Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Sunshine Village skiing

Категория: Канада
Sunshine Village

First skiing experience in Canada.

Прочитала заметки Артема Садовского про лыжные курорты и решила поделиться своим первым лыжным опытом в Канаде. До этого моим самым лучшим воспоминанием о лыжах была поездка на Караколь в Киргизии в 2010 году. Просто потрясающий экспириенс, который до сих пор греет душу и после которого кататься в Алмате уже просто не хотелось. Все равно как купаться в Капчагае, попробовав теплое тропическое море. Ну и снегом погода не баловала, да и компания как-то не собиралась. В 2012 зимой хотелось лета, снега опять почти не было. В общем, два сезона зимних я прогуляла, растеряв остатки и до этого не супер профессиональных навыков катания на лыжах.

На этот Новый Год, будучи уже в Канаде, мы с друзьями уехали на три дня кататься на лыжах на курорт под названием Sunshine Village.

Курорт расположен в национальном парке Банф, близ города Калгари, провинция Альберта. Это не самый крутой и известный даже в Альберте курорт, но очень приятный для катания. Хотя избалованные американцы жаловались, что скучновато, что мало места…. ну не знаю-не знаю, нам американцев не понять, не видели еще, чего там у них в Америке с покатушками.

Канадский флаг

Здесь на sunshine куууууча трасс, всех типов сложности, супер скоростные подъемники, вежливый персонал.

Горнолыжный курорт

Но самое главное, что поразило: офигенная организация процесса. Машин столько, что чтобы добраться собственно от машины до курорта нужно ехать на той же машине минут десять.

Сначала меня это повергло в шок. Когда мне объяснили, что столбики в доль дороги с номерами от 1 до 17 это номер секции парковки и мы очень счастливые что нам достался номер 5 (десять минут до подъемника, ага). Я уже представила эту картину, когда ты в лыжных ботинках с лыжами прешься полчаса, потом еще полчаса стоишь в очереди в кассу среди выпендривающихся ребят, которые собираются соскрести остатки снега со склона. Потом едешь еще минут 15. И ура, три минуты едешь вниз, старательно объезжая камни и лед. Это я про Чимбулак вспомнила. Ан нет, все не так!

Парняга вежливо показывает тебе, как запарковаться, денег за это никто не берет (дАвай-дАвай-дАвай-дАвай..ФИИТЬ! хааароош! двести тенге, братан) :) Организован автобус, раз в 15 минут курсирующий вдоль парковки и подвозящий товарищей с экипировкой до касс. Никакого напряга, абсолютно. Очередь в кассу — минуты две. Очередь на подъемник — минут пять. Хотя народу, судя по количеству машин, несколько тысяч.

Очень понравилось, что везде есть персонал, помогающий тебе загрузить и выгрузить твои пожитки из кармана подъемника.

Подъемник

Трасса

Понравилось, что обратно можно использовать не подъемник, а поехать на лыжах до первого уровня парковки. И для этого есть специальная дорога с указателями, среди живописнейших видов хвойного леса. Но это уже в конце катания (после 3-4 часов вечера), а до этого времени к твоему распоряжению все варианты трасс. Как обычно, здесь они тоже делились по уровню сложности:

1. Зеленые (достаточно пологие трассы без бугорков, для разогрева, или для новичков. Хотя и они здесь достаточно интересные).

2. Голубые (временами достаточно крутые склоны, иногда узкие или с бугорками, но жить можно).

3. Черные (трассы для уверенно владеющих навыками катания товарищей, крутые, и/или узкие, может даже неукатанные, с высокими и частыми буграми, требующие частого лавирования для спуска или даже прыжков. Если кататься не умеешь, удовольствия ноль, одно мучение).

Трассы просто "ляля". Ни одного камушка, даже на черных. Везде знаки, как куда повернуть, где какой уровень сложности (с предупреждениями: "No greens!", "Carefull: big bumps", "Carefull: low bumps", "Slow skiing zone"). И все это заранее, с адекватной оценкой. Если написано что бугорки низкие, то они и правда низкие и наоборот. Не так что выехал на черную трассу, понял по знаку что влип и стоишь на склоне с духом собираешься: то ли на попе сползти, то ли попробовать съехать боком.

Очень порадовала эта ясность. Вспомнила, как однажды на Чимбе куда то свернула в лес и в итоге выехала на дорогу с асфальтом. Пришлось снимать лыжи и чесать репу, где же я ))) здесь, я думаю, такое в принципе невозможно. Ну если тока сам не перепрыгнешь через кучу запрещающих ограждений и знаков.

На видео можно увидеть, как в общем выглядят зеленые трассы (мой первый катательный день после двухлетнего перерыва):

А здесь — прогульщик лыжных сезонов на зеленой трассе, катающийся "плугом".

А здесь, как выглядит голубая трасса с низкими бугорками. Опять же, в первый катательный день. И как на ней себя чувствует прогульщик лыжных сезонов вроде меня. Особенно после падения, когда не имеешь понятия, как же встать то теперь.

Конечно же, бывают и инциденты, когда медленно едущего лыжника в стиле "километр вправо-километр влево" не знают как объехать:

На этом видео — вид на гору с одного из подъемников (только я, катаясь с одной стороны горы, насчитала их штук шесть). А также, просматривая это видео, я поняла, почему у меня ноги не болели, а руки просто отваливались на следующий день.

Но все равно я ими махала и была счастлива!

Горнолыжный курорт

Основное впечатление от курорта: всем хватает места!!!! Не нужно бороться за свое место на трассе, в очереди на подъемник, в кафе за столик, в автобусе за место постоять или посидеть. Никто внаглую не лезет. Наоборот, пропускают: пожалуйста, проходите, проезжайте. Ты толкнешь, а перед тобой извиняются, что у тебя на пути мол оказались. От такой атмосферы и самому хочется что-то хорошее сделать, помочь, поддержать, пропустить, улыбнуться, в конце концов.

Все быстро, вежливо, достойно и качественно, притом что  цена дневного абонемента — 70 долларов. Мы купили билеты сразу на три дня, и поэтому получили один день бесплатно. То есть, заплатили всего за два. Вот вообще не жалко за такие впечатления. А, и еще: нет бешеных цен в кафе на склоне, только потому что "это ж в горах" :)

Это я к тому, что после резких подъемов/спусков и внезапно сгустившегося тумана кому-нибудь вроде меня может понадобиться срочная порция коньячку. Или несколько. И очень приятно, когда это стоит столько же, сколько и в городе. И глаза горят, и игривость появляется.

В кафе


В общем и целом…

Wasted time

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи