Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

гондола

Как не стыдно? Катаюсь в Алматы четвертый сезон, а на Чимбулаке — первый раз :) Честно говоря, абсолютно не стыдно, но зато надо признать, что действительно очень странно. Из ныне существующих и обкатанных-облагороженных, склон в урочище Шымбулак считается лучшим казахстанским лыжным курортом. А еще одно неоспоримое преимущество — этот курорт ближайший к городу.

К зимней Азиаде 2011-го года склон очень серьезно переделали. Отельный комплекс наконец полностью достроили, склон заровняли и сделали его соответствующим международным стандартам для проведения соревнований по слалому и скоростному спуску.

Начнем с самого начала. На текущий момент въезд на территорию Иле-Алатауского Национального парка по улице Горной, которая является продолжением улицы Достык (или как привыкли алматинцы — "вверх по Ленина") стоит 300 тенге. Это странно, если учесть что вся улица Горная и сам комплекс Медео входят в черту города. То есть экологический взнос за въезд в национальный парк мы платим, а из города не выезжаем.

Конечно на Чиме я был и раньше. Первый раз в 6 лет, и почти на целый месяц, когда родители там проектировали какую-то дорогу. Тогда от Медео до Чимбулака приходилось ходить пешком. Потом уже в более зрелом возрасте тоже был несколько раз, но летом и на машине. В общем знаменитый "ишачий подъем" на дороге приходилось преодолевать не раз.

Теперь же от Медео до Чимбулака построили фуникулер, что значительно облегчило жизнь туристам и спортсменам. Быстро, удобно, легко, красиво. Правда не дешево.

Стоянка рядом с входом на канатку очень не дешевая для обычного паркинга — 500 тенге. Тут же можно купить абонемент на 5 часов, который позволяет ездить на всех Чимбулаковских канатках, включая первую от Медео. Он стоит 5,5 тысяч тенге. Но для того, чтобы купить абонемент — нужно купить карточку за 1,5 тысячи. Карточка дешевле конечно, чем в прошлом году на Акбулаке, но зато абонемент дороже. В общем как обычно — обдираловка.

Итак, все купив, загрузились в гондолу и поехали на Шымбулак. Хоть и 1-ое января утро, но стоянки уже почти заполнены. На фотографии с трудом, но рассмотреть это можно.


Не знаю, правильно ли я определил, но мне показалось, что на каждой гондоле установлена панель солнечной батареи. Или что это?


Внизу обычный зимний вид для Заилийского Алатау.


Теперь можно рассмотреть знаменитый высокогорный каток Медео с высоты. Жалко что основная масса фотографий ужасного качества, потому что стекло в кабинке грязное :)


В советские времена делали интересные обзорные площадки — крытые, бетонные, на века, по алматинской традиции отделанные осколками капчагайского фарфора. Причем на дороге, в том месте, где почти никто никогда не останавливался.


Но конечно эта обзорная площадка маленькая и не красивая по сравнению с теми, которые построены на плотине.


Вид с уровня плотины на стадион.


Сама плотина спасает наш город от селевых потоков с середины 60-х годов прошлого века. Но правда последний большой сель, который сдержала эта плотина был в 1973-м году. Причем этот сель был говорят даже пострашнее Иссыкского в 1963-м

Это огромное сооружение строили с помощью взрывов. Кстати взрывы использовали для проверки разных способов строительства на сейсмоустойчивость. Построили несколько строений и во время серии взрывов проверяли, как подземные толчки воздействовали на разные типы стен — кирпичные, панельные и т.д.


Сразу за плотиной начинается самый длинный пролет канатной дороги.


Кабинка плавно двигается вдоль ущелья. Хорошо видна дорога на Шымбулак, по которой мы раньше всегда туда поднимались.


Последствия летнего урагана видны до сих пор. Поваленные елки усеивают склоны.

Иногда кабинка приближается к склону близко и бурелом видно лучше.


У елок, которые росли на гребне практически не было шансов устоять перед стихией. А ведь многим из них не менее ста лет.


Там где это возможно — павшие в борьбе с ураганом ели убирают.

Потом поваленные деревья укладывают в ровненькие кучки.


А виды вокруг — потрясающие. Там где елки стоят и снег лежит без проталин.


Горнолыжный курорт начинается вот с таких, неизвестно кому принадлежащих домиков.


Ну и наконец первая станция канатки.


Ну вот мы наконец и добрались до цели нашего путешествия. Горнолыжный склон. Выкат на мой вкус слишком крутой.


Да и вообще склон довольно крут, хотя и терпимо. Основной массе уверенно катающихся Чимбулак кажется самым идеальным местом для катания.

По основной трассе два последовательных подъемника как с креслами, так и с гондолами (через одну). 

Эта фотография сделана со второй канатки, на ней видна пересадочная станция, а внизу отель "Шымбулак".


Виды вокруг потрясающие


Верхняя точка — Талгарский перевал.


Вот и доказательство нашего пребывания тут. Почему Чимбулак и туалет в одном месте?


На верхнюю точку любого горнолыжного курорта всегда стоит заехать, даже если ваши умения не позволяют оттуда спуститься на лыжах или доске. На верхней точке обычно красивее всего и можно просто наслаждаться видами, а потом спуститься так же на канатке.

С перевала прекрасно видно наш город. Только выглядит он отсюда он ужасно серым. К обеду его просто перестало быть видно из-за густого смога. Торчала лишь вышка и несколько дымящих белым труб. А фотография сделана еще утром.


В другую сторону от города взгляд упирается в такую скалу.


Другие скалы вокруг тоже живописны


В другую сторону с перевала так же начали ставить опоры для канатной дороги. Может быть скоро тут будет еще одна трасса.


Теперь немного о катании и качестве склона.


После нашего международно-стандартного выравнивания склона осталась небольшая проблемка — куча мелких и не очень мелких камней на склоне. А снега в этом году, чтобы все это безобразие присыпать — маловато.


Мало того, постоянный ветер сдувает с гребня остатки снега. Поземка очень симпатичная, но фотография ее не передает. Зато разбросанная щебенка видна замечательно.

Но бывают конечно места и хуже. И хотя на первом подъемнике работник нас предупреждал "на перевале камушки", на самом деле камушки периодически встречаются до самого низа. Причем иногда довольно серьезные.


В общем результатом всего этого веселья стало то, что остававшийся 2 сезона девственно чистым борд, всего за пол дня приобрел вот такие шрамы.

Тут получше видно


Еще одним интересным артефактом было вот такое местечко, замеченное еще с канатки.

Нечто среднее, между игрушечной крепостью и языческим капищем.


Найти это место со склона оказалось немного сложнее, чем казалось из кабинки фуникулера.

Внутри на пнях лежало "идолище поганое" в виде Буратино. Он действительно страшненький :)

А еще там были несколько скамеек и даже вот такой навес из еловых лап, с двумя креслами


Что еще рассказать — не знаю. Красиво, удобно, дорого, быстро. Такие эпитеты подходят для Чимбулака. Но на мой неискушенный пока взгляд сложновато. Я пока что на этом склоне меньше получаю удовольствие, и больше думаю о том, как бы не упасть. Хотя более серьезно катающиеся люди не признают в алматинской области никаких других лыжных курортов, кроме "Чима".


И напоследок как обычно небольшое видео. Ни о чем в принципе. :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 9 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Евгентий 07.09.2014 11:55
  Спа-си-бо !!!!!
 
Артем Садовский 17.02.2012 00:41
  Чим действительно ближе всего. Был там на прошлой неделе (то бишь середина февраля). И лед, и камни - все присутствовало :)
 
Александра 16.02.2012 10:33
  Ну, весь январь Чимбулак был ледяной и с камнями..(( Трасса сложновата, не спорю, особенно для новичков. Но, когда учишься в таких условиях, потом приятно удивляет катание без камней и льда;) Кстати, сейчас кататься стало намного легче-снегом побаловали, так что надо пользоваться случаем! Не сочтите за рекламу - просто, на мой взгляд, самое близкое, удобное и приемлемое место для зимнего отдыха.
 
Артем Садовский 07.01.2012 17:02
 

Хочу найти место чтобы близко и спокойно. А чим - сложновато.

 
Ксения 07.01.2012 15:31
  Теперь на Чим ездить будешь?
 
Артем Садовский 06.01.2012 07:43
  Вся заметка с Акбулака веселее. Потому что материал собирался два сезона, а не пол дня :)
 
Xeniya Sadovskaya 06.01.2012 03:22
  Kruto, sneg... a video s akbulaka veselle bylo ;)))
 
Артем Садовский 05.01.2012 22:50
  Такое предположение уже было :)
 
Vit 05.01.2012 22:47
  Это же лобное место из "Дома 2"
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи