Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Ласточкино гнездо

Немного конъюнктуры на нашем сайте наверное не помешает :) Крым — это то место, куда многие стремились попасть в советское время и куда теперь ездят по-моему от безысходности. В свете последних событий я сижу и думаю, в какую рубрику привязать этот обзор — в Россию или в Украину? :)

Набор открыток "Свидание с Крымом" выпущенный издательством "Таврия" в 1973 году. В отличии от многих других наборов — он не обернут ни в какую обложку и является просто стопкой карточек. Хотя он может быть похож на те переплетенные наборы о Казахстане — Боровое и Баян-Аул . Потому что карточки на вид почти такие же, и отличие этого набора только в том, что листы не переплетены в книжку. На каждой карточке написано несколько абзацев текста.

Приведу первую карточку так, как она есть. На всех остальных карточках то же самое — основная картинка, линия обреза, маленькая иконка, и только вместо розовой плашки с надписью на корешке остается небольшая копия основной картинки. На обратной стороне текст, который буду печатать рядом с изображением.

Свидание с Крымом

Свидание с Крымом

Вы прибыли в Крым. У одних из вас путевки в санатории, дома отдыха, другие остановятся на турбазах и совершат увлекательные путешествия по туристским маршрутам. Ваше свидание с Крымом, каким бы кратким оно ни было, — это обязательно открытие чего-то нового, неизведанного.

Знакомясь с солнечным полуостровом, вы увидите не только седую древность и героику прошлого. Взору вашему откроются сады и виноградники, прекрасные современные архитектурные ансамбли — санатории, Дворцы культуры, парки и многое другое. Это новь наших пятилеток. Это наше сегодня.

В Крыму вашими постоянными спутниками будут щедрое южное солнце, целебный воздух, бескрайняя синь моря.

Счастливого вам отдыха!


Севастополь. Памятник затопленным кораблям.

Крым пиктограммаНа крымской земле совершено немало героических подвигов, о которых рассказывают многочисленные памятники мужества и славы нашего народа.

Севастополь. Памятник затопленным кораблям. Создан в 1905 году по проекту скульптора А. Адамсона. Это память об одной из героических страниц в истории Русского Черноморского флота. 11 (23) сентября 1854 года, когда англо-франко-турецкие войска обложили Севастополь, его защитники затопили несколько своих кораблей, чтобы преградить путь в Севастопольскую бухту вражеской эскадре. Экипажи, сняв орудия с кораблей, ушли на бастионы.

Памятник затопленным кораблям


Лесной мотив

Крым пиктограммаИнтересно в крымских лесах. Чего только не увидишь здесь летом: и причудливые растения, которые нигде больше не встречаются, и разнообразнейших зверушек, птиц… И куда бы ты ни пошел — везде преследует тебя душистый запах крымских цветов, повсюду слышишь то веселый говор ручья, то шум горного потока.

 

Крымский лес


В горах

Крым пиктограммаКрым давно стал "Меккой" туристов. Летом любознательных "паломников" можно встретить повсюду. Вот наших гостей привлекли отвесные скалы, их причудливые очертания. Туристы любуются характерным пейзажем: подножие горы покрыто лесом, но чем дальше к вершине — скала оголяется, и видны лишь известняковые утесы.

 

В горах Крыма


Симеиз. Скала Дива

Крым пиктограммаЕсли вы побываете в Симеизском курортном парке, что в центре поселка, непременно спуститесь к пляжу. Отсюда по лестнице можно подняться на вершину скалы Дива. Во всей красе предстанет перед вами окружающая местность: с одной стороны — поселок с санаториями и жилыми домами, с другой — безбрежный морской простор.

Скала Дива


Вид на Ай-Петри

Крым пиктограммаС дороги, ведущей к Алупкинскому дворцу-музею, открывается чудесный вид на зубцы горы Ай-Петри (1233 метра над уровнем моря) и дворец. Внизу зеленеют деревья, а на вершине горы лежит снег, и, взобравшись на нее, воочию сталкиваешься с контрастами крымской природы.

 

Ай-Петри


Судакская крепость

Крым пиктограммаСудакская крепость… Историк М. П. Погодин писал в 1871 году: "Во всей Европе нет развалин живописнее этих, никакие рейнские замки не сравнятся с ними".

Крепость расположена в окрестностях Судака на конусообразной горе, с трех сторон неприступной и полого спускающейся лишь к северу. Сохранившиеся до наших дней стены и башни возведены в XIV-XV веках генуэзцами. Поэтому и крепость называют обычно генуэзской.

Судакская крепость


Кедры у моря

Крым пиктограммаТому, кто хоть раз посетил Крым, трудно остаться равнодушным к чудесным морским пейзажам. В летние дни отдыхающие обычно с самого утра идут на пляж. Крымское солнце дарит им свои ласковые лучи. Но вот огромное светило поднимается выше, выше, и вы уже ищете прохладу в тени парков, которыми так богато Южнобережье.

Кедры у моря


Привал в пещере

Крым пиктограммаЧуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп, Качи-Кальон… Загадочные "пещерные города", интересные памятники крымского средневековья. Это развалины крепостей, монастырей, городов, расположенных в горной части юго-западного Крыма.  Для жилья пещеры, подобные той, что изображена на снимке, использовались редко. Однако по этому чисто внешнему признаку, города горного Крыма стали называть "пещерными".

Привал в пещере


Генуэзская скала (Гурзуф)

Крым пиктограммаГенуэзская скала в Гурзуфе. Некогда на вершине ее возвышалась крепость, построенная византийцами для охраны побережья. За свою долгую жизнь — с VI по XV век — Гурзуфская крепость несколько раз переходила из рук в руки, дважды разрушалась почти до основания и затем вновь отстраивалась.

Ныне от ее стен и башен уцелело немногое. Но туристам небезынтересно ознакомиться с этим уголком, мысленно заглянуть в далекое прошлое нашего края.

Генуэзская скала


Гурзуф. Фонтан "Ночь"

Крым пиктограммаГурзуф. Знаменитый фонтан "Ночь", созданный по мотивам древнегреческих мифов. Вот над небесной сферой пролетает богиня Ночи со своими неизменными спутниками: Амуром — богом любви и Гипносом — богом сна. Фонтан многоструйный, особенно эффектны струи, вырывающиеся из пасти фантастических рыб-тритонов.

Фонтан Ночь


В Ялтинском морском порту

Крым пиктограммаВ порты солнечного полуострова заходят многие корабли. В Ялте и Севастополе останавливаются туристские теплоходы "Иван Франко", "Шота Руставели", "Украина", "Тарас Шевченко" и другие. Туристы, совершающие турне, знакомятся с городом, а в это время на теплоходах организуются трехчасовые морские прогулки для отдыхающих в Ялте или Севастополе. Получается как бы взаимный "обмен". Это очень удобно.

В Ялтинском порту


Корпуса Артека

Крым пиктограммаАртек. Всемирная "пионерская республика". Открыт лагерь в 1925 году. В первый год существования его палаточный городок мог вместить только 80 пионеров. Сейчас лагерь, построенный по последнему слову строительного искусства, принимает в смену более 4000 детей. В нем отдыхают дети из зарубежных государств всех пяти континентов.

Артек


Пансионат "Донбасс"

Крым пиктограммаКурортный городок "Донбасс" неподалеку от Ялты. Сегодня эта первоклассная здравница известна многим. В городке украинских шахтеров нередко бывают зарубежные гости, знакомятся с великолепным архитектурным ансамблем, созданным советскими зодчими, беседуют с рабочими. Многие на этом рядовом примере убеждаются, как наше государство заботится о простом труженике.

Пансионат Донбасс


Санаторий "Украина"

Крым пиктограммаСанаторий "Украина" близ Ялты. Белоснежным античным храмом на фоне синего неба и Ай-Петри назвал его английский писатель Джеймс Олдридж. Здесь можно встретить гостей со всех концов света: из Польши и Чехословакии, Канады и Франции, Италии и Соединенных Штатов Америки… В здравнице, созданной в 1955 году, успешно лечат больных, страдающих заболеваниями нервной системы и органов дыхания нетуберкулезного характера.

Санаторий Украина


Ресторан "Лесной"

Крым пиктограммаНа Южном берегу десятки ресторанов и кафе. И все же ничто не сравнится по своему великолепию с рестораном "Лесной", что невдалеке от Ялты. Построенный на берегу живописного горного озера Караголь, он привлекает многочисленных посетителей не только разнообразием блюд, но и своим необычным, романтическим уютом.

Ресторан Лесной


Ливадийский дворец

Крым пиктограмма"Ливадия" — крупнейший кардиологический санаторий ялтинского курорта. В прошлом царское имение, "Ливадия" с середины двадцатых годов становится первой в истории крестьянской здравницей.

С 4 по 11 февраля 1945 года во дворце, изображенном на снимке, проходила Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств трех союзных держав — СССР, США, Великобритании. Об этом событии напоминает установленная на здании мемориальная доска.

Ливадийский дворец


Ласточкино гнездо

Крым пиктограммаКаждый, кто проплывает катером из Ялты в Алупку, не может не залюбоваться миниатюрным замком, приютившимся на обрывистой скале.

Это Ласточкино гнездо. Сооруженное в 1912 году по проекту архитектора А. В. Шервуда, оно неоднократно реконструировалось. Недавно часть здания была посажена на консольную железобетонную плиту.

Ласточкино гнездо


Алупкинский дворец

Крым пиктограммаАлупкинский дворец-музей. В прошлом дворец называли Воронцовским — по имени первого владельца князя М. С. Воронцова. Построен в первой половине XIX века (автор проекта — английский архитектор Эдуард Блор). Кроме оригинальной архитектуры, в которой преобладает поздняя английская готика, обращает на себя внимание искусная отделка интерьеров, выполненных трудом и талантом крепостных мастеров.

В залах дворца-музея экспонируется большая коллекция картин и скульптур.

Алупкинский дворец


Феодосия. Картинная галерея

Крым пиктограммаЗнаменитая Феодосийская картинная галерея, основанная великим русским художником-маринистом И. К. Айвазовским. Здесь находится более двух тысяч произведений живописи и графики, в том числе около четырехсот картин И. К. Айвазовского. Эту сокровищницу искусства и ее передвижные выставки ежегодно посещают свыше 100 тысяч человек.

Любители древностей могут побывать и в местном краеведческом музее. Он расположен здесь же, в одном здании с галереей.

Галерея Феодосия


Симферополь. Железнодорожный вокзал.

Крым пиктограммаСимферополь. Железнодорожный вокзал, построенный в 1951 году по проекту архитектора А. Н. Душкина. Более четырех миллионов человек из всех союзных республик ежегодно приезжает в Крым на лечение и отдых; большинство из них отсюда начинает свое знакомство с полуостровом здоровья. От вокзала в Ялту и Алушту курсируют рейсовые троллейбусы и автобусы. В курортные города можно поехать и на такси.

Симферополь Вокзал


Алушта. Рабочий уголок.

Крым пиктограммаАлушта. Набережная в Рабочем уголке — излюбленное место прогулок отдыхающих. Приятно гулять у самой воды, любоваться бескрайним морским простором, слушать шум прибоя. Поблизости пляж, можно искупаться, позагорать или укрыться в тени под тентом.

Набережная Алушта


Набережная в Алуште

Крым пиктограммаВаше путешествие подошло к концу. Вы прощаетесь с Крымом. Здесь вы хорошо отдохнули, увидели и услышали много интересного. И кто знает, может, именно с этой ротонды на набережной Алушты вы еще раз окинете взглядом синеву Черного моря и поспешите на троллейбус или такси.

Крым говорит вам: "До свидания!". До скорого свидания!

Ротонда в Алуште

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи