Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Habanos Cohiba

Сигары являются самым популярным сувениром с Кубы. Их везут все, даже те кто не курит — просто в подарок. Причем в подарок тем, кто тоже часто не курит.

Сейчас выращивание табака и производство сигар — очень серьезная отрасль экономики на острове. И это положение сохраняется с незапамятных времен — индейцы Гуанахатайбейес, коренное население Кубы, ныне исчезнувшее, знали табак и скручивали сигары задолго до появления тут европейцев. После начала колонизации, испанцы почти сто лет приобщались к табаку именно здесь, и только потом повезли его в Европу. И название самых дорогих кубинских сигар Cohiba (Коиба) — это все-лишь "табак" на языке индейцев. Ну и еще немного лингвистики: cigar по-испански — сигарета, сигара по-испански — habano. Очень созвучно с названием столицы — Habana

У нас привыкли к тому, что сигары курят богатые и солидные люди. На Кубе это не так. Основная масса кубинцев курят сигареты и последнее время многие вообще не курят — это становится не модно, как и во всем мире. Даже Фидель, который в молодости вместе с остальными барбудос курил постоянно, уже лет двадцать как не курит.

А сигары на Кубе курят дворники, грузчики, рыбаки. Или те, кто не курит и просто балуется. По талонам каждому кубинцу положено 20 пачек сигарет или 16 сигар в месяц. В кубинских магазинах сигары совершенно безымянные — ни упаковок, ни логотипов.

Дворник


Сигарные фабрики есть во многих городах. В Гаване их наверняка несколько, но самая знаменитая, которая находится в самом центре города — за Капитолием — Партагас. В этом же здании находится музей сигар и большой сигарный магазин. Вход в музей платный и не дешевый, вход в магазин бесплатный и можно фотографировать.

 

Фабрика Partagas

У этой фабрики есть даже собственная дешевая картонная упаковка для сигар. :)

Partagas


Побродил по магазину. В общем-то они на Кубе все одинаковые.

Cohiba — cамые дорогие сигары на Кубе.

Cohiba

Cohiba


Сигары делятся на ручной скрутки и машинной. Коиба — естественно ручной. В том числе поэтому она дорогая.

Cohiba Siglo IV

Но бывают сигары ручной скрутки и подешевле — Ромео и Джульета. В отдельных металлических футлярах.

Ромео и Джульета

Или в картонной пачке по 5 штук.

Ромео и Джульета


Сигары машинной скрутки дешевле всего, но все равно в официальных магазинах они дорогие. Самые знаменитые сигары машинной скрутки — Гуантанамера.

Гуантанамера

Когда они продаются по одной, они не бывают в стеклянных или металлических футлярах — только в пластиковых или картонных.

Гуантанамера

Или вот менее популярная — Троя.

Сигара Троя


Везде все рассказывают, что с Кубы без документов можно вывезти 23 сигары. В коробке обычно 25.

Каждый второй кубинец пытается продать вам сигары в десять раз дешевле, чем в магазине. Причем это могут быть как нормальные сигары, такие же как в магазинах, так и подделки. Какие и где покупать — дело ваше.

Практически на каждой экскурсии вас будут завозить в различные сигарные магазины. Вот, например, Тринидад.

Полутораметровая сигара

Есть такая байка, что страдающему хронической астмой Че Геваре врачи сказали, что он может курить не более одной сигары в день. И на следующий день застали его в кабинете за курением полуметровой сигары, сделанной на заказ на одной из гаванских фабрик. Говорят, что уже в 80-х годах такой же трюк провернул и Фидель.

В этом магазине я увидел полутораметровую сигару. Очень долго выбирал ракурс, чтобы она вся влезла и было видно, что это действительно огромная сигара.

Полутораметровая сигара

Тут же сидит тетенька, которая на потеху туристам скручивает сигары.

И как он объяснила, что свернула она сигару марки Montecristo N4

Это тоже считающиеся не самыми дорогими, но очень хорошими сигарами.

Montecristo


Ну и раз уж заговорил про Монтекристо, то покажу еще одну сигару, которая мне лично показалась лучшей из всего, что я пробовал — Montecristo N2. И форма у нее не самая обычная — она называется "торпедо".

Montecristo


Но самым интересным наверное туристическим местом на экскурсии в Виньялес был заезд в крестьянское хозяйство. Ну интересным для тех, кто не собирал табак в Чилике по студенчеству :) Мне все это было интересно чуть меньше, чем остальным. Мне было интересно сравнивать. Конечно тут все как-то более аутентично и менее промышленно.

Странно, но сушильня табака стоит посреди поля, на котором растет совсем не табак :)

Выращивание табака

Сушилка табака


Нас завели внутрь этого сооружения. Показали, как вялится табак. Он именно вялится, потому что даже такой остается мягким, а не сухим, как обычные сухие листья. Внутри этого помещения, хоть и жарко, но довольно влажно и душно.

Сушка табака

И тут же нам еще раз показали, как скручивают сигары. Видимо этим занимаются в Виньялесе все кому не лень.

Чувак скрутил и закурил сигару и предложил ее кому-нибудь. Все иностранцы как-то побрезговали, а я взял. Ну и не пожалел — эта только что скрученная идеальной влажности сигара оказалась лучше даже, чем рекламированная выше Монтекристо 2 :)

Самодельные сигары

И это при том, что сигары скрученные из того же табака тем же самым чуваком, но пролежавшие три дня и высохшие, на вкус совершенно отвратительные.

Туристы на Кубе

Конечно крестьянин их продает. 10 сигар за 10 куков. В самодельном туеске.

Самодельные сигары


Я же себе купил деревянный футляр в сувенирной лавке, как раз для этой сигары.

Самодельная сигара


Вообще торговля аксессуарами для сигар — это большая часть сувенирной торговли на Кубе. Конечно самыми дорогими являются кожаные ящики со встроенными гигрометрами и термометрами — сигары надо хранить при строго определенной влажности и температуре. Но это для тех, кто их действительно курит. Для всех остальных — футляры из коры или кожи с выжженным или выдавленным портретом Че или безымянного индейца.

Сигарный магазин


Но, честно говоря, гораздо лучшим сувениром для курящих людей будут кубинские сигареты. Они довольно суровые и сделаны из точно того же табака, что и сигары. Настоящий табак в сигаретах — уже давно экзотика для нас, привыкших к пропитанной табачной эссенцией бумаге. Самые дешевые кубинские сигареты с фильтром — 35 центов — Popular, самые дорогие Cohiba — 2.10. И нечто среднее — H.Upmann. Есть еще кубинский Lucky Strike и Hollywood, но я их не пробовал.

Кубинские сигареты


Ну вот и все про табак. Еще одним популярным сувениром с Кубы является кофе, но о нем много не напишешь :)

Я с сигарой

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Георгий 24.03.2017 22:26
  Хотелось бы еще добавить откуда такие странные для Кубы названия сигар как "монтекристо" , "ромео и джульета", а все из за того что в цеху рабочим чтобы было интересней))) работать сидит чтец и читает книги и граф мнтекристо с ромео джульетой были настолько популярны что дали имена сигарам. До поездки на Кубу не знал об этом, кстати чтецы так и читают осень 2016.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи