| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() По обыкновению фотографии жителей и образа жизни в этом очень аутентичном кубинском городе мы будем смотреть в отдельной заметке. По обыкновению — потому что подобные заметки были уже и из Варадеро, и из Матанзаса, и наверняка будут про все остальные кубинские города. Вообще мне нравится наблюдать в путешествиях за людьми — вроде такие же люди, как везде, но в любом случае они все разные, с разным менталитетом, но интересно и подмечать похожее на нас поведение. Так как транспорта в этом древнем городе немного, благодаря убогим дорогам, то все интересное будет в этой же заметке. А так же здесь будет и про базар, и про сувениры. Конечно в Тринидаде все как у людей. Вот, например, автовокзал. Я долго думал, как же сюда автобусы заезжают, оказалось с другой стороны — а тут просто забор и вход.
Парень с простой палкой играет в бейсбол. С другой стороны толпа зрителей.
Но раз уж начали с автостанции — немного о транспорте. Все как обычно, только еще меньше, чем везде. Вот зилок привез что-то в магазин
Старый автопром так же присутствует в небольших количествах.
Самые обычные Жигули. Кубинцы совсем не стесняются ходить по центру города без майки 🙂
Конечно тут есть такси. Правда в таком мизерном городе непонятно куда ездить.
Поэтому таксисты скучают.
Но велосипеды в основном частные. Правда по таким булыжникам не очень удобно ездить.
Лошади — один из самых популярных видов транспорта. Если бы не провода — 19-ый век.
Но чаще конечно не верхом, а на повозках. Вот пассажирская, но почему-то с вязанками чеснока.
А вот грузовая телега. Мужики разгружают мешки.
А с этой несчастной лошади в луже собственной мочи началось наше знакомство с Тринидадом. Она оступилась, упала, перевернула повозку и мужики ее минут 15 вызволяли из упряжи, потому что подняться с перевернутой повозкой она не могла, а наш автобус все это время стоял и ждал, когда освободят дорогу.
Тут же мое внимание привлек этот огромный и достаточно свежий КАМАЗ.
Неожиданно оказалось, что он предназначен для перевозки людей.
Теперь о людях. Вот автобусная остановка на въезде в город и мясная лавка. Мясо баранина, если интересно. И так как холодильников тут нет, то продаются только эти три кусочка, которые видны на фотографии. Как купят — принесут еще.
Подробнее о кубинской торговле уже была заметка, где были фотографии и из Тринидада. Именно здесь экскурсия началась с того, что нас завели в обычный кубинский магазин, показали книжку с талонами на продукты.
Встречаются конечно торговцы и на улицах, но в основном они впаривают что-то туристам. И в основном фрукты. Этот мужик в белых резиновых сапогах, с золотыми часами и плетеной сумкой достаточно интересен.
Сувенирная торговля тут естественно тоже процветает. Одна улица полностью отведена под базар.
Как можно заметить, основной тринидадский сувенир — это белые простыни, скатерти и рубашки-гуяверы с вышивкой. Вот с такой.
Забавно. Сидят огромные, взрослые негры и вышивают на пяльцах. Постеснялся сфотографировать, потому что они видимо тоже стеснялись, поэтому смотрели на меня не очень дружелюбно. Но точки торговли сувенирами встречаются и в других местах в городе.
Раз уж нам опять встретился крест на доме, то сразу скажу, что кубинцы дико религиозны в основной своей массе — истовые католики, что при этом им не мешает с уважением относится к колдунам-сантеристам и обращаться к ним за помощью. Обязательное среднее и вполне доступное высшее образование на Кубе делает для меня эту особенность общества довольно дикой.
Иногда складывается такое ощущение, что простые кубинцы все время проводят в тени и в безделье.
Так как окна огромны, цоколи низкие, а занавесок нет почти нигде — вся жизнь напоказ. Конечно ходить и смотреть в окна не очень удобно, но очень интересно. Кто не бездельничает на улице, тот спит дома — кто на кровати, а кто и на полу. Жарко тут все-таки. А вообще конечно убранство кубинских домов часто бывает интересным.
Эти огромные окна иногда используются как маленькие балкончики. Дети вроде и дома, и с другой стороны на свежем воздухе 🙂
Хотя конечно основная масса детей бегает по улице.
Ну и здесь впервые я увидел так много школьников. И не просто школьников, а пионеров.
В синих галстуках — младшие школьники. Типа наших октябрят.
А завязывают галстук кубинцы позорно. Не то что наша замечательная огромная "подушка" на узле.
Но в основном вся экономика в городе нацелена на туристов. И в основном это музыканты.
Или можно вдалеке увидеть танцоров. Во всяком случае я думаю, что в этих белых костюмах танцоры. Просто жители так не ходят — одеваются более просто.
Везде кафе и рестораны. Вот на лестнице рынка рабов.
А вот достаточно хороший ресторан. Правда тоже очень маленький.
И внутри все достаточно колониально обставлено.
В одном из кафе обнаружил вот такие флажки с картинками, напоминающими наскальные рисунки индейцев, виденных в пещере Амброзио. На традиционное кубинское искусство, как оно существует сейчас, это совсем не похоже.
Еще из местных достопримечательностей необходимо особенно выделить алкогольный коктейль Канчанчара — ром, вода, мед, лимон. Очень вкусно и тонизирующе. Хотя нам сказали, что алкоголь в нем не совсем ром, а какая-то адская жидкость двойной перегонки под 80 градусов крепостью.
Естественно в городе всегда полно туристов. И группами, и по одному.
Некоторые из них мало отличаются от местных. Разве что тем, что фотографируются везде подряд.
Ну и конечно везде много братьев наших меньших. В основном вполне себе ухоженных и домашних. Эта бабулька с какими-то очень нашими интонациями пыталась загнать собаку домой после прогулки. Та, ни в какую не соглашалась, так и осталась сидеть на крыльце, а я пошел дальше.
Домашние животные, как и дети в основном сидят за решеткой 🙂
И только дикие животные бегают где хотят.
Ну и небольшой ролик, о том как Тринидад выглядит из окна автобуса и несколько фрагментов об играющих детях.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй