Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Кубинский музыкант

Кубинская музыка — это тема для бесконечного числа материалов и источник непередаваемого удовольствия. Для того, чтобы понять это — надо посмотреть фильм Рая Кудера "Buena Vista Social Club". Или просто приехать на Кубу и бродить по ресторанам — смотреть и слушать.

В каждой гамбургерной в Варадеро к вечеру сидит хотя бы один чувак с гитарой, который не прочь спеть лично для тебя за мелкие деньги или просто за выпивку. В ресторанах посерьезнее чаще всего играет целый оркестр. Но заведение для туристов и без музыки — редкость. 

Эта заметка будет содержать больше видео, чем фото — но оно и понятно. Музыка все-таки.

Кубинцы считают, что у них полно великих композиторов и музыкантов. Вот уникальная фреска на Кубе. Между бесконечных Марти, Фиделей и Че я вдруг обнаружил Бени Море — композитора из города Сьенфуэгос

Бени Море

Кроме старых музыкантов на Кубе есть и новые.

Кубинская музыка

Кубинская музыка

Но больше всего мне понравился коллектив Orishas. :) Но конечно для туристов в ресторанах рэп не читают. И то, что написал Бени Море, тоже играют редко. 

Начнем с того, что кубинцы сами довольно веселые и непосредственные люди. Вот чей-то день рождения в закусочной под магнитофон и танцующие бабульки. А потом в этом же видео гитарист в другой закусочной зарабатывает на пиво себе и друзьям — поет какие-то душещипательные песни.


Репертуар у музыкантов довольно ограничен. Вот то, что мы в первый же вечер услышали в нашем отеле. Должен был приехать целый оркестр, но по причине ливня приехали всего двое. И играли до посинения все на свете. Этакое получилось попурри из всех кубинских туристических хитов. Правда начинается видео с того, что в телевизоре играет Хава Нагила на испанском :)

А еще в один момент наши замечательные развеселые музыканты играют песню "Замечательный сосед" и тоже на испанском.


Мне кажется, что этого "Замечательного соседа" выгнали и он вынужден репетировать на улице.


Реальную кубинскую музыку играют совсем немногие коллективы.

Контрабас


 

Вот в Тринидаде был как раз такой коллектив.

Музыкальный коллектив

И музыку они играют хоть и интересную, но не совсем нам понятную.

Кубинский ансамбль

Трубач

Первая половина этого ролика — песня, которую я слышал за всю поездку один раз тут. А вторая половина — довольно популярная на острове песня Que Rico Vacilon, которая является классической композицией в стиле Ча-ча-ча. Кстати я с удивлением узнал, что этот стиль музыки и одноименный танец тоже является Нейтив Кубан

Но эти самые народные из кубинских музыкантов между песнями ходят и предлагают купить свой диск. Болванка Вербатим, но полиграфия все-таки есть.


А вот та же Ча-ча-ча, к тому же замиксованная с другой знаменитой песней — La Cucaracha, в исполнении более камерного и более попсового оркестра — Preludio Trio, который играет в ресторане на дороге, а не в центре Тринидада.

Знание единственного слова по-испански — "кукарача" — "таракан" всех кубинцев очень забавляет :)


Забавно, что самую главную кубинскую песню — "Гуантанамера" — написал самый главный кубинец Хосе Марти. И название это переводится как "жительница Гуантанамо" или, как переводят чаще, "девушка из Гуантанамо". Просто теперь, с этими разговорами об американской базе и тюрьме ЦРУ, песня становится какой-то очень политизированной.


Кстати, для сравнения еще один вариант исполнения Que Rico Vacilon — почти полная версия.


Но никакой рассказ о кубинской современной музыки не может обойтись без Команданте Че Гевара. На самом деле песня называется Hasta Siempre Comandante — Команданте до конца или Команданте навсегда. 


Эта песня звучит на Кубе везде, в разных аранжировках, с разными инструментами и разными голосами. По началу невероятно нравится, потом даже надоедает. Но в принципе, через какое-то время опять нравится.


В общем, где бы вы не встретили людей с музыкальными инструментами, можете смело заказывать именно эту песню — вам исполнят, возможно даже так, как вы до этого не слышали :)

Кубинский оркестр

Кубинский оркестр


Еще одно уникальное шоу я совершенно случайно посмотрел в Гаване — фламенко. Это конечно не Испания, но все равно забавно и необычно.

Сначала под Сантану

Потом еще более необычно — Иглз — Хотел Калифорния. Никогда бы не подумал, что под это можно танцевать фламенко.

Ну и закончим мы тему фламенко и вообще тему кубинской музыки композицией с соседнего острова — Ямайки. No, woman, no cry

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи