Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Сьенфуэгос

Столица провинции Сьенфуэгос — одноименный город. Это третий город, куда нас завезли на экскурсии, после Санта-Клары и Тринидада. Наряду с Тринидадом центр этого города также внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Основан он в начале 19-го века французскими поселенцами. Экскурсовод говорил, что здесь до сих пор можно встретить людей, которые свободно общаются по-французски, хотя я конечно не слышал — как и везде на Кубе все вокруг громко говорят по-испански, активно размахивая руками.

План заметок будет такой же, как и с Тринидадом — сам город, главная площадь и люди. Начнем с города.

Въезжали мы со стороны кладбища. Кладбище тут для острова тоже необычное. Это единственное старое кладбище на Кубе, где людей хоронят под землей, а не в саркофагах на поверхности — французское наследие. Хотя я уже говорил, что не особо люблю кладбища. Но раз уж наше внимание на нем заострили с этими фактами — у меня есть три фотографии.

Главный вход на кладбище.

Само кладбище — как раз видны плиты надгробий — они лежат на поверхности земли, а не возвышаются над ней. Хотя некоторые все равно как везде тут — обычные надземные саркофаги. Но так как я видел проездом знаменитое кладбище Колон в Гаване — могу с уверенностью заявить, что там подземных захоронений нет вообще — только саркофаги.

Ну и как и везде — есть целые большие склепы.


Теперь из мира мертвых перенесемся в мир живых. На окраине города можно встретить обычные жилые многоэтажки. Ну не совсем обычные конечно — в Алма-Ате таких не встретишь.


Я уже несколько раз подчеркивал, что на Кубе не принято вешать шторы. Но тут их роль выполняют жалюзи.

Еще одна деталь — открытые лестничные пролеты — зимы нет, холодно не бывает.

Но кроме многоэтажек есть и более типичная жилая застройка для Кубы.


Теперь про улицы. По сравнению с остальной Кубой — здесь действительно очень чисто. Гид нас сразу предупредил, что за мусор тут беспощадно штрафуют и местных, и туристов.

И что еще поражает на окраинах этого замечательного небольшого города — на улицах не только чисто, но и практически пусто — опять же в сравнении с другими городами и даже с центром этого.


Архитектура города и похожа на обычную латиноамериканскую колониальную и одновременно не похожа. 

То есть основные элементы конечно присутствуют — огромные окна и двери от пола до потолка, решетки, отсутствие разрывов между домами. С другой стороны — обилие лепнины и декора, какая-то особая ухоженность, смешение стилей — все это делает город уникальным.

Вот целая подборка разных зданий. В отличии от Тринидада — этот город гораздо моложе и в центре состоит почти полностью из двухэтажных домов и особняков. Все-таки этот город больше похож на истинно европейский.


Теперь немного о деталях. Тонкая лепнина.

Кованные элементы тоже присутствуют.

Тут еще и витражи над окнами.

Литые львы у входа.


Кое-где конечно встречаются следы запустения.

Но католический колледж — действующий, судя по обилию детей вокруг.


Иногда кубинская архитектура напоминает мне Узбекистан или Южный Казахстан с их дувалами и внутренними дворами.


И немного об улицах в центре. Тут все достаточно зелено, удивительно чисто и опрятно.

Бульвар Пасео дель Прадо с памятником непонятно кому, но вероятнее всего — это памятник Бене Море — знаменитому кубинскому композитору родом из Сьенфуэгоса.

Вдоль бульвара тянутся красивенькие домики в разных архитектурных стилях.


Еще мне невероятно понравилась одна пешеходная улица в центре.


Ну и закончим о городе этим новоделом, который то ли достраивается, то ли уже ремонтируется.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ания 24.06.2013 17:09
  Мне тоже очень понравился этот городочек: миленький и уютный.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи