| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() Музей народных музыкальных инструментов в Алма-Ате существует очень давно — с 1980 года — я посещал его еще с классом, учась в школе. Тогда еще даже краеведческий музей располагался в здании Вознесенского собора. Конечно с того посещения я почти ничего не помню. Теперь же, в мае 2014-го я снова довольно случайно попал в музей музыкальных инструментов — меня пригласили на небольшой концерт. И для таких же приглашенных устроили перед концертом небольшую экскурсию. Впечатлений — море. И экспозиция может и не самая богатая, но все-таки очень обширная, и рассказ живой и интересный, и музыкальное сопровождение и интерактивная электроника — впечатляет для небольшого музея. Но сначала о здании музея — оно для Алматы старое и для Алматы же одно из самых необычных. Музей народных музыкальных инструментов. Нашел несколько старых фотографий — несколько лет назад здание выглядело так.
Здание — это старый Дом Офицеров или более правильно Офицерское собрание города Верного. Построено 1908 году архитектором Андрея Павловича Зенкова. Теперь более свежие фотографии.
Здание обильно украшено накладной резьбой.
Ну так как в Алматы при Союзе построили новый Дом офицеров, в здании нынешнего музея была и Сельскохозяйственная выставка и кинотеатр "Звезда".
Ну теперь вернемся к музыке и инструментам.
Перед входом установлена скульптура, изображающая древний музыкальный инструмент — наркобыз. Правда, на первых фотографиях в этой статье — этой скульптуры не было. А вот в интернете можно найти фотографии, на которых видно, что кобыз был и раньше — но другой.
Теперь пойдем внутрь. Музей у нас как обычно начинается с патриотических экспонатов, не имеющих отношения к теме 🙂 Флаг Казахстана и флаг Алматы. Но государственный флаг — вышитый. А городской — печатаный.
Первая же витрина дает представление о большом разнообразии коллекции. Ударные, смычковые и духовые. Наверное самые большие из всей коллекции казахских народных инструментов.
Есть и не музыкальные экспонаты, но мало.
Плита с наскальными рисунками. Найдена где-то в Казахстане.
"Каменные бабы" тоже оригинальные.
Но вернемся к инструментам. Много духовых.
Большой интерес вызывает это подобие волынки. Предполагают, что у казахов тоже был такой инструмент, только в действительности его еще никто не находил. А это чистой воды реконструкция.
Зато в подлинности бубнов и барабанов никто не сомневается.
Особенно мне понравился инструмент из лошадиных копыт, который в общем-то и изображает стук копыт.
Ну и конечно струнные.
Один из залов музея является мемориальным. И там хранятся настоящие инструменты знаменитых казахских акынов, композиторов и музыкантов. В основном конечно домбры. Есть и несколько статуй. Суюнбай Аронулы. Акын, чье имя носит теперь Красногвардейский тракт. А еще он украшал старую купюру в три тенге.
А вот более известная персона — домбристка и композитор Дина Нурпеисова, ученица Курмангазы. О ее существовании я знал и в эпоху исторического материализма.
Домбры, принадлежавшие Абаю.
Домбры, принадлежавшие Джамбулу.
И вообще куча инструментов, принадлежавших Курмангазы и Дине Нурпеисовой, Жубанову и Тлендиеву, и многим другим акынам, домбристам, композиторам. Очень старые и простые.
Очень современные и очень сложные. Все накладные пластины позволяли менять звучание инструмента.
Кроме инструментов, знаменитых своими хозяевами, существует просто коллекция домбр, интересных своими формами или исполнением. Вот весь ряд от баса до примы:
Контрабасовая, конечно, самая интересная 🙂
Еще одна интересная деталь — игрушка. Эта на самом деле ударный инструмент, но подобные фигурки вешали на руку домбристы. Они подпрыгивала при игре и развлекала детей.
Множество инструментов необычных форм. Вот домбра в виде тумара.
Два необычных инструмента. У этого струны с обоих сторон барабана.
А эта спаренная.
Теперь о еще одном легендарном степном инструменте — кобызе. Тут в музее есть статуя легендарного изобретателя этого инструмента — Коркыт Ата.
Коллекция этих инструментов очень неплохая.
Кобыз — инструмент шаманов. Поэтому его украшали перьями и зеркалами.
Существует теперь еще и такой инструмент с более высоким звучанием — прима-кобыз.
Но народных разных народных инструментов очень много. Наверное самый распространенный в мире — это шанкобыз — язычковый музыкальный инструмент.
Разные дудочки и рожки — тоже не редкость у всех народов мира.
Глиняные свирели, саз сырнай, имеют очень приятный звук.
Казахское подобие арфы — адырна.
Еще один интересный инструмент — нечто вроде гуслей — жетиген.
Казахская гармошка — уж не помню, как она называется.
В музее постоянно проходят концерты-лекции. Сам не посетил к сожалению, но люди, которые были, говорят, что это очень хорошая активность. Даже для тех кто не увлекается музыкой — недолго, понятно, очень интересно.
Нельзя не сказать о присутствии в музее электронного интерактива — тоже хорошо и достаточно непривычно для наших музеев. Видео с проекторов, постоянно звучащая и ненапрягающая музыка во всех залах музея, большие панели с тачскрином и кучей информации, и конечно большая игровая комната, где можно послушать, как звучат инструменты.
Конечно при музее есть мастерская мастера музыкальных инструментов.
Ну и небольшой сувенирный магазин, который я не стал фотографировать 🙂 Из непрофильного тут еще есть небольшая картинная галерея. Сейчас там висит какая-то выставка с довольно интересными работами.
Вот пара картин в интересной технике.
Я точно знаю, что оранжевые зерна — это чечевица 🙂
Ну и теперь еще немного о музыкальных инструментах. В музее есть небольшая экспозиция, посвященная тюркским музыкальным инструментам — узбекским, уйгурским, турецким, татарским, якутским и т.д. В общем-то многие похожи на казахские, хотя народы их использовавшие достаточно далеко удалены географически.
И еще один зал посвящен музыкальным инструментам народов мира.
Конечно тут есть настоящая шотландская волынка
И ненастоящая из Восточной Европы.
Домра, балалайка и бандура. На бандуре по-моему особо не играли. Под нее рассказывали.
Как наверное и на этих восточноевропейских гуслях.
Кроме дерева во многих инструментах используется кожа. В африканских — шкура антилопы.
В азиатских — кожа змеи.
Ну и пара духовых
Ну и еще одну немаловажную вещь в музее надо осветить — небольшой, но удобный концертный зал.
Стены отделаны так, чтобы улучшать акустику.
Меня сюда пригласили на концерт одной замечательной группы — Incanto. Это женский хор с можно сказать традиционным репертуаром. Кому интересно, можно тоже послушать:
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй