Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Пешком по Парижу

Категория: Франция

После "побега" из Лувра у нас сэкономилось около часа времени, которое решили использовать для пешей прогулки по Парижу. Погода была прекрасная, почти весенняя, усталость от музейных похождений как рукой сняло. Мы вышли на уже знакомую нам улицу Риволи и отправились "куда глаза глядят". Хотелось просто побродить по улицам, взглянуть на праздничные витрины магазинов, на гуляющих парижан, короче все то, что не смогли увидеть толком из окна автобуса. Правда, бродить особо не было времени, это просто образное выражение, мы шли быстрым шагом, вертя по сторонам головой и фотографируя все подряд.

Итак, улица Риволи: справа — стены Лувра, слева — аркада со множеством маленьких магазинчиков.

 А вот и первый перекресток с парижанами.

3

Это странное сооружение, обрамляющее вход в подземный переход или метро, как-то не совсем, на мой взгляд, вписывается в парижский антураж. Больше напоминает восточные мотивы, но дизайнерам виднее…

 "цыганский шатер"

Здесь, в центре Парижа, буквально на каждом шагу встречаются знакомые с детства названия. Театр "Комеди-Франсэз", основанный в 1680 году по указу Людовика XIV, имеет второе неофициальное название "Дом Мольера". Здание театра начали строить как дворец в 1629 году для кардинала Решилье — Пале-Кардиналь. Но Решилье прожил в нем менее 4 лет. Потом долгие годы дворец был пристанищем королевы с малолетним Людовиком (ну вы помните из книги Дюма "20 лет спустя"), тогда он назывался Пале-Руаяль. Теперь это здание вмещает старейший театр не только Франции, но и всей Европы. 

Комеди-Франсэз

Правда, на фотографии получился только вход и нельзя оценить оформление дворца, но это уже скорее от нехватки времени. Чтобы найти точку для наиболее выгодного ракурса, надо было переходить на другую сторону и т.д., а у нас еще впереди много чего надо успеть посмотреть… Хотя бы вот эти дома и кованые украшения на них. В статье "Париж из ока автобуса" я уже писала об этой "фишке" барона Османа, теперь посмотрим поближе.

6

7

А на этом доме решетки еще и зеленью приукрашены, хотя сами являются произведением искусства.

9

Есть кованые кружева с рисунками попроще,

11

а есть — позатейливей.

11а

Собственно, целью нашей пробежки было это монументальное здание в конце улицы. Мы проскочили мимо него на автобусе справа и толком не увидели.

Гранд-Опера

На фронтоне написано "Национальная академия музыки", но мы знаем его под именем "Гранд-Опера"- один из самых известных театров оперы и балета в мире. Основан был в 1669 году, но здание, которое теперь занимает театр и известное как "Дворец Гранье" (по имени автора проекта — Шарля Гранье) начало строиться в 1860 году, при Наполеоне III. Работы по возведению длились 15 лет с перерывами на  франко-германскую войну 1870 года, падение имперского режима, Парижскую коммуну. Открытие Гранд-опера состоялось в январе 1875 года.Общая сумма, потраченных на строительство денег, составила 36 млн. франков. Стоит посмотреть на театр поближе.

Гранд-опера

От театра мы решили возвращаться по другой улице — Рю де ла Пэ, в конце которой увидели еще одну достопримечательность, пропущенную нашими камерами — Вандомскую площадь.

Рю де ла Пэ

По пути, в одном из вот таких пустынных переулков, мы пообедали по традиции в китайской "забегаловке". Не скажу, что так же вкусно и дешево, как в Кведлинбурге, но зато без людской толчеи, царящей в точках общепита вблизи Лувра.

пустынный переулок

Вандомская площадь была создана в честь Людовика XIV по проекту архитектора Жюля Ардуэн-Мансара в 1699 году и называлась именем Людовика Великого. Теперь она носит имя герцога Сезара де Вандом — внебрачного сына Генриха IV и герцогини де Бофор (так сказать, побочная ветвь династии Бурбонов). Его бурная жизнь протекала и в славе и в немилости. Он имел звание великого адмирала Франции,  но и сидел в тюрьме за участие в заговоре 1626 года против Решильё, затем еще несколько заговоров, в том числе и "Фронда". Ну, интриган по натуре. Хотя, судя по исторической беллетристике, которой мы увлекались в детстве, да и не только в детстве, интрига — это было любимое развлечение французского двора. Прошу прощения за лирическое отступление, ну мне нравится история средних веков, особенно Франции и особенно в изложении Дюма. Не играли мы в детстве в "Звездные войны" или во "Властелина колец". В 60-х годах  мы не знали про орков и хоббитов, мы играли в благородных мушкетеров. Записывались в секции фехтования, учились владеть рапирой, вышивали вензелями носовые платочки и знали наизусть "Трех мушкетеров" и "Королеву Марго". Но и наше детство было веселым. И все-таки, вернемся к теме,  как раз на этой площади расположен Отель де Вандом, в котором провел свои последние дни этот  неспокойный герцог.

Отель де Вандом

Все здания, окружающие площадь, построены в стиле классицизма и единообразны. В одном из этих особняков размещается шикарный отель "Риц", хозяином которого с 1979 года является Мохаммед Аль-Файед. В нем останавливались Эрнест Хемингуэй и Чарльз Чаплин, жила долгие годы Коко Шанель (последние 37 лет). Первые этажи занимают бутики.

14

В центре площади установлена  колонна высотой в 44,3 метра. Возведена она по приказу Наполеона I в честь побед 1805 года. Колонна была возведена в течение 4 лет, начиная с1806 по 1810 годы. В подражание Трояновой колонне в Риме, декор для нее был отлит из металла сотен пушек, взятых армией Наполеона у противников — австрийцев и русских. Верх колонны увенчан статуей Наполеона I.

вандомская колонна

Нынешняя статуя на колонне уже третья по счету. Первую сняли с постамента сразу после взятия Парижа союзниками, впоследствии из нее отлили статую Генриха IV на Новом мосту. Вторая — стала "яблоком раздора" между бонапартистами и прогрессивными людьми Франции и не только. Например, Гейне осуждал этот памятник как прославление милитаризма. Да и самой колонне досталось во времена Парижской коммуны. В апреле 1871 года Коммуна приняла декрет: «Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена». И коммунары не стали откладывать дело в долгий ящик, 18 мая она была разрушена.

Franck,_Colonne_Vendôme,_1871

Вот нашла фотографию в Википедии. После поражения Коммуны, все вернулось "на круги своя". Колонну восстановили. Мало того, новое правительство заставило художника Гюстава Курбе, который был во времена революции комиссаром по культуре выплатить издержки. Его имущество было продано, но не покрыло расходов и Курбе должен был выплачивать еще 10000 франков ежегодно. Через 7 лет он умер в совершенной нищете. Ну "Новая история" Франции мне не очень нравится, особенно, Наполеон, хотя я об этом уже писала. По дороге поглазели на витрины дорогих бутиков. Заглянуть внутрь было некогда. Поэтому не узнали даже цены на товары, а может и к лучшему, чтобы не переживать.

витрины1 витрины2

db

Время поджимало и мы опять вернулись на уже знакомую улицу Риволи. На пересечении с улицей Пирамид на небольшой площади установлен конный памятник Жанне д'Арк. Как написано в интернете, наиболее известный и наименее художественный. Но это не мешает французам любить и почитать свою героиню даже в не очень художественном исполнении. Здесь у памятника проводятся различные патриотические акции и каждый год 8 мая отмечается день рождения Жанны. Кстати, место установки памятника тоже выбрано не случайно. Во время неудачной осады Парижа, недалеко отсюда она была ранена.

Жанна

И еще один ракурс

21

Вот, наконец, и добрались до знаменитых парижских макарон. Впервые прочитала об этих пирожных здесь же, на сайте, в статье "Париж. Город витрин, соблазна и макарон" .

витрины3

Сознаюсь, что здесь мы не сдержались и зашли в магазин. Должны же мы были попробовать хоть что-то из парижских гастрономических изысков. Пробовали прямо тут, как говорится "не отходя от кассы". Честно скажу — вкусно, но очень дорого. 6 евро за печенюшку — это круто. У нас за эти деньги можно купить полноценный торт. Но мы решились на покупку целой коробки этих "печенек божественного вкуса" дабы украсить наш новогодний стол в Штутгарте. Правда, это практически, не удалось, т.к. довезли мы до Штутгарта одну труху. Ну не выдерживают нежные парижские макарони дорожных неудобств, пришлось Ксюше доедать эти изыски из коробочки ложкой. Зато в этом же магазине мы купили набор французских вин. Бутылочки, правда, всего по 300 г, но вполне хватило оценить вкус. Отмечали ими православное Рождество в Питере и Пскове.

Как всегда, в первых рядах прибыли мы на площадь Каррузель, где нас должен был ожидать автобус, и, как всегда его пришлось ждать долго. В очередной раз было обидно, за бесцельно проведенное время на скамеечке подле Лувра, хотя дело все-таки нашлось. Ксюша принялась наводить порядок в "памяти" своей камеры.

Ксюша

А я смотрела на работу "коробейников", которые с энтузиазмом "впаривали" туристам Эйфелевы башни разных размеров. Причем, их цена к этому часу упала вдвое.

коробейники

Но наши туристы на этом не успокаивались, торговались еще и еще, видимо, ради развлечения. Смотреть было довольно весело, но временами все-таки было жалко и продавцов. Погода,конечно, не сибирская, но целый день торчать здесь и приставать к людям, которые, чаще всего просто отмахивались, тоже не сахар.

24

Вот уже и стемнело. А мы все ждали своего транспортного средства. С одной стороны закипало раздражение, с другой — мы-таки увидели Лувр ночью.

Лувр ночью

Дальше предстояло  давно обещанная экскурсия на башню Монпарнас и прощание с Парижем. Но об этом — дальше…

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 09.02.2015 17:14
  Прочитал и понял, что я в Париже не был....
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи