Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Согревшись глинтвейном в ресторане замка Вартбург, мы отправились в город. Путешествие вниз заняло гораздо меньше времени, да и туман уже совсем рассеялся, в общем, замечательная получилась прогулка 🙂 По пути каждые метров 20 встречались довольно занимательные щиты:

 

 

жизнь Лютера

Жизнь Лютера

Оказалось, что это "Luther-Erlebnispfad" — мой очередной вольный перевод с немецкого — "Тропа событий из жизни Лютера". Как написано на одном из щитов — своими впечатляющими картинами из жизни Мартина Лютера, его высказываниями и взглядом в те времена, эти щиты призваны облегчить крутой подъем к замку или наполнить смыслом спуск от него, ведь как сказал Мартин Лютер: "Усилия делают нас здоровыми и сильными" 🙂

На самом деле действительно интересно. На первой фотографии изречение Лютера звучит как "Когда ты начинаешь не хотеть становиться лучше, ты перестаешь быть хорошим". И портрет Лютера руки Лукаса Кранаха старшего. А снизу указаны события, происходившие в 16-м веке, но с Лютером мало связаные. В 1546 году, например, Георгий Агрикола опубликовал первый учебник по минералогии. 

На втором плакате лучшее изречение Мартина Лютера: "Лучший спутник по жизни — женщина" 🙂 И картина немецкого художника Пауля Тумана "Бракосочетание Лютера". А в 1536-м Парацельс издал свой труд "Die große Wundarzney".

И таких так далее, штук 20, наверное, таких информационных конструкций.


Минут через 15 мы снова в городе. Симпатичная церковь:

Кройцкирхе

Это Кройцкирхе, построенная в 1692 году из остатков башен разрушенного кафедрального собора Айзенаха. До весы 2014-го в здании церкви располагался архив евангелическо-лютеранской церви Тюрингена. После того как архив переехал в другое здание, Кройцкирхе пустует.


За недействующей церковью начинается старое кладбище.Нашли памятник в честь всех умерших в Айзенахе членов семьи Бах (в прошлой статье я уже писала, что ночевали мы в доме отца И.С.Баха 🙂 )

Памятник


Старое кладбище заканчивается городской стеной и уже упоминавшейся в статье про Вартбург башней Шторхентурм (точнее ее остатками), где Фриц Эрбе, который также был упомянут в Вартбурге, был заключен с 1533 по 1540 год.

Шторхентурм


За башней начинается уже вполне современный Айзенах. Здесь же недалеко набрели на интересный памятник:

Памятник Масленице

Оказывается, он был установлен в 1985 году в честь популярного айзенахского праздника "Sommergewinn". Перевести можно и как "Победа лета" и как "Привлечение лета" (мой художественный перевод ужасен, я знаю :)) Обычай берет свое начало у славянских племен, которые сжиганием соломенной куклы прогоняли зиму и призывали лето. В общем, понятно, что это за праздник 🙂 только празднуется он в Айзенахе за 3 недели до Пасхи, а не на последней неделе до Великого поста, и символами Зоммергевинна являются не блины, а петух — как предвестник света, брецели (немецкие крендели) — как символ бесконечности в смене времен года и яйца, украшенные ситником (это трава такая, не знаю почему именно ей, да и как ей украшать тоже не понимаю, но именно так написано в Википедии про Sommergewinn) — как символ плодородия. Эти три символа и изображает памятник, а венчает все это солнце, победившее зиму — смысл всего обычая.


Дальше мы шли по довольно узкой улице в напралении рыночной площади, главным ориентиром была башня Георгиевской церкви (Georgenkirche) — главной церкви Айзенаха:

Башня георгиевской церкви


Но сначала другая церковь — церковь св. Анны. Она возникла в 15-м веке из госпитальной церкви.

Церковь Анны


По пути к центру города встретился вот такой барельефчик с какими-то очень уж злобными малышами. И ну очень жирными.

Ангелы


А вот и главная городская церковь:

Церковь св. Георгия

Эта цековь была построена в 1180 году. В 1221 году в ней связал себя узами брака Людвиг IV Святой (который на самом деле никогда не был объявлен святым) с 14-летней принцессой Венгрии Елизаветой (которая впоследствии была канонизирована, и является покровительницей Тюрингии).

Здесь же пару сотен лет спустя (с 1498 по 1501) в хоре пел Мартин Лютер, ученик Айзенахской гимназии. Через 20 лет, уже не ученик, а великий реформатор, Мартин Лютер проповедует в этой церкви всего за 2 дня до своего поддельного ареста и взятия под стражу в замке Вартбург.

Еще через полторы сотни лет, 23 марта 1685-го года в этой церкви был крещен великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах.


А на Марктплатце уже отстроили традиционный рождественский рынок:

Рождественский рынок

Рождественский рынок

Дело было в субботу, а официальное открытие базара вообще-то планировалось в понедельник, но несмотря на это некоторые палатки с вкусностями уже работали. Мы, конечно, не смогли противостоять желанию попробовать в Тюрингии то, что во всей Германии называется просто "тюрингер" (сокращенно от "Thüringer Bratwurst") — жареную на гриле сосиску. Официально заявляю — тюрингер из Тюрингена ничем не отличается от тюрингера из Саксонии-Ангальт 🙂 Пообедава сосисками и порцией жареных шампиньонов на ступеньках Айзенахской ратуши (которую я почему-то не сфотографировала frown) и запив все это неофициальным еще рождественским глинтвейном, продолжили осмотр города.


Городской дворец Айзенаха, в настоящее время Тюрингский музей:

городской дворец

Строительство дворца началось в 1742 по приказу герцога Эрнста Августа I Саксен-Веймарского, который после смерти герцога Вильгельма Генриха Саксен-Айзенахского, получил власть над теперь объединенным герцогством Саксен-Веймар-Айзенах, переехал из Веймара в Айзенах и больше особо не интересовался Веймаром.


От дворца мы пошли по главной торговой улице города — улице Карла (Карлштрассе) к площади Карла (Карлспатц). Весь город уже украшен к Рождетву, а елку странной формы только устанавливают:

Карлштрассе


Карлсплатц. По центру, если присмотреться, — памятник Мартину Лютера, а справа — Никольская церковь и Никольские же ворота.

Карлсплатц


Сначала памятник Лютеру поближе:

Памятник Мартину Лютеру

Идея поставить памятник Реформатору в Айзенахе появилась в 1882, к 400-летию со дня рождения Лютера, однако пока собирали деньги и изготавливали памятник, прошло почти 15 лет, и его установили на Карлсплатц 4-го мая 1896 года, к 375-летию появления "юнкера Йорга" в Вартбурге. 

Постамент украшаю три рельефа, изображающие Лютера как ученика и хориста, перевод Библии на немецкий и Лютер в образе "Йорга".


Справа от площади находятся Никольские ворота, единственные из пяти сохранившиеся городские ворота, через которые когда-то в город вошел Мартин Лютер, чтобы поступить в местную школу. На фотографии они за елкой и завешаны строительной сеткой 🙂

Никольская церквоь

Никольская церковь, башня которой на фотографии в центре, была построена в 1180 году и считается одним из самых поздних романских строений Тюрингии. До 1525 года она служила приходской церковью для женского бенедектинского монастыря. Во время крестьянской войны церковь пострадала, но уже в 1555 году здесь была проведена евангелическая служба.

С 1617-го года между церковью и воротами находилось монастырское пробство, здание которого было снесено во время реконструкции в 1886-1887 годах, и было заменено аркой.


С Карлсплатца мы свернули на улицу, которая шла в направлении нашей квартиры — уж очень хотелось чего-то горячего, да и посидеть-полежать 🙂

Чисто случайно мне в глаза бросился очень узенький домик, который я и сфотографировала:

Самый узкий дом

Уже потом в интернете прочитала, что это самый узкий фахверковый домик Германии. Его ширина всего 2,05 метра, общая площадь — всеко 20 квадратных метров, но зато он 8,5 м высотой и даже двухэтажный 🙂 точная дата постройки неизвестна, но по оценке его возраст давно перешагнул за 250 лет. Внутри домика — небольшая выставка картин, маленьких пластиковых фигурок, керамики и предметов интерьера.


Небольшая, но очень симпатичная площадь, вид на которую открывается от дома Баха, до которого мы наконец-то и дошли. По счастливой случайности, наша квартира была (в доме отца Баха) через дорогу 🙂

Вид от дома Баха


В этом доме в очень музыкальной семье 21 марта 1685 года родился великий композитор Иоганн Себастьян Бах. В Айзенахе музыкант жил до 10 лет, учился в латинской школе и пел, как и когда-то Мартин Лютер, в хоре церкви святого Георгия. Когда ему исполнилось 9, умерла его мать, а через год и отец. Композитору пришлось переехать к его старшему брату в соседний город Ордруф.

Дом Баха

В 1907 году в доме, где родился Иоганн Себастьян, решено было устроить музей. К старому фахверковому дому позже пристроено вполне современное здание из стали и стекла (довольно уродское, если честно). На 600 квадратных метрах здесь находится самая большая в мире выставка о жизни и творчестве Баха. В старом доме сохранили обстановку семнадцатого века, а в новом здании можно прослушать композиции великого музыканта.


Рядом с музеем установлен памятник:

Памятник Баху


Обойдя дом и перейдя двухметровый Рыцарский переулок, мы добрались до своего дома:

Дом отца Баха

От которого открывается вид на другую сторону родного дома Баха и прилежащий маленький садик:

Дом Баха с другой стороны


Наша долгая прогулка по городу закончилась. Дома мы очень быстро попили горячего чая-кофе, и очень быстро собрались ехать в городок Рула, потому как было уже около 3-х часов дня, а в конце ноября здесь темнеет около 5.

Рула меня на самом деле не особо интересовала, но Алекс очень хотел туда попасть, так как он очень интересуется наручными часами, а здесь базировалась очень популярная в ГДР часовая фабрика Ruhla.

Но так как городок лежит не на окраине Тюрингского леса, как Айзенах, а в самом его сердце, посмотреть все равно было интересно. Дорога была довольно живописной, а город оказался невероятно мимимишным 🙂 Жалко, что останавливаться как-то было негде, а из окна машины фотографировать в сумерках бесполезно. Но Рула выглядит как городок с моделей железных дорог — у холма проходит трасса, а по его склону рассыпаны белые и разноцветные, большие и маленькие фахверковые домики.

К зданию фабрики Ruhla мы подъехали слишком поздно, местный музей был закрыт. Алекс очень расстроился 🙂 Но фотографию мы сделали:

часовая фабрика Ruhla

Во времена ГДР фабрика была очень важным городским предприятием — 3000 человек трудились здесь (население города на тот момент около 7000-8000), она занимала несколько зданий. Теперь здесь тоже делают часы, но уже другой марки, и занимает фабрика неполное здание — одна часть его является музеем, а бОльшая часть вообще пустует.


Посмотрев на фабрику, мы решили просто покататься на машине по окрестностям, поискать что-нибудь интересное. Нашли только небольшую смотровую площадку с видом на какой-то небольшой городок, соседствующий с Рулой, и на очень красивое закатное небо 🙂

Смотровая площадка

 

Закат

Полюбовавшись закатом мы поехали домой — есть, смотреть телик и высыпаться, поскольку на воскресенье была намечена поездка домой, но с остановками во всех заинтересовавших нас местах 🙂

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 21.02.2015 00:15
  Спасибо Люда, как всегда интересно.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи