Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

В конце февраля 2013 года мы собрались в Швецию — навестить двоюродного брата Алекса, который уехал учиться в город Лунд на год. Прямо в первый же день мы поняли, что совершили ошибку: февраль — не лучшее время для посещения Швеции — погода была наиотвратительнейшая. В общем и целом, как и в Магдебурге в это время — холодно, ветренно, сыро и серо, но в тройном объеме.

Лунд — маленький городок на юге Швеции, попасть в который из Германии можно на поезде, или как сделали мы — на автобусе из самого южного шведского городка Треллеборга, а в Треллеборг мы приплыли на пароме из немецкого Ростока.

Утром мы выехали из Магдебурга на поезде и через 3,5 часа были на центральном вокзале Ростока — города на побережье Балтийского моря. Паром отходил в 15:00, время было около 13. Спросив в справочной, как нам добраться до порта, мы получили ответ — автобусы в зимнее время не ходят, за неимением пассажиров, но мы вызовем вам такси, по цене автобусного билета. Такси ехало к нам полчаса, не меньше. При том, что Росток — город совсем небольшой. Потом таксист остановился где-то посреди города и мы еще минут 15 стояли ожидая кого-то, кто и не появился вовсе. В общем, не такси, а действительно автобус какой-то.

С горем пополам мы добрались до порта, вошли в офис компании Stena Line в 14:27, чтобы купить билеты. Добрые девушки на ресепшене сразу же по рации связались с автобусом, который должен был нас от их офиса отвезти к парому, чтобы он на пару минут задержался, потому как это последний автобус, который туда едет и его отправление назначено на 14:30 (о том, что к кораблям возит автобус и последний — за полчаса до отправления — информации нигде нет). Уже с немного подергивающимся глазом мы отсчитали 45 евро за 2 билета в одну сторону и настроились на 6-часовой круиз. В автобусе кроме нас находилось еще три семьи.

На корабле я плавала всего несколько раз в жизни, если мне не изменяет память, то и всего 3 — на пароме где-то в Мексиканском заливе в 2006, в Таиланде и Париже. Думала, что здесь тоже будет кораблик примерно тех же размеров, ну может чуть побольше. У меня в буквальном смысле отвисла челюсть, когда наш автобус остановился перед огромной стеной с логотипом компании. Паром был настолько огромный, что с такого расстояния в кадр не попадала ни одна его часть, по которой можно было бы опознать средство передвижения 🙂

С трапа удалось сделать только одну фотографию:

Паром


Трап привел нас к вполне отельному ресепшену с приветливой девушкой-шведкой, которая очень и очень хорошо говорила по-немецки. Она нам разъяснила, чем можно заняться на корабле — например, сходить в сауну. Мы решили, что как-нибудь и без сауны 6 часов потерпим, и пошли сначала на верхнюю палубу — посмотерть на море. Через пару пролетов я увидела плакат, и челюсть моя снова отвисла.

Плакат

Мало того, что мы находились уже на 7-м этаже, на третий этаж могут заезжать поезда! Оказывается, это тоже довольно распространено — можно проехать в Швецию на поезде по суше — через север Германии и Данию, а можно и вместе с поездом заехать на паром, экономия часов 6. В этот раза поезда с нами не плыли, по мнению опытных людей (двоюродного брата Алекса, который путешествовал этим маршрутом не раз) — это хорошо, что поездов не было, тогда на пароме яблоку негде упасть, в поезд вмещается около 350 человек, которые потом полным составом поднимаются на "жилые этажи".

Сверху открывался вид на ростокский порт:

Порт

На верфи:

Верфь

И сам город:

Город


На нашем корабле даже спасательная шлюпка была огромная (мне всегда казалось, что они должны быть надувные и весельные 🙂 а здесь целая яхта!)

Спасательная шлюпка


Тем временем наш паром начал движение. Медленно-медленно мы плыли в сторону Швеции 🙂

Мы решили остаться на палубе, пока возможно — не слишком темно, не слишком холодно, да и пока интересно — в открытом море смотреть нечего.

Как корабль назовешь, так он и поплывет 🙂

Название

Наш назывался "Мекленбург — Передняя Померания". Поплыл он, как я дальше расскажу, таксебетельски  🙂


А мимо все проплывал Росток:

Росток

Росток

И знаменитый ростокский пляж Варнемюнде (Warnemünde), который даже зимой не пустует:

Ростокский пляж


Ветерок на палубе был не из приятных, и я, если честно, уже очень хотела пойти внутрь, но решила все-таки дождаться выхода в открытое море. 

Наконец-то уже виден конец города 🙂 В цетре фото — маяк Варнемюнде (Leuchtturm Warnemünde) — старый маяк, начавший свою работу в 1898 году. 

Маяк

В настоящее время маяк используется чаще как смотровая площадка для туристов, чем по своему прямому назначению. А еще, каждое 1-е января он становится центром действа "Leuchtturm in Flammen" ("Маяк в пламени") — феерверки, лазерное шоу, музыка и все такое, в 2015 году шоу проводилось в 16-й раз.


Вот мы и вышли из порта в открытое море:

Маленький маяк


Последний взгляд на Росток:

Последний взгляд на Росток

И быстро-быстро внутрь, пока уши от ветра не отвалились!


Внутри мы сначала побродили по корридорам между каютами, в которых в этом рейсе никто не жил.

На каком-то из корридорных перекрестком мы встретились с парой русскоговорящих мужчин (я уже не удивляюсь, русские — везде), которые разговаривали отборным матом, без добавления каких-либо других слов в предложения, — смысл ими сказанного до меня не дошел.

На двери кают смотреть было не очень интересно и мы пришли в "ресторанную" часть 5-го этажа. Заняли самое крутое место — прямо у переднего окна:

Окно в море

Но как оказалось, смотреть там особо нечего — вода, вода, вокруг одна вода…

Так прошел первый час нашего круиза. Впереди еще 5 🙂

Последующие два часа мы сидели, ели еще утром приготовленные бутерброды и болтали. Впереди еще полдороги, а все интересное мы уже переделали 🙂 В предложенную сауну идти мы так и не решились. Осмотрелись вокруг — мы, три семьи из нашего автобуса — немецкая, шведская и албанская, и много-много мужчин за 40-50 лет, не выглядевшие праздными путешественниками.

От скуки зашли в местный "ресторан" — обычная столовая, с нереальными ценами — чашка кофе стоила около 3 евро. По одному объявлению в этой столовой мы поняли, кто же такие эти мужчины — на А4 было на трех языках написано, что "дальнобойщики могут получить одну порцию еды бесплатно". Немного позавидовали дальнобойщикам 🙂 Кушать уже начинало хотеться, бутербродов было явно недостаточно, но отдавать по 10 евро за столовскую еду было очень жалко.

Увидела еще один забавный плакат в столовой. Видимо, хуже китайского русского, может быть только шведский русский 🙂

Плакат


Из развлечений здесь еще был дьюти-фри, который открывался только при выходе из территориальных вод Германии и закрывался, соответственно, при входе парома в шведские. Ассортимент стандартный — в основном, парфюм и алкоголь. Цены, конечно, как всегда — как будто это не дьюти-фри, а даббл-дьюти. Но по сравнению с ценами на алкоголь в Швеции — это просто копейки. Ну и поэтому, как нам рассказывали, некоторые шведы используют паромы как бары — покупают билеты в оба конца, всю дорогу пьют, в Германии закупаются дешевым спиртным, садятся на следующий паром домой и всю обратную дорогу спят. Даже с учетом примерно 50 евро за билеты такие алкогольные поездки получаются намного дешевле, чем то же удовольствие в Швеции 🙂

Когда возвращались на свое законное место рядом с окном — начало довольно ощутимо шатать. Все время до этого не было абсолютно никакого ощущения, что мы вообще движемся — только гудение, а тут прямо-таки многобалльное землетрясение. Уселись за стол — и тут на стекло перед нами прилетела волна! Зрелище завораживающее, но и немного пугающее 🙂 полюбоваться удалось недолго — вскоре шторы опустили.

Качать стало еще сильнее, еще через полчаса меня начало тошнить. Все остальные вокруг выглядели вполне нормально и весело, похоже, мой вестибулярный аппарат оказался самым слабым 🙂 Оставалось еще часа полтора путешествия.

Еще через полчаса мне стало казаться, что до Треллеборга я не доплыву. Еще никогда я не чувствовала себя так плохо — болела голова и мутило меня ужасно. Алекс сходил за кофе и заодно поболтал с ресепшенисткой — девушка сказала, что шторм на самом деле очень сильный. А я в это время нашла еще одну общественную комнату с диванами, на одном из которых я и устроилась. Лежать оказалось не намного легче, чем сидеть, качка чувствовалась в любом положении.

Снова поднялись на 7-й этаж — выход на открытую палубу оказался свободен! Свежий воздух, холодный ветер, "волны бьются о борт корабля" и наконец-то видно, как мы движемся, — мне стало немного лучше, снова появилась надежда живой добраться до берега 🙂 Долго, правда, снаружи находиться тоже было нельзя — уж очень холодно, поэтому мы выходили минут на 5, и минут 10 снова грелись. Через полчаса объявили, что наш паром скоро пребывает в Треллеборг, посоветовали собрать свои вещи и спускаться всем, даже не имеющим машины, на 4-й этаж — стоянку для фур и пассажирских автомобилей. Наконец-то, при входе в порт перестало качать.

Зато все дальнобойщики вернулись в свои кабины и зачем-то завели моторы. В закрытом помещении воздух очень скоро наполнился выхлопными газами, не до конца ушедшая тошнота моментально вернулась, у меня на глаза навернулись слезы — я, похоже, все-таки помру на этом "Мекленбург — Передняя Померания". В последние 15 минут мне уже была не нужна никакая Швеция, и я твердо решила, что в круиз я никогда не поеду, мне просто хотелось выйти на твердую землю и свежий воздух.  

ПРИПЛЫЛИ! Процедура выхода на берег была не очень долгой, но для меня эти минут 10 тянулись вечно 🙂 Наверное, все-таки, паром — это не самое лучшее решение. Хотя летом и в хорошую погоду скорее всего путешествие было бы намного приятнее.

Оставалась последняя часть пути — часовой переезд на автобусе из Треллеборга в Лунд. Приблизительное время прибытия — 22:30.

Как оказалось, в автобусе можно было расплатиться ТОЛЬКО картой, причем не немецким Маэстро (где ими вообще кроме Германии расплачиваются???). Хорошо, что у нас с собой была и Visa (совет для путешественников в Швецию — нужно обязательно с собой иметь карту Visa, ее принимают везде, даже в маленьких булочных).

Минут 10 я пыталась смотреть в окно, хоть и было темно — какие-то силуэты были видны — первое знакомство с новой страной. А еще я впервые обратила внимание на шведский язык — на слух он для меня был как китайский 🙂 очень интересные звуки, а еще ударение делается на конец слова (из-за чего начало и не слышно) — довольно забавно и не похоже на другие европейские языки.

Но долгое и не самое приятное путешествие дало о себе знать — оставшееся время поездки я спала 🙂 В Лунде нас встретил двоюродный брат Алекса Йоханнес, в комнате у которого мы и должны были остановиться на следующие три дня. До общежития от вокзала оказалось минут 20 пешком. В общаге первое, что мы сделали — надули матрас, и я моментально на нем заснула, а Алекс с Йоханнесом еще играли в PS3 и смотрели фильм — откуда силы у людей берутся???

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 16.04.2015 18:18
  Да уж.. Неповезло Ксюсе с этой поездкой, но опыт в путешествиях только так и приходит.Буду ждать рассказ о продолжении эпопеи. Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи