Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Утка по-пекински

Наверное, в этом ресторане в Урумчи были все, кто вообще был в этом городе. Никто из туристов точно не знает, как он точно называется, называя его просто "Пятиэтажная утка". Находится он по дороге из Шамочи на Хачэтоу (оба торговых центра были описаны в заметке про китайские игрушки). Были и мы тут. Причем я был второй раз — фотографии с первого посещения были приведены в обзоре 2009-го года "О людях и о том, что они едят".

В общем-то с прошлого раза практически ничего не изменилось. Но раз уж есть новые фотографии — сделаю новый обзор исключительно об этом ресторане.

Снаружи он выглядит так. Не узнать невозможно, мимо пройти сложно.

Китайский ресторан

Китайский ресторан

Странно, почему "утка" — "пятиэтажная". Снаружи можно насчитать все 7 уровней, а внутри — кого ни спрашивал — выше второго этажа никто не поднимался.

Зачетная фотография, "как у всех", с утенком у входа 🙂 Забавно, что на самом деле тут готовят не утята, а утят.

Фотография с утенком


Зайдя внутрь сразу попадаешь на огромную лестницу с огромным барельефом над ней. 

Барельеф с драконом

Барельеф с драконом

И по краям лестницы классные барельефные бордюры вдоль ступенек.

Барельеф с драконом


Кстати лестница с барельефами настолько захватывает внимание, что практически не замечаешь довольно большой и красиво украшенный холл внизу.

Холл ресторана


Теперь сам ресторан — второй, самый популярный этаж.

Утка по-пекински


Зал богато украшен.

Китайский ресторан

Эскалаторы намекают, что тут все-таки больше двух этажей и что-то для массового посетителя наверху есть.

Китайский ресторан


Тут же в ресторане находится небольшой музей. Первое, самое красивое и самое большое — статуи в человеческий рост, которые показывают весь персонал классического китайского ресторана, который специализируется на утке по-пекински.

Хозяин ресторана

Хозяин ресторана

Бухгалтер-калькулятор

Бухгалтер-калькулятор

Официант

Официант

Повар со сководой вок

Повар со сковородкой вок

Повар, специализирующийся по утке.

Повар по утке

Печь для утки и зазывала

Зазывала


Несколько витрин с разнообразными, но чаще всего непонятными экспонатами. Что это за книжки и что они обозначают — не ясно.

Экспонаты в музее

Хотя некоторые вещи явно для ресторана. Во всяком случае счеты. Назначение остальных инструментов от меня ускользает.

Счеты

Лампа и чайный сервиз.

Лампа и сервиз

К чему тут старая кинокамера и приемник — не ясно вообще. Но они старые и очень китайские.

Приемник и камера


А еще интерес вызывает небольшая коллекция монет и банкнот. Монет в ходу мы не видели, поэтому здесь их рассматривать особенно интересно. Монеты в основном с дырочками, чтобы их можно было вешать на бечевку. И самая большая монета — не знаю какого уж номинала.

Китайские монеты

Китайские монеты

Китайские монеты

Бухгалтерские книги

Китайские банкноты


Ну и по стенам развешаны стенды с фотографиями неизвестных нам людей.

Фотографии в ресторане

Хотя некоторых я все-таки узнал.

Конечно Пеле.

Пеле в Китае

Черномырдин

Черномырдин в Китае

Ким Чен Ир

Ким Чен Ир в Китае

Ясир Арафат

Ясир Арафат в Китае


Ну и теперь перейдем непосредственно к еде и конкретно к утке по-пекински. Ресторан специализируется именно на этом блюде. Стоит она тут 139 юаней вместе с "обвесом" в виде лука, соуса и пресных лепешек.

Кухня за стеклом — можно наблюдать, что там происходит. Но происходит там какой-то хаос, да и как-то не очень удобно ходить-рассматривать, как люди работают 🙂

Кухня в китайском ресторане


Утку выкатывают на сервировочном столике и при вас начинают разделывать.

Утка по-пекински

Кажется, что это какое-то невероятное искусство, но судя по скучающему виду самого повара и отточенности движений, понимаешь, что это навык, просто отточенный до автоматизма.

Разделка утки

Разделка утки

Но руки мелькают довольно быстро, все кусочки ровненькие.

Руки повара

Руки повара


В первую очередь срезается тончайший слой жира с грудки и укладывается на тарелку, предварительно посыпанную сахаром. Та еще "вкуснотища", но это подается с таким видом, будто это невероятный деликатес. Но выглядит это как зажаристая корочка, а сахара при этом на белой тарелке не видно. Можно подшутить над друзьями, которые сами не пробовали, а эту заметку не читали.

Утиный жир в сахаре

Далее с утки срезается все филе. Именно этот процесс запечатлен на фотографиях. И он же занимает основное время на видео. Все кусочки раскладываются на две специальные тарелки ровными аккуратными стопками. В последнюю очередь разрезается голова на две половинки и кладется к филе.

Оставшуюся утку уносят и приносят в отдельной миске уже разделанную. Так как утки на двоих все-таки многовато — кости мы уже не осилили, хотя и попробовали. 🙂

Разделанная утка


Видео разделки утки.


Теперь о процессе поглощения.

Утка по-пекинки

Лепешки на фото есть. Соус и порезанный лук — еще не принесли. В общем берешь безвкусную лепешку, кладешь в нее безвкусную утку, поливаешь соусом (на основе соевого, но густой) и посыпаешь луком. Получается очень сытное блюдо со вкусом соуса и лука. В общем-то ничего, но с другой стороны после такого представления всегда ожидаешь чего-то волшебного.

Ну и еще нам как и везде в китайских ресторанах принесли два стакана кипятка, так как чай мы не заказали. Мы заказали, как обычно, пива, которое в Китае очень неплохое.

Китайское пиво


На этом все. Приезжайте в Китай и приятного аппетита. Про всякую остальную китайскую еду и другие заведения общепита напишу отдельно.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

 Комментируй


  •  3 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ok_ 15.09.2017 17:14
  А еще в Урумчи есть классный "Бразильский ресторан" в деловом центре. Реально вкусно и уровень высший.
 
Майра, Астана 05.11.2015 10:13
  Добрый день! Ребята, спасибо вам большое. Мы с сестрой собираемся в Урумчи и во время нашего пребывания в Китае мое день рождение. Так хотелось его исправить в Ресторане Пекиинская утка, в обоих ресторанах была, но не знала как доехать и как объяснить Таксистам. Теперь сфотографировала и достаточно показать им и мы у цели. Большое спасибо! -:))))
 
Михаил Езерский 06.07.2015 19:27
  Спасибо, мне уже захотелось утку по пекински попробовать и именно в Китае. Может быть когда - нибудь и получится.....
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи