Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Алишер Навои

Гуляли мы по Ташкенту действительно много. И многое удалось увидеть из серьезных достопримечательностей. А, что еще интереснее,  удалось подметить некоторые мелочи из жизни простых жителей.

Начнем с узбекских банков. Эта тема мне близка, поэтому я на нее обращал внимание.

Реклама местных банков состоит из одной сплошной рекламы денежных переводов — Western Union, Contact, Travelex Money Tranfer, какие-то неизвестные мне системы. Разговоры между людьми по сотовым сводятся к фразам: «Я получила 200 долларов, а не 600, как ты сказал!», «В смысле до сих пор не пришли? Мне в банке обещали, что сразу сможешь взять!» и т.д. Во всяком случае о таких вещах по соткам очень громко говорят. На нервах же все, да и по советской привычке надо кричать, когда с другим городом разговариваешь.

Ни кредитов, ни депозитов, ни услуг юридическим лицам не рекламируется. И только в Центре плова мы обнаружили рекламку депозитов с дикими процентами. И заинтересовались под сколько же процентов там кредиты выдают на покупку ковров, если принимают под 48%?

Банкоматы в городе можно найти, а вот денег в них практически нет. Во всяком случае в двух опробованных налички не было. Да это и понятно. Если самая крупная купюра 1000 сум, а средний счет в ресторане 40 000 — то ее очень быстро выгребают. Да, наверняка, еще в несколько приемов — потому что нужная сумма в щель аппарата не влезет.


Несколько слов о милиции. Про нее нельзя не сказать. Их настолько много, что не бывает в городе так, чтобы ты обернулся кругом и не увидел пешего патруля или гаишника на перекрестке. Такое ощущение, что их там не меньше 20 процентов населения вообще. И нас сразу предупредили, чтобы мы не фотографировали город в присутствии милиции, а уж тем более их самих. Камеру могут и отобрать. Причем скорее всего это никаким законом не регламентировано — просто лишний повод докопаться.

Мы как бы особо не напрягались по этому поводу, но и на рожон не лезли.


Теперь о том, как по Ташкенту передвигаться. Проще всего на такси. На каждом перекрестке, кроме обязательного гаишника, стоит две-три машины, которые с радостью отвезут тебя куда-угодно и не очень дорого. Единственная проблема, что не знаешь ни примерных расстояний, ни приемлемых цен, но нам показалось, что не сильно заряжают.

Стоимость чуть-чуть дешевле алматинской.

Второй способ передвижения на метро. В Ташкенте три ветки метро. Вполне приличные, поезда как в Москве . Мы покатались — проехали три станции — вылезли в новой локации — обратно возвращались на такси. Выход из метро на станции Мустакиллик (Площадь Независимости).


Сама площадь — это уже практически огромный парк. Очень красивый.

Входная группа «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений).


Монумент Независимости. Женщина с ребенком — популярная в Узбекистане тема.


У них и на Вечном Огне похожая скульптура. Видимо связано с тем, что Узбекистан был глубоким тылом и здесь воспевают именно трудовой подвиг узбекского народа в Великой Отечественной войне, когда в селах остались только старики, женщины и дети.


Во всех парках все естественно зелено, чисто, аккуратно.


Рядом с нашим отелем тоже были сплошные парки.


В одном из них была довольно длинная пешеходная аллея. Очень широкая по ташкентской традиции.


И там же местный аналог Арбата. Свободные художники продают свои картины и поделки.

Там же мы увидели четки из поделочных камней. Не сторговались. Но решили обязательно приобрести такой сувенир. Тем более, что вроде не дорого.


Во всех парках Ташкента за четыре дня по-моему невозможно. Скверов, аллей, садов — превеликое множество.


Известный сквер Амира Тимура.


Но конечно самый шикарный парк из всех, которые мы все-таки увидели — был Центральный парк имени Алишера Навои.


Это меджилис-парламент Узбекистана со стороны пруда в парке


А эта фотка мне просто понравилась.


Молодцы все-таки узбеки. Росло дерево не совсем там где надо — оно и до сих пор растет. Просто лестницу вокруг построили.


Алишер Навои собственной персоной.


Огромное озеро посреди парка.


Заготовка пляжа.


Еще одно занимательное место в Ташкенте — телебашня. Очень футуристическое сооружение. Как я люблю.


Ташкентская башня занимает 9-ое место в мире по высоте. И внутри есть небольшой музейчик, посвященный высотным зданиям и сооружениям. На фотке виден и макет Ташкентской.


Интерьер телецентра наверное довольно банальный. Чем-то напомнил декорации к Гостье из будущего.

Здесь мы в сувенирной лавке опять увидели каменные четки, но опять не купили, решив, что на базаре купим.


На высоте более 100 метров находится крутящийся ресторан. По наблюдениям полный оборот делает пока пьешь бутылку пива. То есть один оборот в бутылку :) Выпили по две. Так как за день это были далеко не первые две — голова у нас закружилась.


Под рестораном — смотровая площадка. Рай для фотографа. Все-таки Ташкент очень зеленый город.


Что за речка (или канал) так и не выяснили


Самый большой аквапарк в Центральной Азии. Хотя в Ташкенте первого мая теплее, чем в Алма-Ате, но купаться все равно рано.

Для любителей посмотреть на город с высоты птичьего полета есть еще заметки про Байтерек в Астане и про смотровую площадку Baiyoke Sky в Бангкоке.


Ну и про сувениры немного. Эпопея с чётками продолжилась на базаре. Оказалось что на рынке Чорсу, где продаются все сувениры — ножи, расписные тарелки, магниты и т.д. нельзя купить чётки. Потому что, как нам объяснили, здесь нельзя продавать религиозную атрибутику.

Но четки мы все-таки нашли. Недалеко от базара рядом с медресе Кукельдаш есть один торговый ряд, где как раз всю религиозную атрибутику и продают. Субха

Каменные четки в Узбекистане делаются из агата, авантюрина («алтынкум») и «тигрового глаза». Нанизываются на тройной медный тросик, поэтому не перетираются.

Вот этот экземпляр — из агата.

А бусины которые разделяют сделаны из «тигрового глаза» и авантюрина.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи