Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser

В Копенгаген, столицу Дании, из Лунда мы попали за полчаса и около 15 евро с человека. Через Эресуннский пролив мы проезжали по знаменитому Эресуннскому мосту (фотография коготорого сейчас так популярна в интернете) — мост, очень плавно переходящий в подводный тоннель. Если честно, из поезда этого не видно, поэтому не особо впечатляет. Меня больше впечатлили огромные поля ветряков, расположенные в море. У меня вообще какая-то необъяснимая симпатия к этим техническим сооружениям :)

Выйдя из здания вокзала, мы отправились по указателям к "Tourist Infortmation", чтобы взять там бесплатную карту города (ну и заодно всяких журнальчиков с достопримечательностями Копенгагена). У Алекса была идея фикс — посетить свободный город Кристиания (про него далее), поэтому отсюда мы двинулись в сторону Кристиансхавн, где этот свободный город и расположен. Погода была снова неважная, поэтому большинство фотографий серые и совсем неприветливые, хотя сам город — очень красивый, довольно уютный и немного сказочный.

Первое, что нам попалось на глаза — парк развлечений Тиволи, закрытый на реконструкицию. Вообще, в Копенгагене было много что завешано строительной сеткой, но даже это не портило впечатления.

парк Тиволи

Тиволи — второй по старшинству парк Дании (открыт в 1843 году), и третий по популярности в Европе — после Диснейленда в Париже и Европа-парка на юге Германии. 

Рядом с парком — цирк, тоже ремонтирующийся:

Цирк


Сразу же за парком Тиволи на бульваре имени Ганса Христиана Андерсена находится копенгагенская ратуша:

Ратуша

Вид на ратушу с Ратушной площади:

Раттуша 1Ратуша 2

Слева от ратуши — отель Scandic Palace, в здании которого так же расположен Hans Christian Andersen Fairy-Tale House — музей, посвященный сказкам Г.Х.Андерсена.  


Где-то я вычитала, что Копенгаген — это город 1000-и башен, теперь не могу найти источник :) Но это на самом деле так — куда ни посмотришь, везде башенки — низкие, высокие, круглые, квадратные, спиральные и все остальные.

Бульвар


Рядом с ратушей — стела, увенчанная двумя бронзовыми музыкантами, играющими на луре.

Музыканты с лурами

Лур — это духовой инструмент, сделанный из бронзы и появившийся в бронзовом веке :) Распространен был на територии Скандинавии и северной Германии, использовался в основном в войнах, но также и в религиозных ритуалах.

Не знаю, почему этот памятник стоит именно в Копенгагене. Наверное потому, что из шести наиболее сохранившихся луров, пять находятся в Национальном Музее в столице Дании. А шестой, к слову, — в питерском Эрмитаже.


торговая улица

По пешеходной улице Frederiksberggade, на которой шла очень оживленная торговля, мы отправились в сторону "Старой площади" — "Gammeltorv" (я не знаю, как это читается :) )


Старая площадь

Старая площадь являлась когда-то главной рыночной площадью деревушки Хавн, из которой позднее и образовался Копенгаген. Здесь же стояла первая местная ратуша.

На площади стоит самый старый городской фонтан — Каритас. 

Фонтан Каритас

Годом его постройки считается 1680-й, хотя это была только модернизация другого водного сооружения, построенного при Фредерике II — который умер в 1588-м. Так что фонтан может считаться лет на сто старше :)


Здесь же на площади — копенгагенский суд:

Суд


Двигаясь дальше по пешеходной улице (кстати, эта пешеходная зона в Копенгагене считается первой и самой длинной в Европе. Этакий Арбат) мы дошли до церкви Святого Духа:

Церковь Святого духа

Эта церковь была построена около 1300-го года, до реформации принадлежала, естественно, католикам. Во время пожара 1728-го года внутреннее убранство церкви тоже полностью сгорело, но уже через 4 года его восстановили.

Сейчас в храме один раз в месяц проводят службу на инуктитуте — языке жителей Гренландии, которая тоже принадлежит Датскому королевству.

У церкви очень красивый портал:

Портал

А особенно мне понравился фонарь. И таких деталек в Копенгагене — тысячи, действительно, сказочный город:

Фонарь


Внутри храма в этот день шла букинистическая ярмарка. Немного удивило, когда я узнала, что храм действующий. Но по мне, книги продавать — не грех :)

Букинистическая ярмарка 

Немного побродив между столами, заваленными книгами на датском, мы двинулись дальше.


Опять по пешеходной улочке и до следующей площади:

Пешеходная улица

Мало того, что улицу украшают красивейшие дома, само покрытие у нее — шикарное:

Красивый дом


А площадь в этот раз называется Hojbro Plads, что буквально переводится как площадь Высокий мост.

Высокий мост

Площадь украшает конная статуя Абсалона — епископа Роскилльского и архиепископа Лундского в XII веке, считающегося основателем Копенгагена.

А на заднем плане, немного левее Абсалона, виднеется еще один копенгагенский фонтан — Аистовый. Обычный фонтан, украшен аистами. Что в нем такого необычного, что гугл его у себя на картах отметил — я не знаю :) А вот епископа — не отметили.


С площади же открывается вид на церковь св. Николая. Точнее, на ее колокольню:

Церковь св. Николая

Эта церковь, в отличие от церкви Святого духа, еще с 1917 года как храм не функционирует. Теперь в ней галерея, где проводятся разнообразные выставки.


Площадь "Высокий мост" выходит на мост под названием (сюприииз!) "Высокий мост". Это один из восьми мостов, связывающих "большую землю" с островом Слотсхолмен, где расположен дворец Кристианборг.

Каналы вокруг острова в длину составляют около 2 км и волне живописные. Летом, наверное, еще круче :)

Канал 1

Канал 2

Канал 3


Перекусив на берегу канала, мы отправились осматривать дворец:

Дворец Кристианборг

Кристианборг

Строить замки на этом месте начали еще в XIII веке. По несчастливой случайности, а иногда и вовсе не случайности, каждый из них рано или поздно сгорал. Строительство последней версии королевской резиденции завершилось в 1928 году. Сейчас в Кристианборге не живут короли, здесь заседает датский Парламент и даже Премьер-министр. А также тут расположен музей :)

Перед входом в замок — статуя датского короля Кристиана IX. Который, кстати, был отцом Марии Федоровны, а соответственно приходился дедом последнему российскому императору Николаю II.


Тут же на острове расположено невероятно красивое здание биржи. С такой погодой, конечно, все выглядит уныло:

Биржа

Шпиль на башенке похож на что-то из кондитерской.


С этой части острова мост ведет уже на полуостров Кристиансхавн, куда мы все это время и стремились.

Оказалось, тут расположен ен только вольный город. Сначала мы прошли мимо кучи одинаковых современных зданий из стекла и бетона (стекла однозначно больше):

Комплекс

Современные здания

 

Бизнес центр 2

Я не знаю, что здесь находится, но какую-то часть огромного комплекса занимается королевское министерство иностранных дел.


Чтобы попасть отсюда в свободный город, нужно держать курс на спиральную башню Спасской церкви (Vor Frelsers Kirke):

Спасская церковь

(Очередная оригинальная городская башенка!)


В этой части города стало повеселее. Погода начала расходиться, и дома тут раскрашены поярче:

На подходе к Кристиании

Кристиансхавн

Яхты

Корабль

Ну и чисто, чтобы оценить городскую экологию:

Велосипед

Даже с довольно большой высоты (с моста) — утопленный велосипед в канале хорошо видно :)


Это все еще обычный жилой район, где живут законопослушные подданные королевства Дания.

Жилой район


А за этим знаком начинается вольный город Кристиания, жители которой не хотят подчиняться датским законам, а хотят свое государство (тут на ум приходят только слова Бендера из Футурамы :) ), где запрещено воровство, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие и автомобили.

Ворота в Кристианию

Власти Дании, естественно, Кристианию не признают, но больше особо и не притесняют, за исключение одного района вольного города, который в основном сюда туристов и привлекает — Green Light District (здесь иногда еще проводятся "чистки")

Green Light District (район зеленых фонарей) — место, где неприкрыто торгуют травой. Начинается район с большого информационного щита:

Green Light District

Переведу дополнительно на русский:

Дорогие друзья, в районе заленых фонарей соблюдайте три правила:

— наслаждаться жизнью

— не бегать — это вызывает панику

— не фотографировать — покупка и продажа травы все еще незаконна.

За щитом стоят два мужчины, которые нам широко улыбнулись. Но судя по тому, что стоят они там все время, одеты в черное и на шее у них болтается многофункциональная бандана (узнала, потому что у меня такая же есть) — которая в разных случаях может служить головным убором, налобником, резинкой для волос, а в этом случае — скорее всего маской, то фэйсконтроль в этот район вольного города тоже строгий. Но мы, видимо, были больше похожи на туристов, чем на датскую полицию, так что запустили нас без проблем.

Почти сразу же за щитом в воздухе висит тяжелый запах раскуриваемых легких наркотиков. Тут и там стоят прилавки, как на привычных базарах, вот только товар там другой — обычные прозрачные пакеты наполненные коноплей, огромные куски гашиша и уже закрученные папиросы с травой, диаметром по паре сантиметров. В общем, ничего особо интересного, но поскольку практически во всем мире это запрещено — то выглядит необычно.

Тут же есть парочка кафе, но поскольку курение везде разрешено, то заходить туда не очень приятно. Но мы настолько замерзли к этому времени, что срочно требовалось выпить чего-нибудь теплого. Хоть воды, но горячей :) В киоске с кофе и чаем у нас даже приняли евро, по низкому курсу, конечно (6 крон вместо 7 за евро), а шведские кроны принимать не стали (видимо пересчитывать неудобно, обычный курс 1 к 8-ми). Вообще, после путешествий по еврозоне, забываешь, что есть еще другие валюты. Жутко неудобно :)


Дальше мы пошли исследовать сам городок.

Кафе

Здесь даже есть кафе, которое, правда, было уже закрыто, поэтому посмотреть, чем тут кормят, у нас не получилось. Детский велосипед справа — тоже ничего особенного, в этой "коммуне" живут и дети, и пожилые люди. Только детей, естественно тоже не пускают в район зеленых фонарей.


Здесь есть и свой музей:

Музей

Мы зашли в один из подъездов этого длинного здания. Выглядит, как подъезд где-нибудь в Алматы :) :

Подъезд

 


Конечно же, объекты современного искусства (куда без них?):

Искусство


Люди тут даже работают:

Рабочий

Этот дяденька очень просил его сфотографировать. Хоть на автомобилях здесь никто не ездит, но раскрашивать их и делать из этого выставку, а также продавать — не запрещено :)

Машина


Жилой район тут мало отличается от частного сектора где-нибудь в Алматы. Почувствуй себя как дома :)

Частный сектор 1

(здесь тоже присутствует автомобиль. Видимо, комфорт дороже принципов :) )

Частный сектор 2

Частный сектор 3

Частный сектор 4

Что отличает Кристианию от постсоветского частного сектора — граффити:

Граффити

А этот домик — совсем особенный. И если гуглить Кристианию в картинках — большинство фотогрфий с этим домиком.

Позитивный дом

Позитивный дом 2

Официальное разрешение:

Photo okay


Оригинальные горшки для растений:

Горшки

А еще из домика доносился умиротворяющий рэгги. В общем, очень позитивный домик :)


Ну и водоемы в Кристиании есть. Но дом на берегу не похож на хиппи-анархо-коммунный (или кто тут живет):

Водоем


На этом мы завершили "свершение мечт" Алекса, и побежали побыстренькому осматривать оставшийся Копенгаген, но об этом в слудующей статье :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Mikhail Yezerskiy 14.09.2015 17:37
  Я тоже был в Копенгагене, но видел другой город.Видимо Копенгагена хватает на все вкусы. Ксюше спасибо.
 
Ксения 14.09.2015 13:17
  Согласно википедии: Согласно традиции, отчество Фёдоровна (в прежнем написании — Феодоровна) давали немецким принцессам в честь почитаемой Феодоровской иконы Божией Матери. :)
 
Людмила 14.09.2015 11:52
  Артем, ты действительно не знал или прикидываешься, о том, что им дают имена при принятии православия?
 
Артем Садовский 14.09.2015 09:53
  Интересно, если короля звали Кристиан, то почему он был отцом Марии Федоровны? :)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи