Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Teaser

Лунд мы осматривали вернувшись после утренней прогулки по Мальмё. Как я уже писала в прошлой статье, погода все утро была ужасная, а по приезду после обеда в Лунд — она еще ухудшилась. Но городок совсем мелкий, поэтому решили по нему тоже быстренько пробежать, чтобы хотя бы мельком увидеть местные достопримечательности :) Первое, что бросилось в глаза (утром в спешке не обратили внимания) — количество велосипедов у вокзала:

 

Велосипеды

Наверное, если здесь припарковать свой велик, потом его никогда не найдешь. А кто по такой погоде вообще на велосипедах ездит… Закаленные шведы!


Немного про современность и прошлое городка: в настоящее время Лунд с его 83 тысячами жителей является 11-м по количеству населения городом в Швеции. Больше трети населения города — студенты местного университета. Университет Лунда находится на 60-м месте в сотне лучших университетов мира по рейтингу 2014/2015 годов (к слову, КазНУ — на 305-м, ЕНУ — на 324-м, а все остальные казахстанские — ниже 600 и 700. Правда что моего АУЭСа, что OvGU Magdeburg в рейтинге вообще нет :) ). Местными студентами и профессорами были когда-то изобретены тетрапакеты (фирма Tetra Pak и сейчас имеет тут завод), ультразвуковое исследование сердца и технология Bluetooth. Это о современности. Теперь его история :)

Основанный датским королем Свеном Вилобородым около 990 года, Лунд считается одним из двух старейших городов Швеции (второй, основанный в то же время — Сигтуна, теперь входящий в Стокгольмский конгломерат). Название города скорее всего по своей этимологии восходит к шведскому слову lund — роща.

До середины 11-го века Лунд относился к диоцезу Кентербери (пока писала статью, выучила пару новых слов — например, диоцез и суффраган), около 1050-го года стал церковным центром, а около 60-го года того же века город заимел личного епископа и сам стал диоцезом (по-православному — епархия) после нового административно-территориального разделения Дании. В 1066 году при епископе Эгино Лунд вошел в архидиоцез Гамбург-Бремен.

К этому времени Данией правил уже сын Свена Вилобородого — Кнуд Великий, который хотел сделать Лунд вторым Лондоном, Скандинавской метрополией. В 1085 году здесь открылась первая школа (церковная, конечно), теперь — самая старая в Скандинавии.

Каждому уважающему себя диоцезу был положен кафедральный собор, строительство которого завершилось в Лунде в 1103 году (освящен в 1145 в честь св. Лаврентия). Городишко Далби, расположенный в 10 км к востоку от Лунда и постоянно боровшийся за право стать резиденцией епископа, потерял при этом всякую надежду, и кафедральный собор, начатый в Далби, был никогда не достроен. Через год епископство в Лунде превратилось в архиепископство Дании, Швеции и Норвегии. Через 50 лет, правда, Норвегия и Швеция стали независимыми, и архиепископство стало только датским.

Собор в Лунде — старейший в Скандинавии.

Лунд собор

Собор

Собор Лунд

Внутри собора мы тоже были, фотографировать там нельзя, поэтому фотографий и нет. И воспоминаний по той же причине тоже нет :) Единственное, что хорошо врезалось в память, — в одном из темных углов мы увидели небольшой барельеф, на который никто бы не обратил внимания, кроме жителей Магдебурга :) — голова чернокожего рыцаря, св. Маврикия (который еще Маурициус), являющегося покровителем Магдебургского собора (мама уже писала про него тут, а Артем получал от меня почтовую карточку с его изображением). Оказалось, что этот барельеф — подарок Лундской епархии от Магдебургской.

Под собором находится крипта (освященная почему-то намного раньше всего собора — в 1123-м). Прочитала, что особенностью крипты являются две статуи, которые "обнимают" колонны. Если честно, я не помню никаких великанов, но думаю, что я просто невнимательно смотрела :) Одна из статуй — это великан Финн, а вторая — женщина с маленьким ребенком. Вообще, Финн — это тролль, герой датской легенды о постройке церкви в Калундборге. Коротко легенда гласит, что Эсберн (строитель церкви) попросил Финна помочь ему при возведении церкви, тот согласился, но только при одном условии — если Эсберн не угадает имени тролля до конца строительства, то тот заберет сердце и глаза Эсберна. Строительство шло быстро, оставалось достроить только половину колонны, когда Эсберн подслушал колыбельную мамы-тролля для ее сына — "Спи спокойно, мой сын, завтра придет твой отец Финн, и принесет тебе глаза и сердце Эсберна". Строитель помчался к церкви и произнес имя тролля. Финн рассвирепел и метнул половину колонны — поэтому в калундборгской церкви только три с половиной колонны.

Лундская легенда — практически та же самая, кроме того, что Финн — это великан, а не тролль, и заканчивается она немного по-другому — когда строитель церкви (уже не Эсберн) вернулся в церковь и произнес имя великана, тот попытался вырвать колонну, чтобы разрушить собор, но в этот момент окаменел. И жена его с ребенком заодно. По другой легенде, колонну в крипте обнимает Самсон (который со львом). Но, на самом деле, науке неизвестно, что это за статуи. 


К югу от кафедрального собора расположено инетерсное здание, но я так и не нашла, что же это такое :)

Неизвестное здание


В 13-14-м веках Лунд являлся важнейшим городом Дании, однако потом разросся Мальмё, более удобно расположенный для торговли, а потом произошла Реформация, и Лунд совсем потерял свое значение. Ну а в 1658 году по Роскилльскому миру вместе с Мальмё и всей провинцией Сконе город перешел во владения Швеции, в коих и находится до сих пор.

Ну с историей закончили, вернемся к современности :)

В саду кафедрального собора находится здание, очень похожее на дворец:

Галерея

Здание университета

Это главное и одно из очень многих зданий университета. По-моему, вообще большинство зданий в Лунде относятся к универу.


Главная площадь города называется также, как и в Мальмё — просто и ясно — Большая площадь (Stortorget). Также, как и в Мальмё на ней расположена городская ратуша:

Ратуша

Справа от ратуши (то что не влезло в фотографию) — городской концертный зал.


Очередное произведение современного искусства перед ратушей, мне, как любительнице тетриса, в этот раз понравилось :)

Современное искусство


А это симпатичное здание, такде расположенное на Большой площади, похоже просто офисное здание (а может и жилое, странно, что не универстетское) с ресторанами на первом этаже:

Жилой дом


На второй городской площади, Martenstorget, находится крытый рынок:

Рынок


Городская библиотека — современное здание:

Библиотека


А большинство жилых домиков вовсе несовременные и невероятно кривые :)

Фахверк

Фахверк 2

Фахверк 3


Обычная городская улочка по дороге к студенческому общежитию:

Улица Лунда

Большое и красивое здание с башенкой в конце улицы — очередной корпус университета. 


Когда мы пришли в общагу, совсем уже стемнело. Поэтому фотографии жилища студентов (и на 3 дня нашего) у меня только с самого последнего дня —  тогда уже светило солнце. Не все здания в Лунде симпатичные :)

Общежитие фасад

Общежитие внутренний двор

Огромное уродливое здание за свой аскетичный дизайн среди студентов носит название "Спарта" :) Внутри все намного лучше — вполне приличные комнаты с личным душем и туалетом, а кухня одна на секцию — 12 комнат, в которой есть все, что нужно студентам для выживания — начиная от холодильника, заканчивая посудомойкой. Кухня также совмещена со "столовой" — с большим столом, огромным диваном и телевизором.


В целом и общем, Лунд — симпатичный маленький городок, но ехать сюда, как и в Мальмё, лучше летом :) уж очень мерзопакостная тут погода зимой.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 06.07.2015 18:23
  Спасибо Ксюше за знакомство с гор. Лунд.И я как- будто побывал там.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи