Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

DSC02223

Магдебург, собственно, был главной целью нашего путешествия. Здесь мы провели достаточно много времени, но однозначного мнения об этом городе у меня так и не сложилось. Чтобы хоть как-то выстроить концепцию в голове, начну с истории.

Впервые Магдебург (magadoburg) упоминаетcя  в Диденхоферском капитулярии Карла Великого под 805 годом, как торговый двор с поселением на Эльбе, которая служила границей между германцами и славянами. Даже само название города некоторые исследователи считают происходящим от славянского "медебор", т.е. медовый лес. В 929 году будущий император священной Римской империи германской нации женился на английской принцессе Эдите и подарил ей этот самый Магдебург в качестве свадебного подарка.

Оттон I Великий

Оттон Великий возлагал особую миссию на Магдебург, как на форпост христианства — распространение этой религии на восток. Но выгодное географическое положение города сыграло злую шутку, отразившись в истории Магдебурга чередой падений и возрождений из руин. Все войны, бушевавшие в Европе в течение 12 столетий, так или иначе задевали город.

В 1013 г. Магдебург был разорен польским королем Болеславом I Храбрым. В 1550г. — подвергнут осаде войсками Морица Саксонского. Во время 30-ти летней войны (1618-1648 гг) был взят штурмом войсками Валленштайна под руководством Тилли и, практически, стерт с лица Земли, были истреблены почти все жители. Не прошли мимо и Наполеоновские войны. В 1806 г. войска корпуса Нея штурмовали крепость и освобожден он был от французов только в 1814 г., когда было получено известие о взятии Парижа. Я уже не говорю о последней мировой войне, раны от которой до сих пор не затянулись. Но не смотря ни на что, еще сохранились сооружения, заложенные в средневековье.

Самая старая приходская церковь Магдебурга — Йоханнескирхе основана в 1131 г.

А это фасад храма

Входная дверь в церковь

А это табличка на стене храма, специально для знатоков немецкого языка, которые почерпнут из нее больше, чем я.

Собор монастыря Пресвятой девы Марии, основанный в 1015-1018 г.(Kloster Unser Lieben Frauen).

Еще один собор, в который мы попали на мессу в канун Рождества, это собор Санкт Себастьяна. Основан он в 1015г. Пережил пожар 1207г., в 30-летнюю войну подвергся разрушению. В годы реформаторства церкви — стал протестантским. И лишь после 1994 г., когда Магдебург стал самостоятельной епархией, вернулся в лоно каталицизма, став кафедральным католическим собором.

Но, конечно, самый монументальный — это Собор святого Маурициуса (Маврикия) и Екатерины, построенный в XI-XIII вв. Это первый готический собор в Германии. Он был построен по образцу парижского собора Нотр Дам.

В этом соборе находится могила императора Оттона Великого и его жены принцессы Эдит. Посвящен он святому Маврикию, этакому африканскому войну в доспехах, особо почитаемому у христиан-коптов. Изображение святого можно увидеть на открытке, помещенной на этом сайте в разделе postcrossing. Внутри собора, как обычно, фотографировать запрещено, но и не очень хотелось. Огроменный и высоченный зал украшен каменной резьбой и статуями святых, но все серое, под стать промозглой погоде снаружи. Правда, веселые детские голоса, которые репетировали рождественский спектакль, разбавляли эту серость. С 1567 г. собор стал протестантским. Здесь все на доверии (как, впрочем, и положено в церкви): на полочке стоят свечки и коробочка для денег, хочешь поставить свечку — опусти в коробку денежку. Мы так и сделали, опустили 2 евро в копилку и зажгли свечку перед статуей святого Маврикия, как дань векам и людям, которые соорудили и украсили этот храм. Затем вышли через другую боковую дверь и очутились во внутреннем дворике, весьма зеленом и довольно уютном.

Прошлись по галерее, заставленной плитами с барельефами

Эта дверь похожа на новодел, но очень вписывается в средневековый интерьер галереи.

Собор очень монументален из внутреннего двора.

Обойдя весь собор снаружи, сделали еще фотографии. Это вход в собор, которым мы воспользовались, фасад реставрируется.

Северная сторона собора поближе

А это восточная сторона

Здесь же изготавливают некоторые утраченные детали декора для реставрационных работ

Дом священника в декабре выглядел так

На открытке в разделе postcrossing его можно видеть в теплое время года.

Перейдя лицу Ам Дом, которая идет вдоль стен кафедрального собора, мы попали в очень романтичное место. В Германии оно известно под названием "FrauenOrte", в английском тексте на плакате я прочла "Woman's Site", а по-русски я так и не сообразила как его обозвать. Оно посвящено трем женщинам, которые играли значительную роль в более, чем 1000-летней истории Саксонии-Ангальт и жили в период с 919 по 1024г.г. Это 3 имератрицы Оттона Великого и его сына: Эдит, Адельгейда и Феофана. В мощеное покрытие площадки вделаны памятные доски с их именами и датами рождения и смерти, а также именами их детей. А внутри круглой скамейки посажены три дерева, являющиеся типичными представителями растительности тех стран, откуда императрицы были родом. Дуб — северная Англия, родина принцессы Эдит, первой жены Оттона I, каштан из Бургундии — родины Адельгейды, второй жены Оттона и турецкий (это в английском тексте — Turkish hazel tree — у нас он, наверное "грецкий") орех из Византии — родины Феофаны, жены Оттона II Рыжего, племянницы византийского императора Иоанна I Цимисхия. 

Недалеко от этого места сохранились фрагменты бастионов крепости. Сама крепость была демонтирована еще в 1912 г. Вот снимок с плаката, рядом с бастионами, по нему можно оценить, как все расположено.

А эти снимки поближе

 

На заднем плане виден небольшой сквер и памятник. К средневековью он не имеет отношения, но раз уж задели, то заодно и о нем расскажем. Это в память о магдебуржцах, погибших в германо-французских войнах разных лет (ну вы помните из Новой истории про то, как провинции Эльзас и Лотарингия переходили из "рук в руки"). Памятник очень красивый, много деталей, барельефов.

Местами сохранились еще фрагменты крепостной стены, и довольно большие. Иногда стену использовали как фундамент для современных строений.

А иногда, как ограду парка.

Кроме культовых и крепостных сооружений, от средневековья остались и некоторые гражданские постройки. Например, вот этот домик. Он хоть и выглядит как "пасхальное яичко", но фахверковые конструкции стен и кривые балки перекрытий говорят о том, что это не новодел. Ну и вообще, очень прикольно обыграны окошки на крыше.

Ну и, конечно же, Старая ратуша. Правда, здание, выстроенное в 1691-1698 г. было практически уничтожено во время бомбардировки 1945 г. и восстановлено только в 1965г. архитектором Генрихом Апелем.

Восстановлена и скульптура Магдебургского Роланда — легендарного средневекового рыцаря. хранителя города от всех напастей, утерянная в годы 30-летней войны (1618-1648). Вновь установлена в 2005г.

В 1966г. установлена копия памятника Оттона Великого — первая конная статуя в Германии, датируемая 1240г. Оригинал скульптуры находится в историко-культурном музее  Магдебурга.

Пожалуй, еще стоит упомянуть о нематериальном средневековом наследии  —  Магдебургское право. Это свод законов, регулирующий экономическую, общественно-политическую и другие стороны жизни города. Оно сформировалось в 13 веке, им пользовались многие города Украины, Белоруси, Литвы. Например, в Киеве было отменено только в 1835 г.

И еще интересная деталь. На одном из перекрестков Магдебурга стоит странная стеклянная загородка. Оказывается, так огорожена случайно вскрытая кладка средневековых городских ворот. Вот де откопали, смотрите, у нас под ногами всякие древности. 

Еще интересней был раскоп крипты прямо на проезжей части улицы, закрытый толстенным стеклом, но сфотографировать не смогла — дело было ночью, да и рассмотреть что же там внутри не очень удалось. Подсветка была, но… Но это и не так важно, просто поразило решение сохранности и демонстрации памятника старины. Ну вот, пожалуй и все о магдебургской старине. На миниатюре изображен герб Магдебурга, очень художественное литье — крышка от канализационного колодца. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Людмила 21.04.2013 18:59
  Скажем точнее, посетившие по случаю, "понаехать" и в мыслях не было. Нас и "тут хорошо кормят". А Магдебург мне понравился, но уж больно пасмурно и слякотно.
 
Дмитрий 21.04.2013 15:30
  Приятно видеть, что понаехавшие так интересуются Магдебургом и его историей.
 
Ксения 28.02.2013 15:59
  Йоханнескирхе и монастырь сейчас не поназначению используются :) в Йоханнесе - концертный зал, а еще там находится могила Отто-фон-Герике, а в монастыре - галерея.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи