Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Коптский крест

Что больше всего поразило в исключительно на вид мусульманском Египте, так это копты. Копты — это арабское название народа, который является потомками тех самых древних египтян. И что самое удивительное, копты — христиане.

Мало того, у них своя собственная Коптская Православная церковь со своим собственным патриархом. И по преданиям основана она ни кем иным, как автором одного из Евангелий — Марком. Коптов в Египте много. Меньше чем арабов, но уж точно больше, чем туристов.

Коптский город — самая старая часть Каира. И представляет собой типичный восточный старый город — узкие запутанные переулки, а посередине почти полностью восстановленный древний римский форт. Копты, как христиане и ведут свою историю со времен римского завоевания Египта. И так и остались жить вокруг римской крепости.

Мы точно так же как с пирамидами до этого договорились с таксистом об обзорной экскурсии по городу на целый день, за те же 150 фунтов. Первым местом по плану был как раз коптский город.

Что это за стена по дороге — мы не знаем. Но она явно старая.


Таксист высадил нас рядом с христианским кварталом (он его называл просто «коптик»), указал направление куда идти и отправился пить чай в ближайшее заведение. Мы же пройдя ставшую уже обычной рамку металлоискателя, отправились вглубь христианской истории Востока.


Улица особо ничем не отличается от других каирских улиц. Разве что бросается в глаза относительная чистота. Зато за забором видны не совсем египетские здания.

Жутко понравились пальмы в огромных цветных горшках.


Да и вообще зелени много для Каира.


На территорию этого лабиринта из церквей и магазинов ведет несколько входов. Примерно таких.

А это уже другой вход и изнутри.


Как уже говорилось, коптский город расположен вокруг старого римского форта. Остатки форта полностью перестроены, но вида крепости еще не утратили.


Остальное же представляет собой типичный старый город для восточных городов. Узкие, переплетенные улочки.

Не отказали себе в удовольствии попытаться восстановить кадр из «Бриллиантовой руки».

Полицейские очень интересуются всем, что здесь происходит — вон в конце фотографии маячит. Террористическая угроза в Египте гораздо сильнее именно в христианских кварталах. Никак исламисты не успокоятся.


Иногда строения напоминают вполне современные трущобы.

А иногда — декорации к арабским сказкам.


А иногда невозможно понять в арабской ты стране, или в христианской Европе.


Все небольшие дворики засажены растениями и деревьями.


Но конечно самое главное здесь — это невероятное количество различных христианских церквей. Больших и маленьких, посвященных всеобщим и местным святым, старых и новых. Интересная деталь — коптская церковь называется православной. Иконы внутри церквей присутствуют всегда, но при этом в церкви стоят рядами скамейки для прихожан, как в католических храмах.


Так же интересно и то, что на многих церквях изображены святые из светящихся трубок. И наверняка ночью они светятся.


А вот и церковь Святого Георгия, с такой же неоновой вывеской.


Святой Георгий — это вообще нереальный культ здесь. По легенде казнили его именно в Каире. В одной из многочисленных церквей даже висит железный ошейник, на котором его якобы держали в заточении. Правда выглядит он уж больно новым.

Но зато церквей посвященных именно этому крестоносцу тут великое множество. И вообще везде его изображения.

Вот икона в новогодней мишуре.

Большое панно на стене.

Статуэтка

Барельеф

Мозаика.

В этой церкви шел ремонт, но разуваться перед входом все равно пришлось. Странно, но в некоторых церквях нужно разуваться перед входом, а в некоторых — нет. Больше всего меня убивала немецкая группа, которая по какой-то случайности ходила перед нами. Почти все мужики были в армейских берцах, зашнурованных почти по колено. И они перед каждой церковью их расшнуровывали, снимали, а на выходе обували и зашнуровывали. Кошмар какой-то. Я был очень рад, что был в старых разношенных кроссовках, потому что они скидывались и обувались легко. Можно было не нагибаться даже.


Но вернемся к Святому Георгию. Кроме явного религиозного поклонения теперь из него сделали и коммерческий бренд.


Кстати станция метро тут тоже называется — Мар Гирис — Святой Георгий.


И еще одна интересная деталь — трехмерные кресты. Такие я заметил в Греции .


Кстати еще о Греции. Хоть везде и говорят о том, что коптская православная церковь не имеет никакого отношения к греческой православной церкви, но почему-то рядом с некоторыми церквями висят греческие флаги. Но именно государственный флаг Греции. Флаг греческой православной церкви — двухглавый орел на желтом фоне — нам не встречался.

О том, что связь между церквями все-таки существует говорит и тот факт, что в момент нашего выезда из гостиницы туда привезли целый автобус монашек во главе с попом, явно европейского вида, но православной принадлежности.


Ну и иудеи конечно тоже тут. Наверное христианский квартал для расположения синагоги все-таки предпочтительнее мусульманских.


Где-то здесь по легенде пряталось в пещерах Святое семейство. И якобы пользовалось водой из этого колодца за синагогой.


Определить где эти пещеры туристу скорее всего не удастся. Вообще очень сложно отличить старое от нового.


Ну и немного о самом большом посещенном соборе. Даже не знаю, как он называется. Но огромен и красив.

Естественно, на нем огромный барельеф Святого Георгия.


Поднимаясь к нему по лестнице, проходишь мимо небольшой звонницы.


Все оформление собора — резное.


Внутри украдкой сфотографировали икону. Напоминает школьную фотографию с виньетками.


И еще одна фотография — здание, которое как я считаю является восстановленными остатками римского бастиона. Уж больно оно похоже на старый европейский замок.

Главный вход этого здания.

Если повнимательнее присмотреться к гербу над входом, то на нем почему-то надпись на греческом и очень европейское геральдическое оформление.


В основной своей массе церкви не являются отдельными зданиями. Вот например церквушка, пристроенная к какому-то другому зданию.


Рядом с ней бюст какого-то попа. Видимо уважаемого.


Вокруг разбит очень аккуратный и чистый парк.

В котором иногда встречаются очень интересные растения.


Но выкинуть из головы религиозность окружающего — невозможно.


Но и религиозность эта иногда странная. Иногда какая-то безалаберная. Что это за проволочное погнутое сооружение с обломанным крестом?


На этой фотографии сбоку виден небольшой искусственный грот и на заднем плане полуарка с крестом.

Таких гротов и сооружений там много. А внутри — не пойми что. Где иконы, где какие-то горшки, свечки. Вот не очень качественная фотография, но она хорошо показывает непонятность поклонения. Что это за наглядное пособие для уроков анатомии?

А этот крест — не менее странный. Какой-то христианский сюрреализм.


Но встречаются конечно и более классические сюжеты. Вот статуэтка над кранами с питьевой водой.


И все-таки коптский город — это оригинальное место. Такое ощущение, что ты мгновенно переместился с севера Африки на юг Европы.


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Фарида Джубаева 08.06.2011 17:25
  Как интересно именно это смешение различных культур и религий в одном месте! Классный отчет! И сценка из "Бриллиантовой руки" удалась:)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи