Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser

На следующее утро после "дальнего плаванья" за завтраком на общажной кухне у нас состоялся совет, на котором было решено, что Лунд — слишком маленький и неинтересный, лучше провести день в соседнем городке Мальмё, ну а если останется время, то и Лунд посмотреть. Городок с неестественным и поэтому труднопроизносимым для русского языка окончанием по шведским меркам и не городок вовсе, а городище — третий в Швеции! (после столицы Стокгольма и Гётеборга). Город очень интернациональный — здесь проживает около 150 национальностей и больше 40% трехсоттысячного населения — иммигранты и их потомки.

До 1658 года город официально принадлежал Дании, он был вторым крупнейшим городом после Копенгагена, центром датской Реформации — здесь впервые была проведена лютеранская служба, и напечатана Библия на датском языке, однако построен он был сначала как перевалочная станция для датских королей на пути в религиозный центр того времени — Лунд. В 1658 году после подписания Роскилльского мира Дания потеряла провинцию Скон, где и располагался (и располагается до сих пор, и даже является ее центром) Мальмё. 

Доехать из Лунда до Мальмё можно на электричке не более, чем за полчаса. Билеты, правда, довольно дорогие — что-то около 15 евро, но как и все в Швеции.

Швеция вообще не приспособлена для бедных студенческих путешествий — здесь все невероятно дорого, включая еду. Хорошо хоть за проживание не нужно было платить. Чтобы как-то сэкономить, мы покупали себе "сухой паек" на день — по паре булок на каждого и бутылку воды — выходило около 10 евро. Если уж булок совсем не хватало — мы шли в МакДональдс, он был всего в 3 раза дороже немецкого :) В общем, Швеция — страна для обеспеченных туристов.

Погода в Мальмё не отличалась от Лундской — холодно, ветренно, и постоянно накрапывающий дождь иногда переходящий в снег — в общем, отвратительная погода для прогулок по городу, но выбора-то у нас особо не было :)

Первые впечатления от города:

Первые впечатления

Домик с одной башенкой слева — столетнее здание отеля "Савой". 


От вокзала видно одну из самых главных достопримечательностей городка — 190-метровый небоскреб "Поворачивающийся торс", третий по высоте небоскреб Европы, второй — Европейского союза и первый Скандинавии :)

Поворачивающийся торс

Но башня находится в новом районе Мальмё, нас же интересовал больше исторический центр.


Центром города является площадь Stortorget (Стуртурьет):

Стуртурьет

Площадь Стортурьет была заложена в 1536 году тогдашним мэром города Йоргеном Коком. Название переводится просто и понятно — "Большая площадь".

В высоком красивом здании слева (правее маленького желтенького) — одна из самых старых аптек города — Lejonet.

Аптека

Lejon по-шведски означает лев. "Львиная" аптека, или как здесь еще называют это здание — Тешский дворец, — была построена в 1896 года для фармацевта Йона Теша. Для различения городских аптек им присваивали символы — эта получила льва, другая аптека, построенная в 17-м веке и принадлежавшая немцу Дитриху была "орлиной". Здание для того времени было очень модерновым — в нем даже был лифт для подъема в личные апартаменты фармацевта.

Перед аптекой — забавная скульптурная композиция:

Музыканты

Эти прикольные музыканты — "Оркестр оптимистов" (Optimistorkestern) с 1985 года уводят за собой на пешеходную улицу Södergatan — "Южная улица", которая ведет на еще одну из главных городских площадей "Густав Адольф". Мы по этой улице еще пройдем, но не сразу :) 


 В центре площади — памятник шведскому королю Карлу Х Густаву, который в 1658 году и отвоевал Мальмё у датчан:

Карл Х Густав


Здесь же — городская ратуша.

Ратуша

Ратуша появилась на этом месте еще в 1546 году. В начале 19 века фасад ратуши перестроили в неоклассическом стиле, а уже в 1863 этот же фасад решили перестроить в стиле голландского ренессанса и украсить его статуями исторически важных горожан — например, мэр Йорген Кок или основатель банка в Мальмё Маттиас Фленсбург.

Перед ратушей виден фонтан — Torgbrunn — "площадный фонтан"

Torgbrunn

Он появился на этом месте в 1964 году, и вроде как находится на месте средневекового колодца.

Где-то на русскоязычном сайте прочитала, что фонтан изображает историю города, но если присмотреться поближе, то главной композицией является черный мальчик (по чертам лица понятно), на плече которого сидит обезьянка. Сомневаюсь. что это как-то связано с историей Мальмё.


На фотографии с ратушей, за ее левым крылом уже виднеется башня церкви св. Петра — St. Petri kyrka. Подойдем поближе :)

Башня церкви св. Петра

Церковь св. Петра

Здание церкви считается самым старым здание Мальмё —  его строительство началось в начале 14-го века. Освящена церковь была в 1346 году в честь апостолов Петра и Павла, но по неизвестным причинам ее название укоротилось и Павла больше не упоминают :) До каменной церкви в стиле балтийской готики на этом месте находилась маленькая деревянная церковь св. Николая, датируемая 1269-м годом.

Высота церковной башни в разных источниках варьируется — я видела 96 метров и 105. Ну, возьмем среднее — около ста :) Говорят, эту башню видно от самого Эресундского пролива (между Швецией и Данией). Мы прибыли в город не с той стороны и вообще большую часть времени бродили под зонтом и не поднимая головы ( спасибо наиомерзительнейшей погоде), поэтому башню, я если честно увидела только находясь прямо рядом с ней.

Алтарь в этой церкви является самым большим в северной Европе, работы по его возведению и оформлению закончились в 1611 году.

Во времена 30-летней войны церковь особо не пострадала.


Возвращаемся на Стуртурьет и по коротенькой пешеходной улочке переходим на вторую (из трех) важную городскую площадь — Лилла Турьй (Lilla Torg), "малая площадь".

Lilla Torg


Посреди площади сразу бросается в глаза очень интересная и красивая телефонная будка:

Телефонная будка


Эта мощеная площадь была построена как продолжение "Большой" в 1592 году, и большинство зданий, окружающих Лилла Турьй, тоже постройки конца 16-го века. По ним и видно :)

Дом на Лилла Турьй

"Hedmanska Gård" — "Ферма Хедмана" — небольшой комплекс зданий, к которым принадлежит и здание на фотографии сверху. Внутри этого кривенького красного здания  — много всяких магазинчиков, в один из них мы заглянули, и он оказался что-то между магазином и галереей разного декора и сувениров. Мы купили там очень шведский сувенир, на который хватило денег — шерстяные носки :) ну а на все остальное — просто посмотрели:

Магазин декора


У этого дома есть довольно большой двор. Так домишко выглядит со стороны двора:

Кривой дом


К фахверковому зданию в 19-м веке пристроили хранилище. Теперь оно, естественно, не используется по назначению — сейчас здесь Form/Design Center — тут проводятся разнообразные выставки дизайна и архитектуры.

Старое хранилище


С Малой площади мы взяли курс на третью центральную площадь Мальмё — Густав Адольф. К ней ведет уже вышеупомянутая пешеходная улица Södergatan. На улице много разнообразных магазинчиков, кафе и ресторанов. Одно здание, однако, принадлежит музею:

Дом Фленсбурга

Здание было построено в 1596 году одним из городских чиновников Хельмике Оттесен, и дом является хорошим примером архитектуры того времени — краснокирпичное здание в белую полоску. И такая форма фронтона была популярна в Дании конца 16-го века, мода пришла сюда из Голландии. После смены нескольких владельцев, в 1827 году дом достался купцу Фленсбургу. Ну а одна из его потомков, Ева Фленсбург, в 1965 году передала здание музею Мальмё — поэтому дом и носит такое имя. Существует легенда, что в этом доме когда-то был монастырь, но музей ее опровергает — во-первых, он уже был построен после Реформации, а во-вторых, точно установлены все владельцы здания, и церкви среди них нет.


Идем мимо дома Фленсбурга и магазинов дальше, к площади. Густав Адольф Турьй выглядит вполне современно:

Густав Адольф площадь

Ее главной достопримечательностью является памятник — шар c грифоном. Грифон с короной на голове — это герб и вообще символ города Мальмё. Грифона как герб даровал городу Эрик Померанский в 1437 году, король Дании (а еще Норвегии и Швеции). Сейчас это изображение красуется даже на крышках городских канализационных люков — на миниатюре к статье и здесь приведу фотографию покрупнее:

Крышка люка Мальмё


А вообще площадь носит имя шведского короля Густава IV Адольфа, который сделал Мальмё столицей Швеции, хоть и всего на несколько месяцев (в 1806-1807). Как король он был не особо популярен, и в 1809 году после государственного переворота он подписал отречение от престола в пользу своего сына, однако риксдаг объявил что ни его сын, ни другие потомки больше не имеют права на шведский трон. После чего бывший король вместе с семьей переехал в Германию.


От Густава (как зовут площадь местные жители) мы уже двинулись в сторону более современного Мальмё.

По дороге сфотографировали школу св. Петра, построенную в 1908 году:

Школа св. Петра


Главный городской театр Мальмё:

Оперный театр Мальмё

Театр был открыт в 1944 году как "Городской театр Мальмё", а в конце 90-х годов был переименован в "Театр музыки и оперы Мальмё", и до сих пор помещение театра является одним из самых вместительных в Скандинавии — 1508 мест для зрителей.


Так мы добрались до самого большого городского парка — "Пильдаммспаркен" (Pildammsparken). Еще до поездки мы получили от тети Алекса настоятельную рекомендацию посетить этот парк ("Такой чудесный, красивейший парк, с красивейшим озером…") И вообще Пильдаммспаркен является одним из самых популярных мест времяпрепровождения местных жителей и туристов. 

Нуууууууууу… Зимой этот парк не произвел на нас вообще никакого впечатления :( Кроме того, что там озеро Пильдаммарна замерзло.

 IMG_0075_новый размер

Сильно замерзло:

Лед на озере


 Ну а отсюда мы снова пошли в направлении городского вокзала, только теперь немного другим путем.

Сначала нам встретился вход в модерновую, открытую только в 2010 году подземную станцию Triangeln:

Станция Triangeln

Напоминает огромное яйцо, наполовину закопанное в землю. И, если честно, на фотографиях в интернете этот вход выглядит грандиознее :)


Недалеко отсюда — церковь св. Йоханнеса

Церковь св. Йоханнеса

Башня церковь св. Йоханнеса

Очень красивая церковь. Но и довольно новая — годы постройки 1902-1907. Высота этой церковной башни всего 60 метров — почти в 2 раза ниже, чем башня церковь св. Петра. А по сравнению с размерами самой церкви кажется наоборот :)


Ну и последнее интересное здание, которое мне удалось запечатлеть на обратной дороге к вокзалу, это Театр Виктория:

Театр Виктория

Этот (кино)театр был открыт в 1912 году и работает до сих пор. В нем можно насладиться фильмами, концертами, театральными постановками, стэнд-ап комедиантами и прочими арт-мероприятиями, причем зрители при этом сидят не в традиционных театральных креслах, а за маленькими круглыми столиками. И эти столики можно заставить принесенной с собой едой :)


Наш маленький пешеходный тур по исторической части Мальмё закончился. Мы, конечно, еще многого не увидели, например, здесь есть крепость 16-го века — Мальмёхус. Но в такую погоду вообще не хочется находиться на улице — хочется сесть рядом с камином в кресле-качалке и пить горячий какао, укрывшись пледом. Но даже несмотря на такой огромный минус, как зимняя отвратительная погода, которая портит обычно все впечатления, городок мне очень понравился — здесь очень приятно. Красивая архитектура, узенькие мощеные улочки, маленькие торговые лавки, симпатичные скульптуры и фонтаны. Говорят, в Мальмё находятся лучшие пляжи Швеции, которые летом заполнены горожанами и туристами со всего света — не удалось проверить :) Пока писала статью, насмотрелась чужих летних фотографий — все зелено, цветочки-кустики, фонтаны работают, площади заставлены столиками кафе, парки — очень круто! В общем, рекомендую :) НО! только летом и обязательно с определенным бюджетом — все-таки дорого там очень… 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 25.05.2015 14:20
  Я был в прошлом году только в Стокгольме и с удовольствием посмотрел (прочитал) про г. Мальме.Спасибо Ксюше за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи