Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

миниатюра

Первый день осени и второй день прибывания в Магдебурге мы начали с пешей прогулки. Как Ксюша сказала: "Тут рядом есть небольшой парк, вы его еще не видели." Как оказалось на деле, мы еще много не видели, а то что видели зимой, выглядело совсем не так в теплый осенний денек, мало того, мы даже в тех местах, где были, много не заметили. Я клялась, что не буду писать про Магдебург, но нафотографировала много, и прямо-таки руки чешутся… Муж говорит, что эта болезнь называется графоманией, но уж лучше графомания, чем Альцгеймера. Итак, пройдя пару-тройку кварталов между ГДР-овскими панельками, мы

попали на Haydnplatz, то ли площадь небольшая, то ли скверик с таким, довольно, монументальным памятником-фонтаном. А посвящен он, опять же, очередному бугромистру Магдебурга — Карлу Густаву Фридриху Хассельбаху, который занимал этот пост целых 30 лет (1851-1881г.) Его стараниями за 3 десятилетия город расширился и модернизировался (бывают же градоначальники, которые заботятся о процветании своего города?).

1

Умер Хассельбах в 1882 году, а памятник возвели в 1890. Правда, по-первости он стоял на одноименнной площади, но тогда еще не было трамваев и автобусов. Теперь площадь Хассельбаха — это важный городской транспортный узел, перекресток сразу 5 улиц, и фонтану нашли укромное, но вполне респектабельное местечко.

2

 На одной из сторон стелы расположился барельеф самого обербургомистра, На следующей стороне — герб Магдебурга. Дама с фолиантом, видимо, Клио — муза Истории, вписывающая на свои скрижали добрые дела бургомистра.

3

На переднем фасаде посвящение высокочтимому бургомистру, фигуры, похоже, рабочий ( с клещами) и колхозница (с серпом) — олицетворяют тяжкий труд.

4

Сразу за памятником уютный скверик со скамьями и оригинальным  тренажером для развлечения детей.

5

При близком рассмотрении похож на ласточку.

5а

Есть еще одна странная конструкция, но ее предназначения я так и не определила.

6

А еще мне очень нравятся здесь клумбы, вернее, не совсем клумбы, но и на газон не очень похожи, зато они " и зимой и летом — одним цветом".

7

Примечательный "музыкальный" перекресток — Гайднплатц и улицы Рихарда Вагнера.

8

Старинная водоразборная колонка, вполне действующая.

9

Дальше — немного заброшенный сад

10

 Со старинной кованой оградой

10а

За оградой хорошенький особнячок

11

Искала табличку, т.к. думала, что это административное здание, но не нашла. Очень аккуратный домик изрядно украшенный лепниной.

11а

Сразу за особняком начинается парк, собственно цель нашего похода. Никаких помпезных входов, просто скромная табличка.

12

Это название парк носит с апреля 1951 года. Брат и сестра Шолль были лидерами антифашистской организации "Белая роза", которая распространяла листовки против существующего режима, а 19 февраля 1943 года организовала в Мюнхене студенческую манифестацию. В этот же день они были арестованы гестапо и через несколько дней казнены.Но создан этот парк был гораздо раньше, к 50-летию Магдебургской ассоциации садоводства. В 1895 году, в честь этой даты, решено было устроить выставку. Для этого на территории в 9 га, расположенной на месте бастиона Брауншвейг Магдебургской крепости, который когда-то защищал северо-западные ворота города был разбит парк. Автором и вдохновителем проекта был Иоганн Готлиб Шох — ландшафтный архитектор и тогдашний директор Магдебургских садов и парков. Использование бастионной насыпи позволило создать своеобразный парковый ландшафт. Виллы (фотографии одной из них я, как оказалось, поместила выше), расположившиеся в саду, дополняют своей архитектурой парковый ансамбль.

13

Дорожки в парке песчаные, тщательно вычищенные и "расчесаны" специальной машинкой.

14

В 1901 году по инициативе патриотической ассоциации женщин в парке был установлен памятник в честь королевы Пруссии Луизы Августы Вельгельмины Амалии Мекленбургской ( бабушка российского императора Александра II). С тех пор он носил название Luisengarden. Правда, в 1963 году он был снесен, где-то в запасниках сохранился бюст или только голова мраморного памятника. В 2009 году его восстановили. Так как нас об этом не осведомили, мы благополучно его не заметили, и прочитали о существовании такового только на информационном щите по выходе из парка (может, правда, мы, как впрочем частенько это делаем, зашли не с парадного входа). Возвращаться не захотели. Тем более, что даже теперь, прочитав полностью биографию Луизы, не совсем поняла, чем она-таки заслужила особое расположение народа. Тем, что подтолкнула супруга Фридриха Вильгельма III к войне с Наполеоном, в которой Пруссия потерпела позорное поражение, или тем, что в личной встрече с Наполеоном в Тильзите(Советске, Калиненградской обл.) очаровала его и несколько смягчила участь разгромленной страны?

16

Фото на память:"мы и здесь были"

17

Вот только на этой фотографии стало замерно, что на дворе осень.

18

Неподалеку от выхода из парка, увидела на мостовой такую табличку.

19

Stolperstein -"Камень, о который нужно споткнуться", — примерно так перевела Ксюша название этого своеобразного памятника о фашизме. Их очень много в городе закатано в мостовую напоминаний о людях, которые погибли в лагерях смерти только из-за того, что родом не вышли. Действительно, заставляет остановиться и подумать, вот этому Церковскому(или Зерковскому) было чуть больше 40 лет.

Вот мы вышли на Университетскую площадь. 

20

Даже лучше так, с розами, которые отделяют тротуар от дороги.

21

Слева остался университетский кампус, а справа — вот это новомодное здание. В этой кафешке мы даже однажды обедали, ели пиццу и спагетти.

22

Еще одно офисное здание с западной стороны площади

23

Рядом расположился объект культуры — оперный театр Магдебурга.

24

Так монументальнее

24а

Судя по афише, здесь идут не только оперы, но и оперетты. "Нищий студент" самая успешная оперетта австрийского композитора Карла Миллёкера, триумфальная премьера которой состоялась в 1882 году. Он является автором 19 оперетт и считается классиком, стоящим в одном ряду с Иоганном Шртаусом. У нас, правда, он не так популярен, как Штраус.

25

Мы вышли на одну из главных улиц города — Брайтервег. Она связывает две площади: Университетскую и Хассельбаха. Мы уже гуляли по ней, но с другой стороны, там сохранились домы 19 века, а здесь улица выглядит несколько по другому. Дома времен ГДР, но выглядят неплохо.

26

Оригинальный фонтан

27

28

Улица достаточно зеленая с широченными тротуарами, где без особого притеснения пешеходов можно поместить и фонтан и летние кафешки.

29

Оригинально решено озеление даже очень небольших участков перед магазинами, кафе и другими предприятиями сферы услуг. Вот, например, рядом с кустом гебискуса кустики помидоров.

30

А здесь — злаки и герань, но смотрится это весело.

31

О других улицах Магдебурга в других статьях.

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 22.05.2016 17:16
  Спасибо, получил удовольствие от статьи.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи