Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

миниатюра

Гарц, или как произносят это название  немцы — Харц — это горный массив герцинского орогенеза, ну, то есть древний, изрядно сденудированный, но несмотря на это, он очень живописен сам по себе, а вписанные в его среднегорный рельеф старинные городки, заслуживают особого внимания. Мы уже были в одном из них зимой 2012 года (Кведлинбург), теперь решили продолжить свое знакомство и с горным массивом и с его романтическими городками.

И так, Хальберштадт.. Вообще-то, мы запланировали поехать в Вернигероде, но в том-то и преимущество путешествия на автомобиле, что можно свернуть и остановиться там где интересно. Правда, в этот городок мы попали из-за увлечения нашего бессменного руководителя экскурсий — Алекса — антиквариатом (ну, историк, что поделать). Так мы попали к стенам этого монастыря Святого Бурхарда.

1

Монастырь недействующий, но в его помещениях расположилось множество организаций, в том числе офис помощи Святого Мальтийского креста "Malteser", реабилитационный центр для людей страдающих различными зависимостями, ну и небольшой антикварный магазинчик. А в этой церкви св.Бурхарда в 2001 году был запущен проект эксцентричного американского композитора Джона Кейджа ORGAN2/ASLSP ("Орган в квадрате\Так долго, насколько возможно"). Это произведение будет исполняться в течение 639 лет и закончится к 2640 году. Конца концегта мы не дождемся, а начался он с музыкальной паузы длиной в 17 месяцев, потом прозвучал первый аккорд из двух нот, к тому времени смонтированы были только 2 трубы органа. 5 июля 2008 года аккорд поменялся, добавили еще одну трубу. Финансирование проекта происходит за счет пожертвований. Думаю, что концерт скоро закончится, тем более, что монотоннй звук, доносящийся из церкви не доставляет эстетического наслаждения, особенно, соседям, хотя человек ко всему привыкает…

2

Остальные монастырские строения ничего особенного не представляют, но стены их несут на себе вековую пыль и старинные надписи.

3

9

5

4

6

Это, по всей видимости, водонапорная башня

7

А рядом — романтический водоемчик, поверхность которого затянута ряской, а больше тут и смотреть нечего и потому мы покидаем монастырь. В качестве сувенира увозя с собой маленький медный подсвечник из антикварного магазина, который нам достался совершенно бесплатно. В магазине есть уголок, где  располагаются вещи, не имеющие цены. Здесь это были разного рода открывашки для бутылок,чайные ложки времен ГДР и другие вещи, которые только по случаю не  оказались в мусоре, но кому-то, возможно, нужны и они могут их взять "безвозмездно", что значит даром.

8

Последний взгляд на ворота изнутри.

10

11

Следующая остановка — почти в центре Хальберштадта. Конечно, еще один антикварный магазин. Пока Алекс был в магазине, мы решили посмотреть город. Это герб городка, по традиции произведение искусства на канализационном люке.

12

Путешествие начали вдоль обомшелой городской стены

15

С такими нишами, которые никуда не ведут, но наверное, когда-то выполняли свои функции.

16

Вышли к школе, в которой какое-то время работал Алекс, впечатлила своей древностью и фонтан перед входом оригинальный.

14

Хотя Хальберштадт — город древний, основан он в 804 году Карлом Великим как центр епископства и форпост христианства на востоке. Но он не выглядит архаично-сказочным, как тот же Кведлинбург. Он вполне современен. Даже фахверковые дома смотрятся как типовые городские постройки.

13

17

Это здание построено в 16 веке. С тех времен и до 80-х годов прошлого века оно было пунктом общественного питания (не знаю, как в средние века именовались такие заведения), а в 1933 году получило название "Тюрингская таверна".

18

О современности свидетельствуют такие вот произведения искусства.

19

Романтические уголки, созданные у древних стен

20

С оригинальными фонтанчиками

21

С необычными цветочками

22

А цветочки-то, действительно, интересные, вот они поближе.

22а

И современными  женщинами, с формами тел, далеких от совершенства, зато они не скрывают стыдливо некоторых недостатков какой-либо тканью или листиками.

23

Этот коллаж из древностей и современности особенно мне нравится: современная скульптура, древняя стена, достроенная современным кирпичом, подсолнухи, торчащие из-за стены, и надо всем этим островерхие крыши и готические башни храма, парящие в небе…

24 

Следуя вдоль стены, мы вышли на широкую улицу, к приходской церкви Martinikirche с двумя разновысокими башнями.

26

В этом ракурсе этот дефект или замысел архитектора заметнее.

25

Отсюда открывается вид на апсиду главного храма города — собора Святого Стефания и Сикста или просто Dom. Его начали возводить в начале 13 века и строили почти 200 лет. Он считается одним из самых старых и красивейших соборов Германии.

27

Перед Домом стоят очень занимательные современные скульптуры, даже непонятно из чего они сделаны. Табличка на мостовой гласит, что называется эта композиция "Двое мужчин, рассматривающие собор", Даниель Прайс,2010. Ну и я рядом порассматривала собор, очень впечатлило.

28а

По этому узкому переулку мы вышли на Домскую площадь.

28

Собор огромен, снять его целиком никак не удавалось, Ну не входит он в объектив.

 

29

 А издалека весь фасад закрывают деревья. Внутри мы тоже побывали, но почему-то не фотографировали.

30

Недалеко от входа в храм расположен этот своеобразный памятник зверствам фашизма.

31

Надпись на  памятной доске гласит:" Камни памяти и обязанности. С этого места в 1942 году еврейские мужчины, женщины, дети из Хальберштадта были депортированы в Аушвиц (Освенцим), Бухенвальд, Терезиенштадт. Никто из них не вернулся". Целые семьи.

31а

Совсем маленькие дети… Это нельзя забыть и простить.

31б

Недалеко на площади расположен музей города, бывший дом барона Шпигеля.

32

Рядом — музей орнитологии.

 

 

32а

Вообще, площадь окружена очень красивыми и старинными зданиями. Это музей немецкой литературы 18 в.(Gleimhaus)

33

Просто жилой дом

34

Слева расположены здания института Гарца ( район Гарца очень интересен не только своим рельефом, но и развитой промышленностью и экономикой, причем давненько развитой, особенно, горнодобывающей, потому и создан институт Гарца, правда, он расположен в Вернигероде, а в Хальберштадте только филиал).

35

Одно из зданий института с галереями построено на рубеже 16-17 веков. Здесь располагалась ректорская (Domprostei)

35а

Рядом — главпочтамт, тоже очень красив.

36

Так поближе.

36а

Прямо напротив Дома расположено еще более древнее культовое сооружение — романская базилика Liebfrauenkirche (Пресвятой Девы Марии),  начала строиться в 1005 году.

37

Таких массивных башен в базилике четыре.

37а

Это вход во двор, в который мы спокойно вошли не встретив ни одного человека. В качестве отступления хочу сказать, что день был выходной, но наплыва туристов, да и вообще прохожих мы не ощутили. Улицы Хальберштадта практически пустынны. Самое большое количество разноязычных и разновозрастных туристов мы увидели в очереди в туалет, который расположен в кафедральном соборе. Туалет вроде бы бесплатный, но тарелочка для пожертвований стоит на столике, правда, пополняется она скудно. На радостях человек забывает, что за все надо платить.frown Простите за прозу жизни, но она присутствует и в путешествиях, а иногда является и определяющей.

37б

Внутри тоже пустынно

37в

Заглянули мы в тихий, романтический клуатр.

37г

Под сводами этой внутренней галереи расположились некоторые артефакты истории — то ли надгробья, то ли детали декора.

37е

А здесь на стелаже — деревянные трубы, используемые когда-то для водопровода.

37д

Ну вот, пожалуй, и все что мы узнали об этом городке, остановившись случайно. Хоть Хальберштадт и не совсем похож на сказочные городки Гарца, но он заслуживает внимания. Все, что можно было восстановить после американской бомбардировки 8 апреля 1945 года, было восстановлено, хотя разрушение исторического центра составляло 80%. Хальберштадту не повезло, здесь была развитая промышленная и горнодобывающая инфраструктура.  Последний взгляд на кафедральный собор и Домплатц.

38

И вот руководство для туристов — куда бы ни повернул — везде достопримечательности.

39

А нас ждет Вернигероде.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 04.07.2016 13:10
  Очень интересный, старый и типичный немецкий городок.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи