Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Италия-2013: Сиена

Категория: Италия
teaser

Кто смотрел "Квант милосердия" из бесконечной серии про Агента 007? Вот я лично нет, поэтому название Сиена мне не говорило ничего. Алекс, наоборот, дождаться не мог дня, когда он увидит этот город своими глазами и посмотрит, где проходят "знаменитые" (может в Европе они и знаменитые, я так же как и про Сиену слышала в первый раз) скачки Палио.

В Сиену мы снова отправлялись на автобусе с флорентийского вокзала Санта Мария Новелла, ехать около часа. Автобус был поновее, чем на пути в Сан Донато ин Поджио, поэтому ехать было не очень напряжно. Первые впечатления от города:

Переулок

Аптека

Я себя чувствовала примерно как в Сан Донато ин Поджио — очень жарко и ни души на улицы. Думала, что Алекс меня обманул, и мы опять в каком-то конце географии типа выше названной деревни. Но вывернув из одного из пустынных переулков, мы попали на улицу, ведущую к главной площади:

 Туристы

Здесь уже было видно, что туристы есть не только во Флоренции :)


А вот и главная площадь, Пьяцца-дель-Кампо:

Пьяцца-дель-Кампо

Пьяцца-дель-Кампо

(Выше фотография с секретом laugh ай-ай-ай, мальчик!)


Ну и главное здание в городе — Палаццо Публико, он же Сиенская ратуша.

Палаццо Публико

Его строительство началось еще в 1297 году, закончилось в 1310, ну и до нашего времени как обычно все еще пару раз достраиволось, перестраивалось и отстраивалось заново. Белое строение слева, похожее на портал — на самом деле часовня Девы Марии, пристроенная к ратуше в память об избавлении города от чумы.

Часовня


Именно на этой площади, перед ратушей дважды в год проходят скачки Палио. Об этом можно рассказать немного попопдробнее :)

Небольшой город Сиена делится на 17 районов, представители которых состязаются один раз в год — 2 июля команды из 10 районов, а 16 августа — из оставшихся 7. У каждого района есть свой символ — например, носорог, рыба или слон. Наездники на скачках управляют неоседланными лошадьми, а площадь специально для мероприятия засыпается землей. Поэтому лошади часто поскальзываются, наездники падают и вообще все очень опасно. Но все равно популярно :) и дорого. Алекс ради интереса спросил в одном из сувенирных магазинов, сколько стоит билет на 16 августа. Продавец на него посмотрел, как на глупого, сказал, что билеты давным давно распроданы, а вообще стоили 200€. Решили, что и не очень-то нам и хотелось на это смотреть :) Но зато потом весь день мы прходили по Сиене рассматривая символы районов — так даже стало как-то интереснее по городу гулять :)

Вот, например, район лошади (или это баран???)

Район лошади


Талисманы районов можно было встретить где угодно — на фонарях, как витражи на окнах, маленькие статуэтки или фонтанчики. Вот, например единорог (или это лошадь??)

Единорог


Часам к двум стало опять невыносимо жарко и улицы опустели. Видимо, туристы попрятались по кафешкам с кондиционерами. Но мы выносливые! Я вот и виноградом могу пообедать :)

Фонтан

Фонтан

Фонтан — не символ, лев традиционный итальянский :)


Все окна закрыты ставнями — от палящего солнца и горячего воздуха.

Улицы Сиены

Улицы Сиены


Вот мы опять перешли границу какого-то района. Это, по-моему, рыба:

Район рыбы


Из этого района открываются классные виды.

На другую часть города:

Вид на город

И на поля и холмы Тосканы:

Тоскана


И снова новый район — со слоником, и судя по табличке с годом — уже очень давно :)

Район слона

А здесь, возможно, проходили какие-нибудь районные мероприятия (может, празднование побуды 2-го июля)

Столы


Как-то очень незаметно для себя, рассматривая каждую мелку деталь архитектуры на предмет принадлежности к какому либо району, мы вышли за пределы старого города. Здесь многие очень пердусмотрительно оставляют машины, так как в центре улочки настолько узкие и иногда настолько крутые, что передвигаться там возможно только пешком.

Паркинг


Чтобы не потеряться в городе, все время смотрели на хороший ориентир:

Башня ратуши


Здесь тоже район рыбы, но уже совсем другой рыбы, чем выше :)

Район рыбы

Здесь живут совсем бесстрашные мальчишки:

Мальчишки

Которые скатывались с очень крутой горки на детском велосипеде без педалей и тормозов:

Велосипедисты


В "серо-рыбном" районе вообще все улицы круче, чем в других частях города:

Крутая улица


Вот очередной символ района, и это очередная рыба. Теперь, правда с мальчиком. Но судя по тому, что фотографий у меня, кроме этой рыбы с мальчиком, нет — в районе ничего интересного :)

Рыба с мальчиком


Какими-то крюками и окольными путями мы вернулись снова в один из центральных районов города с двуглавым орлом в качестве символа:

Двуглавый орел

В этом районе находится еще одна очень важная достопримечательность города, Сиенский собор:

Сиенский собор

Почему-то в это время все туристы были здесь.

Не знаю, почему, но здание собора из города как-то и не видно.Собор выглядит ооооочень впечатляюще. Чуть поменьше, чем флорентийский Санта Мария дель Фьоре, но все равно очень крутой. Похож на большой кремовый торт :)

Собор

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии был построен в 13-м веке. Интерьер храма расписан и украшен статуями работы многих итальянских художников, из которых я знаю только Донателло :)

Перед собором мраморная мозаика:

Мраморная мозаика


А вот вся эта мраморная резьба немного поближе.

Резьба


Посидев немного в теньке, полюбовавшись на белое великолепие, мы побрели дальше.

Дубовый район:

Дуб

Ну так как подозреваю, что это случай мальчика с рыбой — ничего особо интересного тут больше нет.


Тут мы снова оказались за стенами старого города.

За стенами города

Пошли, на самом деле, на звук барабана. Оказалось, мальчик-флагоносец из района носорога тренируется:

Флагоносец


Символ района, практически в натуральную величину :) (на фотографии сверху мужчина опирается на эту статую, для сравнения :))

Статуя носорога


В этом районе побольше всяких мелочей-талисманов. Фонтан:

Фонтан-носорог


Дело шло к вечеру, жара стала спадать, ставни на окна открываться, люди выползать на улицу.

В районе красно-синей закорюки тоже начались тренировки:

Красно-синий район

Знаменосцы

Маленькая болельщица:

Маленькая болельщица

По приезду домой мы нашли на ютьюбе видео со скачек. Все мероприятие длится несколько часов. Нас хватило минут на двадцать, в течение которых знеменосцы разных команд маршировали, выстраивали какие-то фигуры и перебрасывали знамена друг другу. Очень на любителя мелоприятие :)


Из сине-красного района тоже прекрасные виды. Сначала — на церковь, которая очень хорошо вписана в окружение, настолько хорошо, что с первого взгляда и не поймешь, что это вообще церковь:

Церковь


И на обычные сиенские дома:

Сиенские дома

И на необычные сиенские дома:

Ратуша

И на обычные тосканские пейзажи:

Тосканские пейзажи


Теперь наш путь лежал через весь город обрытно к автобусной станции, чтобы вернуться во Флоренцию. Мы снова оказались на главной площади, Пьяцца дель Кампо. Обратили внимание на одну из ее главных достопримечательностей, которую днем не заметили из-за туристов:

Фонтан Радости

Это фонтан Радости, он же фонтан Гайа. Построен был в 14-м веке. В данный момент фигуры на фонтане — копии, а оригиналы находятся с 19-го в музее Палаццо Публико, потому что за 5 веков они сильно пострадали от погоды и других неблагоприятных условий, и до нашего времени не дотянули бы.

Наглый голубь пьет прямо из пасти волка:

Голубь


Вернулись на автобусную станцию, почитали внимательно расписание, и обнаружили, что отсюда во Флоренцию уходят еще два автобуса после нами запланированного. Это было хорошо, потому что я не успела посмотреть самые открыточные виды города, которые мне приглянулись по дороде "туда". Решили, правда, не рисковать и поехать на предпоследнем. Поэтому нам оставался ровно час до отъезда, а до тех видов надо было еще дойти. Точнее добежать — потому что расстояние там было километра два. Но бежали не зря :)

Сиена

Сиена

Собор кажется просто огромным. Но, как я уже говорила, с улочек старого города его почти не видно.

Собор

Сиена

Сиена

Потом как-то очень быстро стемнело, на автовокзал возвращались уже в полнейшей темноте.

Как обычно, мое субъективное мнение о городе: Сиена просто must see. Очень красиво, довольно интересно, не совсем глухая итальянская провинция, но и туристов там не так много, как в той же Флоренции. Такой интересный микс из сувенирных магазинов, развешенного за окнами постиранного белья, немцев с фотоаппаратами и итальянских донн (или как донна во множественном числе?). В общем, я хоть Квант Милосердия не смотрела и в Сиену никогда не собиралась — ни разу не пожалела, что целый день потратила не на флорентийские музеи с их Микеланджело и Леонардо, а на поиски 17-ти символов. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 09.02.2017 23:48
  Не был я в Сиене и с удовольствием прочитал эту статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи