Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

миниатюра

Дальние путешествия по Америке закончились. Мы вернулись в Техас и оставшиеся дни решили посвятить недальним поездкам в окрестностях Далласа. И первая — это ботанический сад и дендрарий. Он расположился на юго-восточном берегу водохранилища Уайт-Рок-Лейк (White Rock Lake). В 1940 году на этом месте был построен дом и ранчо Энсиналь для геофизика Эверетта Ли ДеГольера, где его жена Нелл увлеклась садоводством. Теперь на территории в 250 тыс. квадратных метров расположилась коллекция из 2800 уникальных растений: цветов, деревьев, кустарников, которые собраны в тематические сады.

Для посетителей ботанический сад открыл свои двери в 1984 году. Театр, как известно, начинается с вешалки, а здесь , в Америке, все начинается с автопарковки. Обычно, это огромная площадь, закатанная в асфальт и разлинованная для порядка. Возле ботанического сада парковка расположилась среди деревьев с газончиками, что уже не совсем обычно.

1

Еще перед входом начинается буйство зеленых растений.

2

Точнее, не всегда абсолютно зеленых, благо, климат располагает к произрастанию экзотических, субтропических видов растений, которые в нашем климате заперты в оранжерейной духоте или чахнут в горшках на окошках.

2а

3

4

В нашу задачу не входило планомерно исследовать опыт разведения тематических садов здесь, дабы воспользоваться им на своей даче. К тому же, в нашем климате это проблематично. А потому фотографии буду выкладывать бессистемно — то что больше всего заинтересовало или просто понравилось. К примеру, вот этот плакучий Атласский голубой кедр. Само название говорит о том, что он уроженец Атласских гор в Алжире и Марокко. В процессе выращивания ему для пущей декоративности придают различные формы, в данном случае — спиралевидную. Растет очень медленно. Красота этого растения тоже, по-моему, спорна: необычный окрас хвои, падающие вниз ветви, искривленный до безобразия ствол — очень далек от высокой стройности хвойных деревьев, хотя, кому как…

5

Сад огромен и для передвижения по нему, можно использовать такой вот транспорт. Мы предпочли гулять пешком.

6

Пешком привычней и нагляднее.

7

Необычное сочетание: бегонии с папоротниками, во всяком случае, я вижу такое впервые.

8

Здесь я впервые увидела, как растет хурма. Это растение называется "Японская" или "Восточная" хурма, а еще есть более поэтическое название — "фрукт богов". Издревле культивируется в Китае и Японии. Похоже, она еще не созрела. Зрелые плоды богаты железом, марганцем, витамином С, провитамином А бета-каротином, короче, сплошная полезность.

9

А вот это растение — магнолия грандифлора (Magnólia grandiflóra) — совсем местное. Ареал его природного произрастания — юго-восточные штаты США. Правда, пора его цветения уже прошла, зато вот впервые вижу, как плодоносит. Шишкообразный плод заполнен семенами в красной мясистой кожуре. Однако, этот плод уже изрядно изклёван птичками. Вспомнила, в статье о Сан-Хосе я уже помещала фотографию недозрелого плода магнолии крупноцветной, но тогда я не знала, что это за растение.

10 

Клумба со злаками и бананами, да еще обрамленная тыквами, на фоне сосен — мне показалась оригинальной.

11

Тут тоже нечто: какие-то тропические вечнозеленые (или не совсем зеленые) полукустарники с хризантемами, те, правда, еще только набирают цвет, может к ноябрю и зацветут.

12

Растения в крапинку поближе, может кто узнает. Почему-то не было таблички с разъяснениями, а то я бы сфотала.

12а

Это миртовая аллея, посаженная в октябре 1993 года основными сообществами Техаса

13

Ведет аллея к "лягушачьему" фонтану. Наверное, самое любимое место для детей. С четырех сторон огромные лягушещи изрыгают струи воды, в которых дети с удовольствием плещутся.

14а

Хоть и конец сентября, но жара держится более 30 градусов.

14

Вернемся к растениям. Цветущий кустарник — буддлея Tutti frutti pink bush. Цветет с начала лета до заморозков. Теперь и у нас садоводы используют в ландшафтном дизайне.

15

Этот кустарник зачем сфотографировала, сама не знаю, видимо, знакомое название: Senna dydimobotrya. Во всяком случае, первая половина. Это кустарниковое растение семейства бобовых вырастает до 5 м высотой, родом из Африки. В Википедии написано, что кустарник ароматический. Если честно, не помню был ли запах, но по описанию аромат не из приятных: то ли мышами пахнет, то ли мокрыми собаками.

16

Ну а гибискусы — это уже старые знакомые по всяким тропическим путешествиям.

17а 17

Тут их целая разноцветная грядка.

17б

Следующее растение, говорят, популярно у садоводов. Я вижу его впервые. Мандевилла или дипладения, а так же бразильский бальзамин, боливийская роза, мексиканское дерево любви и еще множество названий. Это вьющееся цветковое растение с ядовитым соком. Может поэтому у нас не очень известен. Этот сорт с желтыми цветками носит название "Summer Romance" (Романтика лета).

18

"Белый зонтик от солнца" (Sun Parasol White)

18а

Sun Parasol Сrimson, т.е. Малиновый

18б

Этот, видимо, Pink, по аналогии — розовый. Ну пропустила табличку, а может ее и не было.

18в

Целая огромная клумба колеусов (Coleus). Нам они знакомы, в основном, как домашние растения и называли его просто "крапивка". Листья и вправду похожи по форме на крапиву. Во всяком случае, у меня он долгое время жил на окошке, пока не засох, когда была в командировке ( кроме меня он никому не нужен, чтобы еще его поливать). Но я и не подозревала, что так много их разновидностей, оказывается в природе встречаются более 60 видов колеусов. Растение это тоже из тропических областей Азии и Африки.

19

Лантана камара (Lantana camara) или лантана сводчатая, кустарник семейства вербеновых. Происходит из Южной и Центральной Америки. Из-за неприхотливости к состоянию почв и засухоустойчивости, кое-где считается сорняком.

20

20а 

Ой, а это нам очень даже знакомо — паслен, который еще иногда появляется у нас на огороде в качестве сорняка, еще его иногда называют бздникой (моя бабушка так называла, оказалось, что не только она, среди перечисленных в интернете названий, есть и это). Думала, что паслен завезен к нам вместе картошкой и помидорами из Америки, но нет, происходит он из Евразии. 

21

Oпять к тропическим растениям. "Слоновье ухо" — так называется эта многолетняя трава. Трава эта вырастает до 3 м высотой, и имеет листья размером, примерно как уши слона. На фото есть еще и плод ( а может и не плод, а остатки цветка).

22

Посетители — это неотъемлемая часть сада. Встречаются очень незаурядные представители здешнего народонаселения. Не всегда удается поймать в кадр их "анфас", но и со спины эта дама весьма колоритно выглядит.

23

Не рашаюсь назвать это семейство "типично американским", но таких "справных" cheekyтут достаточно много.

23%d0%b0

Вот и обширная лужайка с видом на Уайт-Рок-Лейк.

24

На том берегу чья-то шикарная вилла.

24%d0%b0

Отсюда начинаются ландшафтные сады.

25

Сад вдоль этого ручья называется "Ручей красного клена", здесь  высажено 80 видов кленов. Старожилом является японский клен, которому 100 лет.

25%d0%b0

В сентябре он не красный, "а вовсю зеленый". "Osakazuki Akame" Acer palmatum — на нашем языке клен дланевидный. 

26

И ручей и клены очень живописны.

27

Между кленами разместилось такое интересное растение — Фрэнки бой (Franky Boy), хвойное, вечнозеленое, разновидность восточной туи. Высота куста может достигать 1,3 метра.

28

Красоты природы тоже утомляют. Наш папа устал, присел отдохнуть в лаванде.

29

Эта фотография мне больше всего нравится. Капли воды застыли в паутине. Кстати, само растение тоже очень необычное, живое ископаемое. Его окаменелости находят в породах, сформировавшихся 270 млн. лет назад. Это единственный представитель рода гинкго — гинкго билоба или еще называют дерево адиантум. Родиной считается Китай. Там до сих пор используют в пищу его плоды и для изготовления лекарств в виде БАДов для улучшения памяти у здоровых людей, приобретенного слабоумия, болезни Альцгеймера. Правда, как написано в Википедии, результаты смешанные.

30

Еще здесь, в Америке, распространен такой обычай: устраивать фотосессии по разным поводам. Эта девушка в полном вечернем прикиде выбрала ботанический сад. Вот и в мой объектив попала.

31

31%d0%b0

Небольшие водоемы тоже заполнены растительностью и очень живописны.

32

Растительность поближе

32%d0%b0

Живность тоже присутствует

32%d0%b1

Нас на память засняли. Мы тут были.

32%d0%b2 

Вернусь опять к наземным экзотическим растениям: японская софора, семейство бобовых. Культивируется человеком с 1747 года. Распространено в Китае, Японии, Корее. Представляет собой дерево до 25 м высотой. В лекарственных целях используют бутоны (получают препарат Рутин) и плоды для ранозаживляющей и антисептической настойки.

33

Еще несколько романтических уголков сада.

34

35

36

Скульптура "Чико и Чика" — место традиционно посещаемое брачующимися.

37

Так поближе.

37%d0%b0

Образец современного искусства, куда же без этого. Мы, правда не позволили ей стоять в одиночестве.

38

И не обошли мужским вниманием

38%d0%b0

Еще одна женская фигура совершенно противоположна предыдущей. В той чувствуется весомость, в этой — изящность. Ну, на вкус и цвет, товарища нет…

39

опять во мне проснулся изыскатель: плод, который нашли на земле, не смогли идентифицировать. Дерево с плодами есть, а пояснительной таблички нет. До сих пор мучаюсь, что же мы обнаружили?

41%d0%b0 41

Экспозиция скворечников.

40

Ну все, терпение у мужа закончилось, дальше испытывать не имеет смысла…

42

Но это не весь рассказ о ботанических садах в Далласе. Дело в том, что здесь проводятся в течение года множество мероприятий, на одно из которых мы попали — "Autumn at Arboretum", но об этом будет следующий рассказ. 

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи