Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Озеро Балхаш

Итак, отель я обругал конечно, как мог. Но в той же заметке я сказал, что местный пляж и здешнее озеро многое извиняют и исправляют. Вот в этом обзоре менноо об этом. Сначала, чуть-чуть про озеро. Озеро Балхаш пополам пресное и соленое, из-за чего является очень особенным. Вытянуто оно с востока на запад и в узком перешейке у него этакая граница между соленой и пресной частями. Пресная больше, соленая меньше. С южного берега озера Алматинская область, с северного — Карагандинская. И хотя обе области имеют берег и в пресной части, и в соленой, но как-то сложилось так, что в Алматинской области почти все известные зоны отдыха оказались в районе станции Лепсы, то есть в соленой части.

Теперь конкретно о нашем отеле. Пляж мне лично очень понравился. Чистенько, песочек, шезлонги, волейбольная сетка, бар с пивом, вода соленая. Мелковато и холодновато, но видали и мельче, и холоднее. А идеальный песчаный и берег, и дно — это редкость. У центра отдыха "Балхаш" — собственный пляж. Не сказать, что туда никто не может попасть — могут. Все открыто. Просто очень далеко от жилья, а следовательно, на пляже только те, кто живет непосредственно здесь. А у соседних зон отдыха — точно такие же пляжи. Или почти такие же.

С шезлонгами конечно проблема. Занять их раньше, чем специально обученные профессиональные отдыхающие тетки — практически невозможно. А после того, как мы послушали, как за эти шезлонги они с друг другом ругаются — вообще все желание отпало. Нас прекрасно устраивало сидение на покрывале на песке. А детей и без покрывала — просто на песке.

Теперь подробно и с фотками:

От домиков до пляжа идти не очень далеко, но надо подняться на такой вот прибрежный вал.

Центр отдыха Балхаш

А потом спуститься с него по длинным мосткам на сам берег

Дорога на пляж

Дорога на пляж


Есть правда секретная дорога от кухни, до бара на пляже :)

Центр отдыха Балхаш


На выском берегу находится одно отельное бунгало, если можно это так назвать. Там живут такие же отдыхающие. Дороже этот тип проживания, чем наш или нет — не знаю. И какие тут условия — тоже не знаю.

Бунгало


Теперь сам пляж.

Пляж Балхаш


На берегу был и катер, и банан, но никто не катался. А этот советский еще катамаран на вечном приколе.

Катамаран

Катамаран


На пляже, как положено, шезлонги под навесом, если эту оригинальную крышу можно так назвать. 

Пляж Балхаш

Тут же рядом такие топчаны. Естественно, почти все почти всегда занято.

Топчаны


Почти всегда на пляже довольно серьезный ветрина. И при нем совсем не жарко — не чувствуешь, что обгораешь. Это довольно опасно. Но правда, когда не жарко и купаться не тянет.

Топчаны


Теперь поподробнее о "навесе". Это узелки из матерчатых ленточек на узлах кладочной сетки.

Шезлонг

Навес

Выглядит довольно необычно и симпатично. Какую это сооружение дает тень видно на фото. В принципе, оказывается, что этого хватает для комфортного отдыха.

Навес


Песок хороший. Не очень мелкий — в самый раз. И чистый.

Песок

Дети первые два-три часа были в полном восторге от такого количества чистого мелкого песка. (И заодно от отсутствия каких-то ограничений по поведению и форме одежды)

Волейбольная сетка

Пляж

Потом им конечно надоело просто так ползать, бегать, валяться, кувыркаться и они стали играть в более привычные игры с песком. Наученные тайским опытом, мы взяли с собой полный багажник всяких песочных принадлежностей. Хватило и нашим, и чужим.

Песочница


У взрослых свои развлечения. Неожиданно заметили, что какие-то тетечки мажутся грязью, как это у нас теперь популярно везде.

Лечебная грязь

Оказалось, что грязь приносит бармен в ведрах. Где он ее берет, что это точно за грязь никто не знает.

Лечебная грязь


На какой-то день в дом отдыха заехал какой-то пролетарский коллектив по профсоюзной линии с профоргом во главе. И началось… Пара шезлонгов не освобождалась круглосуточно, а некоторые шезлонги занимались не полотенцами, как обычно, а банками с недоеденными солеными огурцами.

Профорг, очень боевая тетка, которая видимо не пьянеет и не ослабляет хватки, быстро взяла жизнь отеля в свои руки. В баре на пляже в день их заезда случилась дискотека, которая должна была быть каждый день в 22:00, судя по объявлению, но никому до этого дружного коллектива не была нужна. Мне жутко понравилась беседа бармена с профоргом:

— Дискотека сегодня будет! Ты же в прошлом году наши любимые песни себе записывал?

— Я флэшку потерял, — пытался неубедительно отамазаться молодой человек.

— Ну ничего! Я, как знала, с собой привезла.Так что давай. Настраивайся!

На следующий день утром картина была такая. Бар закрыт. Внутри, через окно видно — песка, как на пляже. На шезлонгах — так.

Алкаши

Чуть позже проснулись эти, подтянулись остальные члены профсоюза, похмелились и шумно и весело начали вспоминать "что вчера было". Кто с кем куда ходил, кто каких ящериц поймал, кто как плясал — в общем прикольно. Меня забавляют такие компашки — шумные, веселые, но взрослые, адекватные и безобидные.


Немного про озеро и воду. Вода холодноватая была (1-5 августа) — температуру не скажу, но скажу, что на Алаколе была еще холоднее, а про Иссык-Куль и говорить нечего. 

Озеро Балхаш

Если в воду зайти и немного привыкнуть, то там можно очень долго находиться, без каких-либо неприятных ощущений. Елинственная проблема — мелковато. Там где самые дальние люди на фото — все равно чуть выше, чем по пояс.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

Макса я конечно уговорил один раз покупаться, но чаще у нас дети просто бегали в полосе прибоя. Вот и все купание.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

Пляж


А вообще тут очень красиво. И облака, и синева, и зелень.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

В этом месте почему-то волны создают очень много барашков.

Озеро Балхаш


Вода чистая. Это может быть не хрустальные струи горных потоков, но все-таки. Для озера — вода чистейшая.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш


Еще одно занятие на пляже — наблюдение закатов. Тут они красивые за счет расположения пляжа и обилия облаков. Ну и к тому же, здесь вечером просто больше и делать нечего. В этом отношении здесь еще хуже чем в Гоа, где сансеты — любимое вечернее развлечение туристов.

Закат

Пляж

Пляж

Пляж

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат

Закат


Хотел сказать "вокруг", но вспомнил, что наш отель последний на берегу. Так что все остальные зоны отдыха в одну сторону. Они все очень небольшие. Пляжи у них поменьше, но в принципе с тем же песком и с тем же озером.

Многие выглядят хорошо. Как приличные гостевые дома.

Зоны отдыха


Что-то выглядит, как декорации к Фоллауту.

Зоны отдыха


Что уж тут на почти безжиненном песчаном мелководье ловят рыбаки, не знаю. Но они есть. И что-то ловят (ну я о процессе, а не о результате).

Стул рыбака


Растительность вокруг, я бы даже сказал, местами разнообразная. 

Растительность Балхаша

Растительность Балхаша

Растительность Балхаша

Растительность Балхаша

Растительность Балхаша

Растительность Балхаша

Растительность Балхаша


С животными тоже все хорошо. Вот эту красавицу встретил случайно.

Ящерица

Ящерица

Ящерица

Кроме нее еще, естественно, были черепахи. Пару раз видели зайцев, но шанса их сфотографировать они нам не давали.


Насекомых конечно пруд пруди. И больше всего к сожалению комаров.

Кузнечик


Бабочек тоже очень много. Но в основном однотипные, хотя и красивые. 

Бабочка

Бабочка

Ну и на этом все. Чайку нормально я тоже так и не сфотографировал. А уж тем более целую стаю, да на закате — нормально вообще никак не выйдет.

Птицы

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 5 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 26.02.2018 20:36
 

Вообще народ рыбачит конечно. Но насколько успешно - не знаю.

 
Татьяна 24.02.2018 01:42
  Добрый день!!!! Спасибо за информацию!! Оооочень интересно и познавательно! Подскажите, на соленой стороне только отдых? Или можно совместить отдых с рыбалкой? В интернете информация скудная.
 
Юлия 08.03.2017 08:57
  здравствуйте, хорошвя статья про эту зону, все как есть, ещдили туда четыре года подряд но тем летом последний явно, потому что цены стали даже с учетом скидки,а( в офисе в алмате делают хорошие скидки) все равно дорого а номера с каждым годом все хуже..вы еще не жили в номерах эконом..это длинные бараки))а тот отдельный бунгало считается вип он самый дорогой.читаю с удовольствием все ваши статьи, очень интересно, спасибо!)
 
hrpankov 20.10.2016 16:53
  Ширь и простор ! Что еще надо горожанам !
 
Михаил Езерский 06.10.2016 23:05
  Там казахский дух, там Казахстаном пахнет....Спасибо за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи