Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

В очередном путешествии в Гарц мы решили поближе познакомиться с нечистью, которая бытует в легендах этого горного массива. Поэтому отправились на Хексентанцплатц. Но как уже повелось, по дороге завернули к достопримечательности, созданной природой — к Дьявольской стене. Вообще-то, этот скальный хребет называется Тойфельсмауэр (Teufelsmauer) и ничего "дьявольского" в нем вроде бы и нет. Если, конечно, не считать происками дьявола герцинские тектонические горообразовательные процессы, которые сформировали горный массив Гарц, изогнув слои осадочных пород в такие крутые складки, что они стали  вертикальной стеной.

Ну а последующие миллионы лет с помощью воды, ветра и солнца смогли придать им довольно причудливый и немного мистический облик. 

1%d0%b0

2

Остановились мы у этого вот плаката с планом и правилами поведения в природном заповеднике.

1

Рядом оборудовано место для пикника. Дальше уже все запрещено: есть, пить, курить, мусорить и т.д.

3

Эта гряда песчаников протянулась на 20 километров от Балленштедта на юго-востоке до Бланкенбурга на северо-западе.4

Это довольно теплое сентябрьское утро началось с таких вот сельских "пасторалей": стада овец на горных джайляу, далекие горы в дымке, убранные поля.

5

6

Такие вот аккуратно подстриженные немецкие овцы.

6%d0%b0

Некоторые скальные массивы имеют имена собственные, но я в такие подробности лезть не стала.

7

Вид на деревню Веддерслебен, чуть больше 1000 жителей на 2006 год.

8

На бедных, сильно защебненных почвах, которые сформировались на песчаниках в результате выветривания, растительность тоже, довольно, чахлая.

9

Но есть и даже цветет очень симпатичненько. К моему удивлению, это оказался вереск. Всегда думала, что растет он на болоте, ну во всяком случае, в английских романах так написано.

9%d0%b0

Вот еще пара останцов. Вообще-то песчаники не относятся к очень крепким породам, но в данном случае песчаники на прочном известковистом цементе и даже местами окремненные.

10

Люблю камни большие и маленькие. Большие — монументальные, изрезанные трещинами, покрытые загаром, перенесшие на своих плечах миллионы лет. Когда думаешь об этом, проникаешься уважением к природе, которая их создала и сохранила

11

12

Здесь стена как будто выложена искусственно. Кстати, по этому поводу есть легенда. Правда, я нашла ее в тексте на немецком языке, а Google так позорно переводит немецкий, что получается несвязный набор русских слов. Но я все-таки носитель русского, да и фантазия у меня есть… Изложу свою версию легенды. Бог с Дьяволом спорили по поводу раздела сфер влияния. Бог решил взять под свою опеку равнины с тучными полями, а дьявол — горы с металлоносными рудами. Сошлись на том, что дьявол должен построить за ночь стену, разграничивающую территории. И это ему почти удалось, но на беду какой-то мужичок решил затемно выехать на ярмарку. Стал собираться, спугнул петуха, тот спросоня и закукарекал неурочно. Дьявол решил, что уже утро и со злости стал разрушать то, что уже построил. Поэтому получились бреши в стене. Ну вот, где-то так, вкратце…

12%d0%b0

12%d0%b1

Еще, к моему удивлению, нигде на камнях не было надписей типа "Киса и Ося были здесь", как у нас это распространено. Хотя вот, один камень есть.

13

Оказалось это не кто иной, как Иоганн Вольфганг фон Гёте был здесь всего 230 лет назад и тоже в сентябре, и не просто так, а для геологических исследований. Ну, попутно почерпнул впечатлений для своего "Фауста".

13%d0%b0

Добрались до вершины, можно и отдохнуть на солнышке. Кстати, не такие уж и высокие эти скалы 185-184 м над уровнем моря.

14

Можно еще раз полюбоваться на окрестности.

15

15%d0%b0

Для туристов специально оборудовали такую вот нехитрую лестницу. Перила прям как у нас на даче, только сделаны аккуратнее, по-немецки.

16

А я все-таки нашла, где нацарапаны имена и даты. Правда, Ксюша сразу же кинулась защищать, мол это давно, в начале прошлого века, теперь таких имен не дают. Я верю, что у "них народ культурнее", но что сделаешь, у каждого свой менталитет.

17

17%d0%b0

Эта табличка на сетке, которая предназначена для безопасного выпаса животных без участия людей, специально для таких как наш папа. Хоть и написано нерусским языком, но пентограмма вполне международная: "Не влезай, убъет". Нет, он все-таки проверил! Потом удивлялся, как это — сетка пластиковая, а током бьет. Опять же — менталитет…

18

Еще пара фотографий, снятых сверху. Это продолжение стены.

19

Это один из окрестных поселков. Фото не качественное из-за того, что снято в большом приближении, зато похоже на иллюстрацию к сказкам

20

Ну а мы дальше, знакомится с ведьмами…

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи