Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

wappen_stadt_jerichow

Еще одна остановка по пути в Тангермюнде случилась в городке Йерихов земли Саксония-Ангальт. Вернее даже не в городе, а у самой главной его достопримечательности — у монастыря. Он даже изображен на гербе города, который я поместила в начале статьи на миниатюре. Создание этого одного из самых главных мировых шедевров "кирпичной готики" относится к 1250 году. Использование обожженого кирпича как строительного материала началось еще в 12 веке, в основном, в регионах, где геологическое строение обусловливало отсутствие природного камня, зато глины было предостаточно. Поэтому архитектурный стиль готических зданий возведенных из кирпича весьма распространен в пределах Северной Германии и именуется северогерманским или ганзейским.

Строения из красного кирпича встречают нас прямо у стоянки автомобилей.
1

2

Построенный в романском стиле монастырь Йерохов — самое раннее кирпичное строение к востоку от Эльбы. Крестовидная базилика с двумя башнями хоть и не украшена каменной резьбой, как классаческие готические соборы, но не менее монументальна и по-своему красива. Элементами украшения являются выбеленные известью ниши и узорная кирпичная кладка.

3

Так можно разглядеть украшения на башнях поближе.

3%d0%b0

Кроме базилики, на монастырском подворье были жилые помещения

4

Но основную часть территории монастыря занимают хозяйственные постройки, так как с 1631 года он стал выполнять функции королевского сельскохозяйственного поместья. Его строения были приспособлены для хранения зерна, телятники, была даже винокурня. В 1977 году был открыт музей истории монастыря. Мы, конечно же, туда не пошли, даже не заглянули в клуатр. Дело было уже к обеду, а мы не добрались к намеченной цели. Поэтому, все, что успела наспех поснимать, то и выложу. В этих домиках в настящее время расположилась галерея, если верить вывеске.

5

А этот домик просто понравился своим озеленением.

6

Хозяйственные монастырские помещения.

7

В этом амбаре справа расположилась в этот день сельская ярмарка, просто везло нам в тот день на такие мероприятия. Здесь была куплена домашняя колбаса.

8

А это интерьер амбара: полутьма, холодно, но хоть ветер не дует.

9

Таких вот веселых человечков из березовых поленьев мастерят местные "папы Карло".

10

Несколько подержанные настольные развлечения. В принципе, логично:"Сам поиграл, дай наиграться другому". Даже коллекции игрушек из "киндерсюрпризов". Интересно, кто-нибудь покупает?

11

Опять же, безделушки из прошлого века. Кроме старья, продавалась чисто сельхозпродукция: мед, сало, колбаса всякая, рассада и т.д. 

12

Есть и произведения современного искусства. Задумку автора, как всегда, не поняла, но зато использованы подручные материалы.

13

Издалека оно вообще сливается с цветом стен и смотрится как просто березовый пенек.

12%d0%b0

Огромный мощеный двор окружен хозяйственными постройками.

14

Эта старая труба, видимо, относилась к винокурне. Теперь это пьедестал для гнезда аиста.

15

А вот и сама винокурня в несколько запущенном состоянии. Вообще-то, за время существования монастырь подвергался реставрации два раза — в 1853-57годах и в 1955-1960 годах. Но что интересно, старая кладка выглядит гораздо лучше отреставрированных участков. И кирпич был качественней, да и кладка поузорней. Кстати, винокурню, похоже, переделали в общественный туалет.

16

Это вход во внутренний двор монастыря.Здесь тоже заметны реставрированные участки и оконные проемы заложены кирпичом. 

17

Это ворота в монастырскай сад

18

А перед ними этот аккуратненький сельский домик.

19

Сад достаточно большой, но вот плодовых деревьев, кроме этой яблони, похоже, нет.

20

Но за садом все=таки следят. И кусты стриженые, и газон не совсем дикий.

21

Наконец-то, выглянуло солнце. В его лучах и базилика выглядит повеселее. А нам осталось совсем немного до цели, около 6 км.

22

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 19.01.2017 17:18
  Спасибо, Люда, за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи