Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

18

Дрезден — административный центр земли Саксония, расположен на реке Эльбе в 40 км от границы с Чехией. Его еще называют "Флоренцией на Эльбе", так как он известен во всем мире памятниками архиткетуры в стиле барокко, собраниями живописи и других произведений искусства. Название города имеет славянские корни —  Drežďany с древнесербского переводится как "жители пойменных лесов". Первое письменное упоминание о Дрездене известно под 1206 годом.

Первое, что мы увидели въезжая в город — это огромный купол мечети. Правда, оказалось, что это ресторан, разместившийся в бывшей табачной фабрике, куда табак доставлялся из Турции, из региона Yenidze. Посмотрела фотографию — действительно, производственное здание, только увенчанное куполом. 

2

Похоже, таких переделок в городе много. Как раз напротив места, где мы оставили машину, расположился отель "Меритим". Может я и ошибаюсь, но очень похоже на фабричное здание.

3

По этой улице мы отправились в Альтштадт. Впереди здание Государственного оперного театра, или как здесь его именуют Опера Земпера. Только подошли мы к нему с "тыла".

4

Это современное здание — Земпер 2 или "малая сцена" — построено как репетиционное помещение имеет небольшой зрительный зал на 200 мест. Здесь тоже дают спектакли, только камерные. 

5

 Прошли по небольшому парку

6

Но с прудом и фонтаном.

7

Вышли на Театральную площадь, правда, опять же с "тыла".

8

Опера Земпера с Театральной площади. Здание построено в стиле барокко в1841 году по проекту Готфрида Земпера, в 1869 оно сгорело и было восстановлено. Второй раз его пришлось восстанавливать после бомбардировки 1945 года.

9

Памятник перед Оперой посвящен королю Иоганну Саксонскому (1801-1873 г.г.)

10

Недалеко от театра есть еще один, более скромный памятник композитору, дирижеру, пианисту Карлу Марии фон Веберу (1786-1826), который руководил с 1817 года до своих последних дней музыкальным театром в Дрездене. Среди его произведений самым известным является опера "Вольный стрелок".

11

С запада Театральную площадь обрамляет здание Галереи Старых мастеров, для нас оно известно как Дрезденская картинная галерея. Это здание входит в комплекс дворцово-паркового ансамбля — Цвингер (Zwinger). Наконец-то я нашла немецкое определение понятию "захаб" в русских крепостях. Цвингер — это пространство между наружной и внутренней стенами при входе в крепость.

12

Именно на этом месте и был построен дворцово-парковый ансамбль, известный теперь под названием Цвингер. Мы начали осмотр с фонтана Nimphenbad (Купание нимф), но сфотографировала я только верхнюю чашу фонтана. Сам каскад и гроты не запечатлела.

13

Строиться этот архитектурный ансамбль начал в 1709 году. Он был деревянным и предназначался для праздничных встреч знати. На протяжении нескольких десятилетий его облик менялся и менялось назначение от оранжереи до Королевского комплекса естественных наук. Теперь здесь размещены музеи и картинная галерея.

14

В 1945 году при бомбардировке досталось и Цвингеру. До 1964 года рестовраторы его восстанавливали буквально по кирпичику. Все светлые резные фигуры и детали декора — это вновь выполненные работы скульпторов.

15

С террасы открываются  прекрасные виды на парк и на городские улицы. Этот фонтан в пруду мы уже видели в парке.

16

Павильон на валу

17

Слева здание Галереи старых мастеров, то есть Дрезденской картинной галереи, а перед входом толпы жаждущих увидеть эти работы. Мы решили туда не ходить.Что интересно, я всю жизнь мечтала побывать в этом месте, но теперь абсолютно не сожалею о том, что не воспользовалась этой возможностью. Видимо, сказалось разочарование от посещения Лувра, когда подпрыгивала, чтобы увидеть "Джоконду" за чужими головами. Ну, то есть не хочу опять нервно плутать в толпе жаждущих приобщиться к шедеврам мирового искусства.

18

Это фронтон над входом в галерею.

19

Что может быть лучше, чем гулять на свежем воздухе в солнечную погоду и любоваться на "юных дев" и упитанных каратузов, которых тут изобилие.

20

21

Центральная часть с фонтанами.

22

Физико-математический салон, где хранятся коллекции исторических часов и научных инструментов, использовавшихся для астрономических, геодезических и других исследований, а так же коллекция старинных глобусов.

23

Кронентор — арочная башенка, венчает западные входные (Коронные) ворота. 

24

Мост через ров, по которому проходят в ворота Кронентор

23а

Напротив этих ворот расположился еще один театр — Государственный театр Дрездена.

25

За стенами исторического Цвингера обычная жизнь современного города.

26а

У кого-то просто обед, а у кого-то — свадьба.

26б

Площадь с кафешками и "Холерным"фонтаном.

27

Фонтан этот установлен в память о чудесном избавлении от эпидемии холеры. В 1840-1841 годах холера свирепствовала по всей Саксонии, и лишь Дрезден избежал страшной напасти. Автором является все тот же Готфрид Земпер, что построил оперный театр. Наверное, поэтому сооружение похоже на архитектурное строение в виде готической башни.

27а

Мы здесь были — фото на память.

27б

Павильон с часами над Боковыми воротами. Старинные часы играют музыку, так как снабжены корильоном из фарфоровых колокольчиков, расположенных слева и справа от часов и хорошо видны на снимке.  

28б

Внутри Колокольного павильона 

29а

29

Ну, вот и подходит к концу наше путешествие по Цвингеру. Кто-то ходит и глазеет на красоту, а кто-то работает, очень реалистично выписывая ее на полотне. Видать, давненько сидит, потому что я уже видела подобную фотографию на другом сайте, хотя свои еще не выкладывала.

30

Последнее фото из этого архитектурного ансамбля. Пойдем дальше знакомиться с Дрезденом.

31

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 06.03.2017 14:46
  Знакомые места и с удовольствием посмотрел ещё раз.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи