Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Изрядно нагулявшись по Дрездену, мы, вернее, не мы, а Ксюша с Алексом, решили показать  окрестности, в частности — Замок Пилльниц. Вначале немного поплутали, любуясь на виноградники, разбитые на крутых склонах. Смотрела и думала: "Хорошо, здесь их поливать не надо. Сколько проблем бы было!" Ехать было недалеко, около 15 км. Вот мы и на стоянке.

2

Суббота — наверное, везде день свадеб. Сюда молодожены тоже приезжают, чтобы запечатлеться в свой знаменательный день. Наши брачующиеся украшают свадебный кортеж шариками и ленточками, а здесь пошли дальше — "забинтовали" машину чуть ли не в простыни.

3

Хоть я и озаглавила статью "Замок Пилльниц", но на замок строения здесь мало похожи, скорее  загородная резиденция, короче, королевская дача. Вообще-то, в состав дворцово-паркового ансамбля входит три дворца и несколько парков. Но я не буду все это делить, буду рассказывать по очередности фотографий. Как уж гуляли, так и буду повествовать. Это Горный дворец, не то, чтобы он в горах расположился, а просто обращен к горам. Построен в 1722-23 годах. На первом этаже ныне расположились сувенирные магазинчики. 

4

В окошках небогатый ассортимент товаров.

5

Не помню, чтобы мы покупали билеты, но кассовый павильон здесь имеется. Видимо, билеты покупаются для осмотра музеев, которые расположились в помещениях дворцов, но так как было время уже ближе к вечеру, а по субботам народ здесь работает едва до обеда, то музеи и кассы были уже закрыты.

6

Есть и кафешки, где можно закусить. Мы тоже поели мороженое, но только после довольно длительной прогулки по паркам. 

7

Мы прошли под арку Горного дворца. У дверей одного из магазинчиков вот такая интересная инсталляция, книги вполне натуральные, не картонные подделки. Очень впечатлилоcheeky 

8

На своде арки — отметки о двух самых больших наводнениях за последние годы.

9

Пока я, разинув рот, все это рассматривала мое семейство уже куда-то пропало. А я дернулась на второй этаж и попала в часовню, она уже была заперта, к счастью, а то я бы опять окончательно потерялась.

10

Дворцы эти возведены по приказу Августа Сильного для своей фаворитки графини Анны Констанции фон Козель. Поинтересовалась личностью дамы, в честь которой возводят дворцы, в Дрездене — Ташенберг, и в Пилльнице — даже два дворца. По тем временам — красавица: розовое личико, как у фарфоровых кукол, но вот глаза… живые и яркие. Дама с "изюминкой", но судя по фактам ее биографии, большая интриганка, к тому же не особо замороченная нравственными ценностями. Кончила, правда плохо — последние 49 лет своей жизни провела в заточении в крепости Штольпен. Но вот, как видим, след в истории  все-таки оставила.

11

Это Новый дворец (Neues Palais), построенный в стиле классицизма в начале 19 века.

12

Но лично меня больше дворцов привлекает дикая природа, и мы, минуя дворцы, вышли сразу на берег Эльбы. Природа, скажем, не совсем дикая и это всего-навсего протока между берегом и островом, но все равно красиво.

13

14

Корявые старинные ивы на берегу…

15

Ну и Водный дворец (Wasserpalais, 1721-22) никуда не делся.

16

17

 Время клонилось к закату.

18

Очень красивая лестница спускается к воде.

19

И здесь на стене отметки с датами наводнений, оказывается самые высокие воды отмечались в марте 1875 года и в августе 2002 года.

20

Водный дворец со стороны реки, выстроен и расписан в китайском стиле.

21

21а

21б

C борта теплохода туристы любуются дворцами. Настолько зацепила саксонцев фаворитка Августа, что ее именем назвали судно — "Графиня Козель".

22

Мы продолжили путь вдоль этой стены

23

Она заканчивается рвом.

24

Через узкую калитку попали в парк

25

Со стороны парка ров еще романтичнее смотрится.

26

26а 

Широкие газоны с вазонами, яркие рабатки, кленовые и липовые аллеи.

27

Главная аллея упирается в дворец.

28

Боковые аллеи украшены рисунками местных художников.

29

Я даже запечатлела некоторые из них, вот , примерно в таком стиле…

30

31

Но встречаются и вполне традиционные гравюры с местными достопримечательностями.

32

Внутри огромных "ячеек", оконтуренных высокой "живой" изгородью, расположился целый ботанический сад в горшках и кадках. Это различные сорта фуксий. 

33

А это Абутилон мегапотамский — кустарник семейства Мальвовых, уроженец тропических лесов Южной Америки.

34

34а

А эти кустарники семейства пасленовых — бругмансия — священный цветок ацтеков. Только жрецы имели право использовать его в своих таинствах.

35

Здесь мы их увидели впервые, хотя фото более крупных и разных по расцветке бругмансий я помещала в статье про Сан-Франциско, немного изменила хронологический порядок путешествия, захотелось начать описание впечатлений с Америки, а не с Германии. Цветы бругмансии действительно огромны, второе название растения "трубы ангелов".

35а

35б

Есть и фиговое дерево, хотя и похоже оно больше на куст, но плодоносит. Нам оно более знакомо как  инжир.

36

А вот и плоды.

36а

 Опять цветочки

37

А такие анемоны я даже у себя на даче выращивала.

38

Сделав круг по парку, вернулись к дворцам

39 40

Водный дворец с парадного входа.

41

Перед ним газоны 

42

и фонтан

43

Это тоже знакомое нам растение — клещевина, а попросту — касторка.

44

Последний взгляд на дворцы

45

на закат…

46

и на реставрацию какой-то хозяйственной постройки рядом со стоянкой. Мне все время было интересно, как делают на крышах эти окошки, здесь посмотрела.

47

Пора ехать обратно в Дрезден, устраиваться в гостиницу. Завтра новый день и новые впечатления о Саксонии.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 04.04.2017 15:23
  Спасибо, Люда, за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи