Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1а

Национальный парк "Саксонская Швейцария", пожалуй, самое известное туристическое место в Германии. И мне хотелось его увидеть даже больше, чем сам Дрезден. Кстати, мои ожидания вполне оправдались, здесь я получила самые сильные впечатления от поездки в Саксонию. Название "Саксонская Швейцария" придумали швейцарские художники 18 века Адриан Цингг и Антон Граф, до них эта часть Эльбских Песчаниковых гор именовалась Майсенским плато. Собственно, мы посетили только одно место — Бастай, зато самое популярное у туристов. Бастай (Bastei) означает бастион, но звучит очень по нашему, по-казахски.

Оставив машину на стоянке, дальше отправились пешком, хотя можно было использовать такой вот почти экзотический вид транспорта.

2

Не какая-нибудь телега, а Bastei-express, вполне по сходной цене: для взрослых 1,5 евро, школьникам и детям скидки, во всяком случае, дешевле ихнего трамвая почти вдвое.

2а

Дорога пролегла в густой лесной чаще, и хотя достаточно благоустроенная и безопасная, но петляла то вверх, то вниз.

3

Лес по обоим сторонам дороги то "падал" в глубокие расселины,

6а

то заползал прямо на скалы.

7

А в просветах лесной чащи появлялись сказочные "замки".​

6
4

На самом деле эти причудливые формы рельефа созданы Эльбой и ее притоками. Эрозионная сила воды выточила из мощных пластов песчаников и конгломератов эти "башни", "иглы", "арки".

5

Природа создала красоту, привлекающую туристов, а люди создали удобства для них в виде гостиниц …

8

9

Кафешек и уютных местечек для отдыха…

10

11

А также сувениры и сувенирные лавки, чтобы не сразу забывали, где бывали… Здесь очень симпатичные и оригинальные изделия из стекла.

12

Есть очень красивые, но… меня уже не привлекает еженедельное мытье или протирание этих, хоть и очень красивых, но совершенно ненужных предметов. Наверное, я слишком прагматичной стала. 

12а

У некоторых вершин есть собственные названия.

13

Эти четыре столба в центре называются "Gansfelsen" (как я поняла, по-русски это значит "скала-гусь", но у меня не хватило воображения найти хоть какое-нибудь сходство с этой птицей, решила, что перевод неправильный). 

14

А на этой скале отметились наши соотечественники в 1972 году.

15

16

Эльба "с крутого бережка".

17

Это тоже Эльба, только вверх по течению, там, за "столовой" горой Lilienstein начинается уже Чехия и, соответственно, Чешская Швейцария.

18

Массив песчаников Бастай

19

Практически отвесные скалы, высота над урезом Эльбы 194 м, а абсолютная высота над уровнем моря 305 м.

20

21

Одна из смотровых площадок, которая как бы нависает над Эльбой. Мы еще по ней успели погулять, а в феврале 2017 года принято решение закрыть доступ на крайний 10-метровый участок площадки из-за неустойчивого состояния песчаника, служащего ему опорой.

22

Фото на память.

23

Сила жизни!

24

25

Самый маленький путешественник, которого я видела. Ему не до красот, главное — мама рядом, можно спокойно спать

26

Курортный городок Ратен.

27

Поезд с этих скал кажется игрушечным.

28

Вот мы почти и добрались до самой главной достопримечательности — Бастайского моста. Правда, снимок получился не очень, против солнца, но зато хрестоматийный, у всех такой есть, кто здесь был, очень красивый вид и красивый арочный мост — чудо инженерной мысли 19 века. Построен первоначально в 1824 году из дерева, а через четверть века заменен на более прочный из песчаника. Длина моста 76,5 м, расположен на правом берегу Эльбы на высоте 195 м.

29

29а

29б

С него хорошо видно место, где располагался один из бастионов, включенных в оборонительные укрепления крепости Нойратен.

30

31

Расщелины между скал как бойницы.

32

На скалах много памятных табличек, в том числе и в память о двух преподобных пасторах из городков Лохмен и Штольпен, который первыми обратили внимание общественности на эти места.

33

Ну и "себя любимых" решили увековечить. Пожалуй, это самое популярное место, где народ хотел бы запечатлеться. Нам пришлось пережидать целую китайскую делегацию, которые фотографировались по одному, парами и группами, но мы-таки дождались своей очереди.

34

36

На мосту достаточно многолюдно, виды отсюда прекрасные как на Эльбу, так и на горный массив.

35

37

38

Дальше мы отправились осматривать старинное укрепление

39

На плакате изображено как оно выглядело в те далекие времена.

40

Для того, чтобы попасть в укрепление сделано множество мостиков и ступеней, снабженных поручнями для безопасности туристов, особенно, таких как я, с фотоаппаратами, которые забывают, что можно свалиться в поисках хорошего снимка.

41

42

Оказывется, где-то внизу есть театр на открытом воздухе, и даже идет спектакль…

43

Крытая емкость для воды или, как она тут обозначена -"Zisterne"

44

На плакате изображена схема устройства цистерны со всеми "наворотами" в виде насыпей из фильтрующих грунтов и т.д. Объем воды в хранилище — 125 куб.м, правда, в данное время не было ни капли.

44а

Cо смотровых площадок открываются такие виды, что захватывает дух. 

45

Здесь у каждого свои развлечения. Есть такие любители экстрима. Нам остается только позавидовать…

46

А это катапульта, названное в пояснительной табличке "Grosse Steinschleuder"(Большая рогатка), если я правильно поняла, то орудие восстановлено, а вот ядра каменные до 50 кг весом — оригинальные. 

47

Любители граффити были и тогда, не так красочно, как сейчас, но зато на века вписали свои имена.

48

Небольшой музей этого укрепления. Оригинально выполнен макет, можно сказать, из подручных материалов. Скалы сделаны из гофрированного картона, очень похоже получилось.

49

В витринах выставлены экспонаты, найденные на бастионе. Ну, в общем, ничего интересного. Да и что может быть интересного в небогатом скарбе защитников не самого главного бастиона…

50

В основном, черепки, каменные ядра, камни с вырезанными на них какими-то символами…

50а

Зато с этих открытых переходов можно вдоволь любоваться природными красотами.

51

52

53

Видимо, остатки сторожевой башни.

54

55

56

Пора было возвращаться к машине, выбрали немного другой маршрут и попали к сувенирным лавкам, но купили только несколько открыток.

57

Дальше свернули на лесную тропу.

58

А тут поддались стадному чувству, пошли вслед за толпой, спускавшейся вниз к каким-то гротам или пещерам.

59

Но, чем ниже мы спускались, тем более окружающая природа становилась похожа на декорации к страшным сказкам. Обомшелые скалы, влажная тропа со скользкими камнями,

59а

Бурелом, сырость… Да и погода начала портиться, а еще мысль о том, что надо будет подниматься по этой скользкой тропе обратно, хотя уже успели изрядно устать.

60

Постояв в раздумье, я решила, что нужно, наверное, что-то оставить "на потом", чтобы была причина вернуться и с "легким сердцем" повернула обратно.

61

Благополучно выбравшись из этой расселины, поплутав по лесу, выбрались, наконец-то, к стоянке. Ну вот, сбылась еще одна "голубая мечта", но эта сбылась именно так как и представлялось, без разочарований, с чувством восторга от увиденного. Может я не смогла передать этого восторга, ну не смогла подобрать нужных слов…

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 11.04.2017 13:08
  Ну очень даже интересно..., правда.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи