Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Чтобы уже закончить свои саксонские впечатления, необходимо написать об очень красивом и уютном городке Майсене, в который мы заехали на обратном пути. Нам он известен, впрочем, как и во всем мире, благодаря "мейсенскому фарфору", производимому здесь с 1710 года. Расположился он в долине Эльбы в месте слияния с притоком Трибиш. Начало городу положило строительство Генрихом I Птицеловом замка в 929 году. Как всегда, замок обрастает поселениями и рынками, а удачное географическое положение между Лейпцигом и Прагой дало хорошую возможность городу процветать. Права города Майсен получил в 1332 году.

Еще важная историческая справка: город практически не пострадал во время двух мировых войн. Но Альтштадт — т.е. историческая часть Майсена, была сильно повреждена во время наводнения в 2002 году. Итак, припарковав машину на стоянке на берегу Эльбы, отправились осматривать город.

2

Можно сказать, прямо над головой возвышался замок Альбрехтсбург.

3

Cтоянка от городских улиц отгорожена стеной, в которой была небольшая калитка с надписью "Zugang"(Вход), ну мы и вошли…

4

Уютный немецкий городок с мощеными улицами, старинными зданиями и кафешками прямо на мостовой.

5

6

Места отдыха с клумбочками и фонтанами,

7

Кстати, с этой площадки очень хороший вид на Эльбу и ее противоположный берег, где продолжается Майсен, но уже современный.

8

Традиционный герб города на люке.

9

Времени на осмотр города было мало, поэтому мы решили начать с самой главной достопримечательности — с замка. По пути встретился "Колодец Генриха" на площади именуемой в честь немецкого короля Генриха I Птицелова (876-936), основавшего в 829 году на берегу Эльбы крепость Мисния, вокруг которой позднее оформился город Мейсен. Возведен фонтан в 1863 году. Вода в фонтане, кстати, бежит питьевая. Стоит этот фонтан-памятник перед костелом Святых Петра и Павла, к котором ныне размещается музей развития г. Майсена. Построена церковь монахами-францисканцами в 13 веке.

10 

Улицы незаметно поднимаются в гору. 

11

В этом переулке расположилась почта, о чем ненавязчиво сообщают веселые почтальоны над мостовой.

12

В витринах магазинчиков вина местного производства, говорят, очень даже неплохие, но мы увлеклись созерцанием истории, а не вкусовыми качествами местной продукции.

13

Ну, вот и рыночная площадь. По традиции, самая красивая в городе и самая людная.

14

Cамые красивые дома тоже расположены на Рыночной площади. Так они поближе.

15

Здесь же и здание городской ратуши. Обычно, оно выделяется из всех строений, но пошарившись в своем архиве, фотографию майсенской ратуши не нашла, видимо, не впечатлило. В Ксюшиных фотках нашла только вот такой вид. Эта серая стена на переднем плане с цветочками на окошках и есть  ратуша.

16

Наверное, самое значимое сооружение на этой площади — церковь Богоматери или Фрауэнкирхе, построенная в начале 14 века. Не совсем обычная колокольня церкви имеет и необычные колокола: к 1000-летию Майсена (1929 год) были установлены фарфоровые колокола, исполняющие 6 мелодий. 

17

Дальше отправились по этой улице, тем более уже видна цель путешествия.

18

Заглянули в магазинчик со знаменитым "мейсенским фарфором".

19

Изделия, конечно красивые, но глядя на цены "жаба" душит. Самые дешевые розеточки, что на снимке внизу, стоили 30 евро. 

19а

Винный магазин, можно здесь и попробовать вино.

20

Над дверью — виноградная лоза со спелыми гроздьями.

20а

Улица привела нас на небольшую площадь, название которой "Platz am cafe Zieger". На площади туристы отдыхают перед тем, как подниматься на гору по пути, называемому Роте-Штуфен (Красные ступени)

21

Здесь же можно перекусить в старинной кондитерской Цигера. В этом здании она работает с 1844 года. 

22

Знаменита кондитерская тем, что здесь до сих пор выпекают и подают к столу мейсенские фуммели (Meißner Fummel). По легенде, изобрели это кулинарное творение по приказу Августа Сильного дабы искоренить вредную привычку королевских курьеров, доставлявших почту и изделия из фарфора из Майсена в Дрезден, к распитию местных вин по дороге. В результате, к королевскому двору зачастую доставлялись только черепки. Пекари создали настолько хрупкую выпечку, что довезти ее в целости и сохранности мог только абсолютно трезвый курьер с особой осторожностью. Таким образом, было прекращено безобразие в работе курьерской службы. А фуммель стал "фишкой" местной кулинарии. О вкусовых качествах этого шедевра не берусь судить, не пробовала, но видимо что-то есть, раз с 1710 года пользуется популярностью.

23

От этого кафе начинается путь восхождения к храму и замку — Роте-Штуфен (Красные ступени).

24

Достаточно круто.

25

Но есть на что посмотреть. Это дом , построенный в 1509-10 годах для папского легата Николая Хайнемана.

26

А слева панорамы города.

27

28

Портал с гербами баронов фон Шлайниц и фон Энде, которым принадлежало владение Янаишер Хоф (Jahnaischer Hof). 

26а

Это Шлоссбрюкке и Воротный дом Тохаус-музеум с выставкой картин эпохи романтизма времен Людвига Рихтера. А еще здесь снимались эпизоды фильма "17 мгновений весны", где профессор Плейшнер гуляет по Берну.

29

И опять панорама Майсена

30

31

"Хорошо быть кисою"… прикорнулось на солнышке и местные красоты ей не интересны.

32

А тут вовсю зреет сырье для местных винзаводов. Вот интересно, когда писала про Вюрцбург, прочитала, что там самая северная граница виноградарства, но Майсен  севернее, а виноград растет и дает плоды, причем в промышленном масштабе.

33

Наконец-то, добрались до соборной площади или Домплатц. Собор, конечно, впечатляет, не зря его строили 658 лет. Начали строить в 1250 году, а башни достраивали уже в 1909-м. Храм освященсразу в честь двух святых — Св.Иоанна Богослова и епископа Доната.

34

А колокол для храма отлили вообще в 1928 году, правда, огромный, весом 7,6 тонн. Я даже записала его "голос". Конечно, не "малиновый" звон, но впечатляет…

35

 

36

В сам собор мы не попали, но в клуатр заглянули. Он небольшой, но очень зеленый и уютный.

37

38

Как почти все готические соборы, богато украшен каменной резьбой.

39

А еще там велись реставрационные работы и можно было посмотреть, что немецкие мастера не утратили навыков резьбы по камню.

40

Альбрехтсбург — строительство этой главной достопримечательности Мейсена началось в 1471 году, когда Саксонией правил курфюрст Эрнест, совместно со своим младшим братом Альбрехтом Смелым. Он  стал первым замком, построенным исключительно как вельможная резиденция, а не как военная крепость, возможно, даже первым подобным замком в истории Германии. В 1485 году, после раздела земельных владений между братьями, замок достался Альбрехту. Правда, сын Альбрехта — Георг Бородатый — перенес свою резиденцию в новый замок в Дрездене, таким образом,  дворец в Майсене остался необитаемым на долгие годы. В 1710 году тогдашний король Август Сильный решил использовать пустующий замок для создания мануфактуры по производству первого европейского фарфора. Революционные идеи, видимо, всегда витают в воздухе и приходят в голову не только русским простолюдинам (церкви — под клубы, дворцы  — под заводы), но и немецким королям. Вполне понятно, что производственные процессы, осуществляемые в замке, нанесли строению серьезный урон: пострадали настенные росписи, потрескались полы, не смотря на то, что обжиг происходил в отдельном здании, случались и пожары. Однако, производство фарфора продолжалось здесь до 1863 года, когда мануфактуру, наконец-то, перевели в новое фабричное здание в мейсенском районе Трибишталь, а замок освободили для реставрации. Эта идея тоже принадлежала королю Саксонии — Иоганну, который выделил даже 500 тыс. марок из денег, полученных Саксонией в качестве контрибуций от Франции в 1871 году. Работы по восстановлению внутреннего убранства длились до 1881 года, все росписи потолка и стен были выполнены членами Дрезденской Академии искусств. С тех пор в замке расположился музей истории Майсена. 

41

42

На соборной площади расположились еще весьма примечательные здания, но эта фотография скорее с намеком на юмор, никогда не видала столько туалетов в одном месте, чаще всего их приходится разыскивать.

43

Кто был владельцем этого дома, я не выяснила,

44

но герб "навороченный"…

45

Это здание окружного суда.

46

С этой террасы наблюдали прекрасные виды на Эльбу и Майсен.

47

48

49

50

51

Ну вот, пожалуй, и все, что мы успели посмотреть за пару часов в этом древнем городе. Несколько последних штрихов —  домики, окруженные виноградниками, прямо напомнили мне дачу, и виноград такой же черный, мелкий и кислый, как у нас на даче.

52

А этот зеленый домик, просто понравился.

53

Ну и последний взгляд на замок-дворец, а может еще и вернемся посмотреть подробнее.

54

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 01.05.2017 14:32
  Спасибо за прогулку по Майсону.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи