Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Разъезжая по Германии на поезде, мы из окна наблюдали в придорожной полосе дачные поселки с миниатюрными  домиками, цветниками и газонами. И желание поближе познакомиться с дачным бытом созрело еще с первого приезда, но сезон был не дачный, да мы и не знали, что у родственников Алекса есть дача. В этот раз эта поездка состоялась. У нас появилась возможность сравнить свои дачные будни и немецкие. Ехать пришлось недолго, если не ошибаюсь, около 40 км. По сторонам дороги то справа, то слева были видны целые поля ветряков, и наблюдать за ними очень интересно. Во-первых, они оказывается разных размеров, и потом, интересно, как они поворачиваются, когда меняется направление ветра? И самое главное, я не представляла себе размеров лопастей этих ветряков, а тут увидела тягачи, перевозящие эти "детальки". Правда, мы ехали по автобану,  остановиться и запечатлеть не было возможности, но я сняла видео.

Дачка, по нашим меркам, скромненькая. Такой вот типовой домик, состоящий из двух комнат, мизерной кухни и уголка с туалетом и душем. Внутри фотографировать не стали, там уже подготовили все к зиме. Но вполне можно представить обстановку. Все почти как у нас: мебель, которая уже отслужила срок еще в 70-80 годах, ковры того же возраста, которые уже не модны в современных апартаментах и т.д.

2

Все 4 сотки заняты газоном, от соседей отгорожены стриженым кустарником.

3

4

Перед террасой — альпийская горка. Может быть летом там еще что-то цветет, но была осень…

5

Чтобы совместить приятное с полезным, Алекс вытащил из подвала этот агрегат. Я вот вызвалась испытать себя в качестве газонокосильщика.

6

Освободив, Алекса для более ответственной работы — разводить огонь в барбекюшнице и жарить мясо.

7

Ну вот, мясо пожарено и даже уже съедено, пиво выпито. Праздник на даче подошел к концу. Поливать здесь не надо, и так через день идет дождь. Так что и работы больше нет. Осталось "замести" следы нашего прибывания, то есть убрать за собой.

8

Почистить барбекюшницу, помыть посуду. 

9

Осталось прогуляться по дачному поселку, посмотреть на дачный быт.

10

Скажем так, все очень скромно, чисто, да и фантазии разгуляться-то негде. "Нет романтизму!"

11

12

13

Есть, правда, и такие дачки, совсем не похожие на немецкие, похожи на наши сарайки.

14

А этот домик мне понравился.

15

Эту дачу рассмотрели поближе, т.к. она принадлежит тете Алекса. 

16

Терраса изнутри. Планировка точно такая же, дом-то типовой, но цветочки очень сильно меняют впечатление. 

17

Глядя на эти минидачки, испытываю раздвоение личности. Думаю, что хорошо иметь маленький участок земли, чтобы от нечего делать покопаться в цветнике. Но и в то же время мне нравится наша огромная дача, немного дикая, с разнообразным рельефом, горными склонами с естественным разнотравьем, где весной с первыми теплыми днями вылезают крокусы или, как мы их называем — подснежники, а потом тюльпаны, и не какие-нибудь, а тюльпаны Колпаковского.

18

Правда, если вовремя не скосить этот естественный травостой, появятся цветы чертополоха. Он хоть и символ Шотландии, но уж слишком колючий, потом заноз не оберешься, никакие перчатки не помогают. Да еще и вырастает выше человеческого роста.

19

Наш дом на даче тоже снаружи смахивает на сарай, но внутри очень даже неплохо, короче, жить можно. Зато баня капитальная. Дело в том, что дом нам достался от прежнего хозяина, строился в 80-х годах из того, что можно было достать и не дорого. А баню строили уже мы на средства от продажи старой дачи, то есть не так были в средствах стеснены. Дом внутри отделали, а до наружного вида руки не доходят. Как говорится, "сойдет и так".

20

Главным достоинством этой дачи являются виды из окон мансарды, из-за чего, собственно, мы ее и выбрали. Это осень…

21

Это весна,

21аб

И, наконец, лето

21б

А это наши дачные "джунгли".

22

Вишневый сад в своем апогее, это, пожалуй, самый красивый момент его жизни. Пара вишневых и черешневых деревьев, посаженных первыми владельцами, обернулась войной между мной и этим "вишневым садом". Если бы Чехов знал, что "Вишневый сад" нельзя уничтожить просто вырубая… Я сломала штук пять лопат, извлекая вишневые корни, которые вылазят в самом неподходящем месте: то посреди грядки, то на только что вымощенной мной дорожке. Самой большой потерей в этой войне была титановая лопата, подаренная мужем на день рождения. Он почему-то решил, что ее-то я сломать не смогу, но ничего невозможного нет, уже два раза возил заваривать. 

23

Кстати, дарить мне садовый инвентарь стала у мужа традицией. Кроме лопаты он подарил триммер, чтобы было легче косить. Но я бы не сказала, что стало легче, так как этот агрегат с бензиновым двигателем сам по себе тяжелый (был у меня и электрический, но он не рассчитан на наш горный травостой и те пространства, которые необходимо скосить, двигатель "полетел" в первый же сезон). Поэтому иногда беру в руки серп и прямо как "Жница" на картине А.Г.Венецианова, кошу вручную, и скажу честно, получается качественнее. А еще на шестидесятилетие преподнес емкость для пруда, чтобы я вкопала на досуге. И я-таки вкопала по всем правилам, с проверкой по уровню, но немного не учла, что глубина ванны справа и слева разные, соответственно, и давление воды на грунт основания не одинаков. Когда все работы по обустройству были уже закончены и пруд наполнен водой, случилась небольшая осадка. Переделывать не буду, как говориться, "умный — не посмотрит, дурак — не поймет". 

24

Зато теперь у внука есть возможность в жару окунуться в "пруду".

24а

А в не очень жаркую погоду заняться рыбной ловлей.

24б

Вообще-то, Максим у нас дачник со стажем, с тех времен, когда не только "деревья были большими", но и одуванчики были в рост этого "большого человека".

25

Здесь он познавал окружающий мир, радовался цветам…

26

Приобретал опыт дачника.

27

27а

Ну и, конечно, вкушал плоды своих трудов.

27б

Теперь им веселее, все делают вместе, Полина нигде не отстает.

28

Едят малину…

29

…и блины

30

Это моя дизайнерская фишка — "цветочки на сухом пенёчке".

31

Кроме цветов, у меня еще и "продукты" посажены (это Максим так говорит).

32

Кстати, эти продукты, во всяком случае, помидоры и черный перец, имеют отношение к Германии. Ксюша семена привозила. Вот с грядки сразу на стол.

32а

Самое приятное на даче это уикэнды с баней и шашлыком в компании друзей по студенческой юности с теплыми воспоминаниями…

34

…и друзьями по многолетней совместной работе.

35

Шашлык с пылу-жару, можно с овощами или без них. Можно с пивом или, как в песне поется: "Шашлычок под коньячек — вкусно очень", главное с аппетитом, с теплыми воспоминаниями, на свежем воздухе, после потерянных в парилке килограммов.

33

Все это незабываемо. Ну вот, начала о немецких дачах, а закончила дифирамбами своей, что, впрочем, естественно. Ведь в нее вложено столько не только физических, но и душевных сил, теперь она часть моей жизни, причем, немалая. Она не дает расслабляться и почувствовать свой возраст. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 31.05.2017 18:35
  Очень даже интересно написанная статья о дачах.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи