Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Музейко

Один день в Софии, столице Болгарии, с двумя маленькими детьми — это очень мало. Поэтому было решено не таскаться по городу, а провести время как-то интересно и необычно для детей. И выбран был для этого Музейко — детский интерактивный научный музей. И мы совершенно не пожалели — и дети (4-6 лет), и, что удивительно, мы сами невероятно весело и интересно провели пол дня с утра и до обеда.

Центр находится в районе технического Софийского университета и в принципе он довольно далеко от исторического центра. Но с другой стороны ближе объездной дороги. :) Приехали мы туда на такси. И уехали оттуда тоже на такси. Так что, как удобно добраться не расскажу. Но что показательно, находится центр на углу улиц Профессора Бояна Каменова и Профессора Харалапия Попьерданова. Такое — очень ученое расположение.

Теперь о самом музее.

Сразу забегу вперед и приведу один совет (в свободном переводе на русский), коих там внутри на всякой инфографике, плакатах и стендах множество. Итак…
"Музейко… и для взрослых тоже!
Детский музей Музейко посвящен обучению через игру. Дети могут пробовать и исследовать все что находится внутри. Как максимально использовать ваш визит? Для начала решите, что вы хотели бы увидеть. На все не хватит времени! Помогите вашему ребенку исследовать экспонаты, задавая открытые вопросы! Дети устают быстрее, чем взрослые. Если видите что устали, сделайте перерыв!"

У нас конечно не было времени ходить сюда несколько раз, поэтому мы обошли все за один раз. И конечно исследовали далеко не все и все равно устали — дети с трудом дошли до такси, и в машине тут же вырубились. Но обзорчиков все равно будет несколько, потому что интересностей очень много, а пихать все в один обзор — получится длинная каша. Поэтому тут в общем про музей и экспозиция для детей постарше — всякие космическая и высокотехнологичные штуки, хотя и в этой экспозиции наши мелкие нашли себе занятие по душе.

Так музей выглядит снаружи.

Музейко

Музейко


На входе понимаем, что этот детский центр создан "Америкой для Болгарии". Во-первых написано, во-вторых после написи этого замечаешь на логотипе детали американского флага.

Америка для Болгарии


Начинается музей с кассы и магазина. Вход стоит 10 лев, с детей дешевле. До 4-х лет бесплатно. Так как джентельменам тут верят на слово, младшую удалось завести бесплатно. Ну ладно, ей и 4 то исполнилось пару дней назад.

Магазин

В магазине из интересного — фигурки для настольных игр. Но особо не рассматривали, может и еще что есть.

Фигурки для настолок


Магазин мы не рассматривали, потому что внимание сразу привлекает огромное, необычное и удивительное сооружение. Я назвал его центральным устройством. Тут тоже есть что покрутить и понажимать, что дети тут же и побежали делать. Правда где-то силы не хватало, где-то соображайки — пришлось помогать.

Устройство

Устройство

Устройство

И конечно все это интересно смотреть в движении. Может быть ракурсы съемки выбраны неудачно, не видно, кто и что крутит, чтобы получалось то, что получается, но как уж есть.


Тут же на входе стоит еще один экспонат, который создан, чтобы собирать в девелоперской терминологи "донат" — а по-русски то ли "милостыня", то ли "пожертвования". Но экспонат суперский — туда интересно сплавлять мелочь. Мы правда сплавили в него казахскую мелочь, а не болгарскую. (Кстати подобное устройство уже упоминалось на нашем сайте в рассказе про Оранжерею в Магдебурге)

Монетная дыра


Пусть не на пороге, но где-то в начале написано где что в этом довольно большом музее. Локации такие

Нулевой уровень, то есть в подвале: экспозиция "Подземные тайны и сокровища";

Первый уровень: экспозиция: "Исследуй свой мир";

Второй уровень: экспозиция: "Представь себе будущее" ну и плюс там же "Экспериментариум — Космолаборатория" и Планетарий;

Третий уровень, а собственно крыша: Зеленая крыша, Скалодром, Демонстрационная метеостанция, Амфитеатр.

То что на улице еще есть Учебный корпус, сад-огород и большая игровая площадка, так же с разными интересными околонаучными штуками для детей здесь умолчали. Ну а то, что на каждом этаже есть туалеты и комнаты для ухода за младенцами, а так же что на первом этаже есть магазин и кафе — я умолчал. 

Схема музея

Для детей сделаны все условия — туалеты прям везде и навигация к ним отовсюду :)

Инфографика


Это первый уровень — о нем мы поговорим, когда будем расказывать о природе и строительстве.

Первый зал


Это конечно тоже первый уровень, но уж очень похоже на подводную пещеру, поэтому этой фотографией я проанонсирую рассказ про подземные тайны и археологию.

Труба


А в этом обзоре мы сразу отправимся наверх — на второй уровень. Пока поднимаешься по лестнице можно почитать, что еще тратит детские калории, кроме собственно хождения по лестнице. Конкретно на этой картинке можно узнать, что принимание душа в течении 15 минут сжигает 9000 калорий. А приготовление уроков те же 15 минут съедает уже 14000 калорий.

Инфографика


Ну вот мы и наверху. Этот робот на первом уровне являет собой какой-то интерактивный экспонат. А тут это просто светящаяся голова, которая лениво поворачивается из стороны в сторону.

Робот


Как только заходишь в зал сразу упираешься в эти экраны, которые предлагают "Представить свое будущее".

Мир будущего

Видео постоянно идет, постоянно меняются субтитры. Где-то показывают светлое будущее, где-то совсем мрачное. Конкретно сейчас экраны вещают что-то о том, что: 1. люди делятся между собой информацией, 2. что есть люди, у которых вообще ничего нет, 3. что где-то что-то горит, 4. без энергии мир прекратил бы существование.


Старшего сына заинтересовал этот стенд об истории обмена информацией: каменная плита, бумажное письмо, телеграф, телефон, компьютер и…

Передача информации

Мобильный телефон.

Сотовый телефон


Сразу же за этим стендом можно посмотреть и поиграть в спутниковое слежение и поразбираться в основах спутниковой связи.

Спутниковое слежение


Вот Макс настраивает "тарелку" на спутник. Это не так просто, потому что вертеть надо руками, а смотреть в монитор.

Спутниковая антенна


Дальше в космос. Сначала я подумал, что это просто массажные кресла. Потом подумал, что уж больно громко они гудят для "просто кресел".

Кресла космонавтов

Оказывается на экране показывают старт ракеты,а кресла имитируют взлет. Детям понравилось, хотя по-моему младшая не совсем поняла, что происходит.

Взлет корабля


Это немного реконструированного космического корабля. Слева лицо болгарского космонавта Александра Александрова.

Космический корабль


Скафандр отражается в зеркале. Справа лицо другого болгарского космонавта — Георгия Иванова.

Скафандр


А в этом смысл этого скафандра. Можно залезть с другой стороны и увидеть себя в зеркале.

Скафандр


Овощи в космосе или что такое растения-космонавты. Детям тут советуют с уважением смотреть на редиску на базаре, так как ее родственники уже отправились в космос. А компанию им составили пшеница и салат.

Растения в космосе

Растения в космосе


Ну планетарий был закрыт, да и времени на его посещение у нас не было. Хотя хотелось бы.

Планетарий


Еще один аттракцион для детей — надо качаться на пружинной качалке и тем самым включить вентилятор или радио. Непонятно только — качание как-то вырабатывает нужное электричество или просто играет роль выключателя.

Электричество


И на улице такой же сухой фонтан, который работает, только когда ребенок качается. Причем качаться надо сильно и долго, чтобы появилась струя.

Интерактивный фонтан

Вот здесь три ребенка запустили три струи.

Интерактивный фонтан

Кстати на заднем плане разноцветные трубы разного размера — явно это семь нот и следующая "до", но как ими точно пользоваться мы не поняли. :)


И последний аттракцион на котором мы зависли вместе с детьми и сами радовались и удивлялись как дети. Две параболлические тарелки друг напротив друга — шепни что-то в центр тарелки, а твой друг у другой тарелки тебя услышит. Вот так мы минут 20 все по очереди и перешептывались. Полный восторг, хотя в принципе физика процесса понятна, но сам эксперимент — это абсолютно новые впечатления.

Параболические антенны


Ну и небольшое видео из совершенно разных уголков музея. Которое не пойдет ни в одно из следующих обзоров потому что затрагивает все. Поэтому здесь, в более общем.

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи