Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Решила начать для разнообразия серию самых свежих впечатлений, а так как все последние мои путешествия по воле судьбы начанаются с Магдебурга, то и рассказ будет об одной из достопримечательностей этого города — оранжерее. Вроде бы уже за неоднократное прибывание здесь, исходили этот город вдоль и поперек пешком, объездили на трамвае и автомобиле, ан нет, есть еще места, где не ступала наша нога. Хотя, когда вышли из трамвая близ оранжереи, Ксюша напомнила, как в первый свой приезд мы сели не на тот трамвай в ночь на Рождество и доехали аж до Букау, пока ни поняли , что нужно неажать на кнопку, чтобы водитель открыл дверь. Так вот, как раз здесь мы и шли ночью обратно в кромешной темноте по практически безлюдным улицам, о празднике, да и вообще о существовании жизни в городе напоминал только колокольный звон. 

Но, ближе к теме, это стеклянное здание оранжереи тропических растений расположено в районе Букау и носит название "Gruson Gewachshauser " (Теплицы Грузона). Герман Грузон родился в Магдебурге в 1821 году. Известный промышленник, инженер, изобретатель, который создал сталелитейное производство в родном городе. Изобретенный им особый метод закаливания чугуна, позволил стать настолько успешным в производстве брони и бронебойных снарядов, что Грузон стал партнером  "пушечного короля" Круппа. Но была у этого знаменитого инженера страсть — кактусы. Он собрал самую большую в 19 веке коллекцию кактусов в Европе. После смерти, по желанию Грузона, вся коллекция тропических растений с теплицами и 100 тысячами марок впридачу, была передана городу. В 1896 году двери оранжереи были открыты для посетителей. В этом году в апреле отмечалось 120 летие такого события. 

1

Оранжерея имеет 10 помещений, в которых растения собраны c 5 континентов по ареалам или по климатическим условиям произрастания. Не помню прошли мы все разделы оранжереи или нет, но экскурсия получилась занимательной. Прямо от входа расположен "дом пальм" — это самое высокое и обширное помещение. Огромные и небольшие пальмы, старые и совсем маленькие, кроме того, между пальмами все пространство утыкано растениями, которые сопровождают пальмовые деревья в их естественных местах распространения. Каждый вид растений обозначен табличкой с немецким и латинским названием, а так же их ареал в природе. 

 2

Старожил оранжереи — пальма Ховея Форстера — родом с острова Лорд-Хау, близ побережья Австралии, никак не вмещалась в кадр целиком, т.к. верхушка ее упиралась в переплеты крыши.

3 3а  

В "пальмовом подлеске" растения очень разнообразны, фотографировала, правда, только то, что чем-то заинтересовало. Кринум азиатский, высотой до 60 см. Это луковичное красиво цветущее растение семейства амариллисовых, правда, в тот момент не цвело(и вообще, сейчас уже не могу вспомнить, что я нашла в нем интересного?).

4

Эти уроженцы Восточной Бразилии из семейства бромелиевых в простонародье называют "земляная звезда", а по-научному криптанус Фостера, хотя по-моему больше напоминают морскую звезду.

5

Фиттония тоже из Южной Америки, названа в честь сестер Фиттон, которые в 19 веке выпустили учебник ботаники. Очень миленькие рябенькие ползучие, или почвопокровные растеньица.

5а

Кливия киноварная в естественных условиях растет в тропических лесах Юго-Восточной Африки, в природных условиях встречается очень редко, а тут вот есть.

7

Кодиеум пестрый — вечнозеленый кустарник из Малайзии и Восточной Индии.

8

Общая картина, конечно, мало похожа на настоящие джунгли, но в целях расширения ботанических знаний очень познавательно.

 9

Стены и лесница на второй ярус или балкон увита лианами с крупными мясистыми листьями.

.10

Сверху больше похоже на джунгли

11

Это интересное растение Стрелиция Николая родом из Южной Африки, причем самый крупный представитель рода стрелициевых. Высота его может достигать 10 м, здесь оно на глаз более 3 м.

12

Это дерево в уголке — фикус макрофила. Ненавижу фикусы с детства. В 60-х годах они были модны, даже в нашей комнате в семейном общежитии, где мы проживали, этот тропический представитель занимал целый угол, и мне вменялось в обязанность еженедельно протирать пыль с листьев. Глядя теперь на это огромное дерево, думаю, хорошо что он был не макрофила.

13

С такими вот досковидными мощными корнями.

13а

Далее мы попали в зал папоротников. Он мне понравился больше всего. Я там даже таблички не рассматривала.

14

Просто любовалась на яркую светлую резную зелень. Таких огромных папоротников я еще не видела.

14а

А вот древовидные разности как-то не очень впечатлили

15

Есть виды помельче.

16

В таком позитивном месте очень приятно порелаксировать.

17

В подвесных корзинках тоже  папоротники, которых мы еще не видели в жизни.

18

18а

И эти веточки, издалека похожие на березку, тоже вид папоротника — гигантский адиантум — растет в Центральной и Южной Америке.

19

Редкое растение из северной и восточной Австралии — ангиоптерис эвекта или гигантский папоротник. Его листья могут достигать в высоту 8 м.

20

А еще есть небольшой водоем с "золотыми" рыбками. Не зря здесь по залу расставлены кресла, видимо, забегает народ расслабиться среди тропических реликтов в серую дождливую немецкую погоду.

21

Каждый зал оформлен по особенному. Много эндемиков. Например, эти цветочки растут в горах в субальпийской зоне острова Тенерифе. Название, правда, странное "Синяк Вильдпрета" или "Буглос Тенерифе". В природе цветочная стрелка может достигать 3 м.

22

И ландшафт для растений создан в этом зале из скальных пород в виде альпийских горок

.23

Этот кустарник с большими белыми цветами растет в горах Франции, Испании, Марокко, Португалии. Называется ладанник laurifolius (ладанник с листьями лавра) или rockroze

24

Так выглядят дельфиниумы, которых еще не коснулась селекция, а распространены они на севере Франции и на Корсике.

25

Много разновидностей лиан, справа — хойя обовата — распространена на о.Сулавеси(Индонезия), в Индии, Таиланде и на Фиджи.

2626а

Это листики хойи покрупнее. У нас культивируется в горшках.

26б

Это растение тоже вижу впервые. Оно из тропической Африки — Palisota schweinfurthii, русского названия не нашла, ну и немудрено. У нас такие не растут.

27

А это, с гофрированными листьями, с осторовов в Океании (Вануату и Соломоновы острова) — Licuala grandis — или чаще именуют "веерная" пальма.

28

Тут же водопадик, льющийся прямо из стены 

29

И маленький прудик с рыбками и черепахами.

29а

А это растение из семейства молочайных Acalypha hispida, иногда именуется филиппинской медузой, а иногда лисьим хвостом.

30

Чувствую, повествование затягивается, а фотографий еще куча, а впереди любимые Грузоном суккуленты, а еще мхи и водяные растения. Короче, будем сокращаться до минимума. Но мимо плодоносящего банана пройти не смогла.

31

И Калебасовое дерево пропустить не хотелось. Растет оно в Центральной и Южной Америке, а теперь его еще и культивируют в Азии и Африке. Из плотной корки плода делают посуду (калебас) и музыкальные инструменты (маракас). А еще используют плоды и семена.

32

Ну ананас видели все, но такого огромного я еще не видела. Правда, сам ананас нормально сфотографировать не удалось, но какие листья!… Прямо как у агавы — жирные и колючие.

33

Водяные растения представлены в аквариумах вместе с рыбками.

34

И в большом, но неглубоком бассейне. Говорят, что раньше здесь произрастала Виктория регия или амазонская Виктория — самая большая кувшинка в мире. Но теперь ее нет и бассейн выглядит совсем пустым.

35

Мхи тоже представлены в ассортименте. Некоторые растут под стеклянным колпаком.

36

А чтобы рассмотреть эту мелочь получше, есть специально вмонтированные лупы.

36а

Дальше несколько растений без комментариев, я их вижу впервые и мне уже надоело лазить под кустами, разыскивая таблички с информацией.

37

38

39

40

41

Еще один интересный раздел — насекомоядные.

42

Эти кувшинчики и бокальчики с милыми цветочками — хищники.

42а

А эта пресловутая росянка, так еще и "зубастая"

42б

Среди растений иногда попадаются и животные. Это фельсума грандис или Мадагаскарский гигантский дневной геккон. Я не знаю насколько он гигантский по сравнению с обычным гекконом, потому, что его размер не превышал 25 см. Зато окраска и вид сильно напоминали резиновую игрушку, но говорю, как на духу — он двигался.

43

Аспарагус Мейера — просто мохнатый красавец. У меня рос в горшке аспарагус, не совсем такой, но тоже обильно цвел мелкими цветами, и потом сильно мусорил.

44

А это растение вообще интересное. Называется по-научному тилландсия уснеевидная, а попросту "испанская борода" или испанский мох. Оно не имеет корней, аэрофитное, втягивает воду своими нитевидными волосками прямо из воздуха, потому и распространено во влажном тропическом климате Америки.

45

Цветок "летучая мышь". 

46

Эта бесформенная глыба  — тоже растение, вернее, целый агломерат растений.

47

Так понятнее, Deuterocinia brevifolia.

47а

Наконец-то, добрались до кактусов!

48

И агав…

49

50

50а

Цветущая опунция

52

Знаменитый эхинокактус имени Грузона. Мы с ним познакомились в Таиланде, в парке Нонг Нуч. Правда, нам представили его как "стульчик тещи".

53

54

55

Это, ничем не выдающееся растение растет в пустынях Северной Америки. В научных кругах известно как Симондсия китайская, а для нас более понятно — жожоба. Всегда было интересно, что же добавляют в шампуни и бальзамы под названием ЖОЖОБА. Собственно, это и заинтересовало.

56

Ну вот, пожалуй, на этом месте и закончим о растениях. Теперь я поняла это пристрастие технаря Грузона к тропическим растениям. После работы, после шума и грохота литейных цехов, наверное, очень приятно погрузиться в мир зелени и цветов. Теперь и мы посмотрели на этот необычный мир своими глазами и немного глазами Грузона.

Перед тем, как покинуть оранжерею, мы поразвлекались по-детски, спуская центы в такую вот своеобразную копилку. Вроде и пустяковая забава, но чтобы снять ролик мы несколько "потратились"wink

Оранжерея расположилась на краю Клостерпарка. Название такое дано потому, что он разбит на месте разрушенного монастыря, но эти разрушения не относятся к последней войне. Его разрушили войска Наполеона при отступлении. Мы тут ни при чем, это все французы. Этот обелиск у входа в теплицы Петеру Йозефу Ленне, парковому дизайнеру и ландшафтному архитектору 19 века.  

57

Сам парк смотреть не стали. Полюбовались издалека на цветущую сирень…

58

и спустились к Эльбе. Впереди Звездный мост, Дом и мороженое, которое захотелось поесть после интересной, но довольно утомительной экскурсии во влажные и душные тропики.

59

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 14.07.2016 15:37
  С удовольствием посмотрел и почитал эту статью, а также получил новые знанмя. Спасибо Люда.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи