Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Мост

Продолжу рассказ о детском музее под названием Музейко в Софии. Начало было положено в обзоре Музейко — детский научный центр: Высокие технологии.

Теперь речь пойдет о строительстве и архитектуре. Этому посвящена большая часть экспозиции — о технологиях, о материалах, о машинах.

Для начала о самом здании центра. Главное — выбор правильных строительных материалов. А какой лучший строительный материал? Конечно, здания должны быть прочными, но всегда лучшими являются те материалы, которые доступны поблизости и их легко получить, обработать и доставить. Эти варианты помогают сделать здания более безопасными для окружающей среды. А сложная добыча, обработка и доставка наоборот наносят больше вреда экологии. К примеру кирпичный завод, продукция которого использована при строительстве здания музея, находится в городе Луковит, а каменные плиты производятся недалеко от города Ябланица.

Но вот где добыты деревянные панели, которых много в оформлении здания и снаружи, и внутри, не известно.

Деревянные панели


Оказывается собирать картину всего из девяти, но очень больших кубика — достаточно тяжело. Я справился, а дети — нет. Забавно только, что музей постоянно обходят сотрудники и разбирают и путают все интерактивные экспонаты, которые дети успели собрать. Эти кубики не исключение. Уже через 15 минут это опять была просто куча разбросаных блоков.

Кубики с картинками


В музее много рассказывается о новых технологиях в строительстве и архитектуре. Конкретно это здание — это человекообразный робот, голову которого я показывал в прошлом обзоре про верхний этаж. И тут же описывается почему именно такую форму выбрали для данного экспоната: здания похожи на тела людей — им внутри нужны разные системы для работы. Вода, электричество и воздух перемещаются по зданиям, что делает их удобным для нас.

Тут же есть какие-то кнопки, но то ли они не работали, то ли мы не поняли как они должны работать. В общем все это интересно, но не очень понятно.

Макет дома


Зато деревянные кубики, из которых можно собрать подобия знаменитых сооружений — это очень понятно и интересно.

Кто думает о зданиях? Архитекторы. А что такое архитектура? Это искусство вокруг нас. Если у вас много талантов — станьте архитектором, призывают нас организаторы музея. И предлагают на выбор создать четыре варианта архитектурных шедевров, не отходя от стенда.

Китайские пагоды — построены людьми, которые хотят покоя и спокойствия. Древние греки строили храмы с множеством колонн, чтобы чувствовать себя так, словно они были среди возвышающихся деревьев. Европейские замки построены высоко на скалах, что затрудняет их штурм. А в Тадж-Махале купол в форме слезы, ведь в исламе вода символизирует чистоту и жизнь.

Кубики

Можно построить то, что показано на картинках, а можно придумать что-то свое.

Кубики


А еще можно почувствовать себя монтажником-высотником и пройтись по балке над видеоэкраном. Фотография и видео не передают ощущений, но они есть. Может не такие экстремальные, но вполне ощутимые.

Монтажник-высотник

Промышленный альпинист


Теперь о строительных материалах. Требуются архитектурные идеи? Вот вам идеи. 

Как вы можете построить дом лучше для окружающей среды? Технологии, которые экономят энергию, меньше загрязняют окружающую среду и используют перерабатываемые материалы, лучше всего подходят для людей и планеты. Переворачивая панели — можно узнать больше о таких технологиях.

Здесь, например, открыта панель, которая рассказывает о том, что сбор дождевой воды позволяет дешевле и проще мыть здания, а также орошать парки и сады.

Строительные материалы

А этот стенд о самых распространенных строительных материалах: Бетон очень прочный и может быть изготовлен в необычных формах. Дерево создает уют и удерживает тепло в вашем доме. Черепица делает прочную, красивую и естественную крышу. Глина дешевый материал и может принимать интересные формы. Известняк красив, прост в работе, но не очень прочный. С помощью бамбука можно быстро построить легкое строение. Стекло пропускает свет и делает здание более открытым. Сталь идеально подходит для мостов и высотных зданий.

Строительные материалы

С другой стороны пагелей прикреплены образцы перечисленных материалов.

Дерево


Наверное самым интересным разделом конечно являются машины. Светофоры, краны, дробилки. Всем этим можно управлять или использовать.

Светофор

Строительные балки

Машины интересны в движении.

Большую часть экспозиции занимают электронные видео и интерактивные дисплеи. Первый кусочек в видео правда о природе, остальное из строительства.


В музее считают, что детская игра — серьезное дело. И через игру дети учатся, и не только дети. Об этом прямо с порога объявляет большой стенд. 
«Исследуйте свой мир» — это место, где дети и родители могут играть и учиться вместе. На этом этаже вы найдете области, которые стимулируют развитие моторных навыков, а также внимание и наблюдательность.

Исследуй свой мир


И сразу же площадка для самых маленьких. Тут куча маленьких стендов для развития моторики и тактильных ощущений. Замочки, выключатели, тряпочки. Все трогать, все щупать.

Детская площадка

Замки

И это место я тоже решил поместить в заметку о строительстве. Так как здесь тоже можно строить — дороги, мосты, механизмы. Игра имеет решающее значение для развития в раннем детстве. Здоровые дети могут испытывать трудности с развитием, если лишены игрового времени. Дом Музейко — это безопасное место, где вы и ваш ребенок можете поиграть с другими родителями и малышами. Пусть начнется игра!

Наши конечно плохо играли с другими детьми. Во-первых наших изначально было двое и они играли друг с другом. Во-вторых, все-таки они уже в том возрасте, когда вербальный контакт становится важным. А все остальные дети в музее говорили на непонятном им языке. Макса это даже удивило: "Девочка с нами не играет и непонятно разговаривает…" :)

Детская площадка

Деревянная дорога

Основу игровой площадки составляет этот мост, в пазы на котором вставляются мягкие кирпичи. И это сооружение символизирует "Строительство мостов в будущее". Параллельная игра побуждает детей практиковать социальные навыки и учиться друг у друга, даже если кажется, что они, находятся в собственных мирах! Это важный мост к более поздним этапам игры и настоящей дружбе.

Мост


Игрушки подобраны наиболее безопасные.

Игрушки

И одним из самых интересных тут оказался конструктор с шестеренками.

Кубики шестерни


Ну и напоследок — во дворе на игровой площадке куча больших и при этом легких и мягких строительных блоков. 

Большие кубики

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 06.11.2017 19:11
  Интересная экспозиция, спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи