Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1а

После Пражского града в наших планах было посмотреть еще одну знаменитую достопримечательность — Карлов мост (Karlův most). Вначале немного об истории этого сооружения. Есть легенда, что первый камень в постройку моста заложил сам Карл IV. Даже известна дата этого события — 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), по мнению астрологов, магия этих цифр (палиндром) гарантировала, что постройка будет стоять века. Ну, видимо, они не ошиблись.  За столетия, которые пролетели, это знаковое сооружение, соединяющее Пражский град со Старым городом, повидало многое. По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке святой Ян Непомуцкий, и в том месте, где тело его погрузилось в воды Влтавы, видели свечение в виде 5 звезд. 

Пока Ксюша выбирала оптимальный путь по навигатору, мы наблюдали за работой чешских дорожников по нанесению разметки на пешеходном переходе. Ничего, конечно, нового в технологии тут не было, разница в организации. У нас бы рядом толклись еще, как минимум, пятеро "помощников", наблюдающих за работой. Это по поговорке:"Нет ничего привлекательнее, чем наблюдать как горит огонь, течет вода и, как другой человек работает" или еще ближе к народной мудрости — "Один с плошкой, семеро с ложкой".

2

До Карлова моста добрались быстро, но там было столпотворение. Все мостовое полотно было просто забито толпами народа и полицией. К тому же вечерело, и мы решили, что будет правильнее осмотреть достопримечательность с утра и двинулись дальше. Правда, по соседней улице навстречу нам двигалась процессия. Люди с пальмовыми листья в руках шли по направлению к Карлову мосту. Мое любопытство одержало верх, я пошла за ними. Ксюша старалась меня вразумить:"Опять ты потеряешься, как в Версале, но здесь в толпе мы тебя уже не найдем."

3

Но поздно, я, вслед за толпой уже входила на мост, остальным пришлось за мной последовать. Как выяснилось впоследствии, мы об этом не пожалели.

4

Вначале мы немного осмотрелись, но уже смеркалось  и фотографии получались, мягко говоря, не очень. 

5

6

7

Малостранские мостовые башни на левом (Западном) берегу Влтавы.

8

С моста открываются такие романтические виды. Это протока Влтавы между левым берегом и островом Кампу.

9

Набережная с другой стороны моста.

11

Легендарный рыцарь Брунцвик с волшебным мечом. Установлен в 1884 году на месте предыдущей статуи, которая пострадала при осаде Праги шведами во времена тридцатилетней войны.

12

Так поближе мужественное лицо воина.

12а

Влтава…

13

Пока мы любовались видами, народ все прибывал, а мы все гадали, по какому же поводу гуляния. Решили, что отмечают 700-летие Карла IV. 

10

14

К тому же весь город был заклеен плакатами с его изображением и программой проведения празднеств. Но народных гуляний там не было предусмотрено. Титул Карла IV Люксембургского звучит очень внушительно — император Священной Римской империи (1346-1378 г.г.), а на портрете изображен человек с кротким, почти детским взглядом. Я уже начинала писать о нем в связи со строительством замка в городке Тангермюнде, где Карл основал себе вторую резиденцию, первая была в Праге. Там стоит ему памятник, и выглядит он не так кротко, а скорее суровым и решительным, видимо, в бронзе кротость выразить невозможно.

1

Пока мы тут обсуждали короля, на водной глади Влтавы показались исторические лодки, участвующие в традиционной регате в рамках Святоянских торжеств Navalis. Традиция отмечать "Навалис" насчитывает уже 300 лет. Чтобы понять смысл этого фестиваля на воде, приведу легенду. Ян Непомуцкий был генеральным викарием архиепископа Пражского, а также личным духовником королевы Софии. В марте 1393 года король Вацлав IV приказал арестовать и отправить в тюрьму всю архиепископскую "верхушку". Однако, вскоре все, кроме генерального викария, были отпущены на свободу, а вот судьба Яна сложилась не так счастливо. После долгих допросов и пыток, тело священника сбросили с моста в Влтаву. Предполагается, что погиб Ян из-за того, что отказался раскрыть тайну исповеди королевы (шерше ля фам). Через некоторое время крестоносцы из соседнего монастыря увидели свечение над местом, куда упало тело, вытащили со дна реки и похоронили. Теперь Ян Непомуцкий — самый известный святой покровитель Чехии, Баварии, города Зальцбург, а также — священников, лодочников, сплавщиков, рыбаков, мельников и паломников.

15

Мне-таки пришлось влезть в самую гущу толпы, потому что именно там находились самые колоритные участники прадничного шествия.

16

Были тут и представители религиозных течений и из других стран.

17

А над Пражским градом догорал закат

18

Наверное, это сам Ян Непомуцкий, а рядом с ним красавица во всем великолепии народного костюма.

19

Фотка, конечно, позорная, но другой не было, а хотелось бы донести всю торжественность мероприятия, а без флагов или хоругвей ну никак.

20

Вот, добралась до участников регаты, среди них есть и женщины с огромными веслами.

21

И конечно же,  духовенство всяких рангов,

22

много католической молодежи.

25

Этим мужчинам досталась роль крестоносцев

23

Престарелые девушки в национальных костюмах очень живописны.

24

Не менее колоритны костюмы мужчин.

26

От разглядывания толпы опять отвлеклась на берега Влтавы в цветущих каштанах.

27

Это Староместская мостовая башня на правом берегу Влтавы.

28

Прямо над водой расположились отели и ресторанчики.

29

Здесь тоже есть Карл IV в бронзе

30

Ну вот мы и подошли к правому берегу или к кульминации праздника. В ожидании появления объявленных парашютистов, народ снимает Пражский град. Фотка получилась не очень, но в натуре зрелище завораживающее.

31

Так поближе, особенно хорошо виден Рожмбергский дворец, внутри града мы его толком не рассмотрели.

32

Вот и парапланеристы — первый пошел.

33

Этот уже ниже спустился и виднее, что кроме фейерверка, на нем еще и лампочки светятся.

34

Но больше всего мне нравится эта фотография. Всего парапланеристов было 5 или 6 человек, но летели они как-то не кучно, поэтому в кадр попадали по одному. Лучше бы, конечно снять видео, но сразу не сообразила, а потом было поздно, да и темно уже было. 

35

После этих фантастических полетов вся процессия потянулась в храм святого Франциска Ассизского. Мы решили на службу не ходить.

36

Кржижовницкая площадь перед храмом ярко освещена, короткое видео с входом процессии в костел я сняла для полноты впечатлений.

Праздник продолжился, а мы отправились искать пивнушку, самую старую а Праге. Очень длинным получился этот день -16 мая в Праге. Кстати, финал праздника мы все-таки увидели, правда, издалека, уже когда возвращались из пивнушки на ночлег, но это уже в следующей статье.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 28.11.2017 16:25
  Подробное и точное изложение о Праге.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи