Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Городок Тангермюнде (Tangermünde) земли Саксония-Ангальт расположен на Эльбе, там где в нее впадает река Тангер. Правда, Тангер рекой назвать можно только с большой натяжкой, скорее ручей. Но именно здесь была основана крепость в 925 году маркграфом из рода Асканиев. Крепость пограничная, сразу за Эльбой начинались земли западных славян. Здесь взималась пошлина за перевоз товаров по Эльбе. Как водится, вокруг крепости постепенно возник город, первое упоминание о нем датируется 1275 годом. Выгодное географическое положение и живописный природный ландшафт привлек к городу внимание  императора Священной Римской империи Карла IV, и он решил объявить Тангермюнде  своей второй резиденцией. В 1373 году Тангермюнде уже был членом Ганзейского союза.

Осмотр мы начали с фахверковых окраин, так как где-то там оставили машину. А вообще-то, городок преимущественно состоит из двух-трехэтажных фахверковых домов, построенных после  пожара 1617 года, уничтожившего две трети городских строений.

2

Здесь нет таких красиво изукрашенных резьбой фахверков как в Кведлинбурге и Вернигероде, но общий облик средневековья присутствует.

3

Время было уже обеденное, но улицы практически пусты, даже праздные туристы не шатаются, но может погода не располагает.

4

Кроме того, Тангермюнде более известен строениями в стиле "кирпичной" готики. К сожалению, нам не очень повезло с погодой. Небо было укрыто серыми тучами, периодически начинал накрапывать дождь, а здания из красного кирпича лучше смотрятся под лучами солнца. К тому же, я как "чайник", при копировании фотографий с флешки своими руками часть из них уничтожила. Выручил Ксюшин архив, они там были раньше и им с погодой повезло. Все снимки с ясным небом и солнечной погодой, помещенные в статье, сделаны Ксюшей. На фото остатки комплекса ворот Нового города. Построены в 1300 году и изначально состояли из внутреннего двора (Цвингера или захаба, как в русской фортификации),каменного моста над городским рвом и внутренних ворот. Эти ворота до сих пор являются самыми красивыми средневековыми воротами Северной Германии.

5

Гербы из разномастных орлов над входом и старинная кирпичная кладка с элементами ажурного декора поближе.

6

Гулять по городку было довольно интересно. Сложилось впечатление, что здесь живут веселые люди с выдумкой. Например, вот этот диванчик перед домом. Поначалу у меня возникла ассоциация, как и у Ксюши, со старыми автобусными остановками в Алма-Ате, отделанными черепками Капчагайского фарфора. Но здесь работа выполнена более художественно, тут ближе Барселона, парк Гуэль, творение Гаудиwink.

7

Или вот, назвать пивнушку именем Святого Николая.

8

Еще один "прикол", из-за которого я даже пропустила достопримечательность. Очень хорошей сохранности зад гедеэровского "Трабанта", торчащий из стены бывшего городского почтамта. Между прочим, выстроенного в 1886 году в готическом стиле со ступенчатыми фронтонами, которое считается высокохудожественным совершенством. Так я прочитала на информационной табличке, помещенной на стене здания. Я запечатлела и шутку с Трабантом и информацию, но вот саму достопримечательность забыла.

9

Придется довольствоваться общим видом улицы, на которой он стоит. Справа кирпичное здание — это и есть почтамт — шедевр поздней готики.

10

Фахверковые строения имеют разную степень сохранности — вполне презентабельные, хоть и немножко кривенькие,

11

Не очень презентабельные, но зато балки достаточно ровные, хоть и местами выщербленные, что сказать, возраст почтенный…

12

Большинство из них занято магазинчиками или ресторанчиками на любой вкус. Этот, к примеру, на греческий вкус,  называется "Родос".

13

В центре народу побольше, особенно в хорошую погоду. 

14

А вот и главная достопримечательность города — ратуша. Построена в 1430 году архитектором Генрихом из Брауншвейга. Самая красивая ратуша в стиле "кирпичной" готики. 

15

15а

Это мой снимок, с другого ракурса и в другую погоду.

16

Часть помещений ратуши в настоящее время заняты музеем города. Видимо это крыльцо именно туда и ведет.

16а

Ну собственно, кроме этих якорей старинных мы ничего не увидели, зато сразу ясно — город ганзейский.

16б

И здесь колонки, такие же как в Магдебурге, видимо, это типовой стандарт того времени.

17

Это памятник Грете Минде — героине повести Теодора Фонтане, которая так и называется "Грета Минде". Повесть я, конечно, не читала, в Википедии написано, что она сожгла город до тла. Но вот некоторые данные в защиту женщины, которая оказалась совсем не вымышленным персонажем, нашла. Грета была дочерью богатого тангермюндского бюргера и бедной женщины. После смерти отца она хотела получить права на наследство, в связи с чем несколько раз подавала прошение  городским властям, но ей все время отказывали. А тут как раз и случился пожар 1617 года. Власть предержащие нашли удобный случай избавиться от назойливой простолюдинки, решившей приобщиться к высшему классу, и обвинили ее в поджоге. Женщину сожгли на костре. До 19 века в городе в день ее смерти звонили колокола, напоминая горожанам о несправедливом приговоре.

18

Рядом с ратушей, возле магазина выставлен вот такой ретротранспорт для детей, наверное, реклама антикварного магазина.

19

Следующая "кирпичная"достопримечательность — церковь Св. Стефана (или Штефана), построена она для монахов-августинцев, которых Карл IV в 1377 году пригласил сюда. Строилась в течение 10 лет, что по тем временам, очень быстро. Первоначально задумывалось, что храм будет иметь две башни, но, как всегда, не хватило денег, и строгая симметрия церкви несколько нарушилась. Но и в таком виде она весьма монументальна.

20

Особенно, эта 94-метровая башня.

21

Фонтан перед церковью.

22

Так он поближе и еще виден оригинальный портал входа в церковь, выложенный из кирпича.

22а

Это еще один вход в церковь, 

22ба

Мы заглянули и внутрь храма. Светло и красиво.

23

Особенно нарядно выглядит эта резная кафедра.

24

Площадь перед церковью очень живописна и уютна. Такие сказочные домики с башенками и мансардами, много зелени, скамеечки, цветочки, а самое главное нет особой туристической суеты. Все прям как в средние века.

24в

Тут же на площади отыскался и "высокохудожественный" люк с гербом города — этакий имперский орел, отголосок былой славы.

25

Отсюда начинается спуск к воротам, которые открывают выход в гавань в устье Тангера.

24а

Эти ворота построены во второй половине 14 века, тогда перед ними существовал еще и разводной мост. Теперь, конечно, ни рва, ни моста нет и в помине, да и сами ворота в течение столетий подвергись изменениям. Пристройка внутри городских стен, например, выполнена при курфюрсте Фридрихе I в 15 веке.

24б

Похоже, я поторопилась с выводами о том, что в городе нет затейливых фахверков. Просто, резчики чаще всего самовыражаются здесь в оформлении входов.

26

Входная дверь поближе, очень затейливая резьба.

27

Здесь попроще, но зато повеселее. А еще у входа выставлена ненужная хозяевам литература, которую можно взять "безвозмездно, то есть — даром", и Алекс увлекся…

28

Это 24-метровая Совиная башня, которая раньше была частью Хюнердорфских ворот и частью оборонительных укреплений.

29

Ну вот так мы и добрались до ворот замка

30

Или лучше вот так, при солнце красочнее. Замок был построен в начале 10 века и исправно выполнял свои оборонительные функции вплоть до 17 века. Свой "золотой" век он пережил во времена правления Карла IV, когда по его решению стал второй резиденцией императора. После смерти императора, крепость постепенно приходила в запустение и в 1640 году в ходе Тридцатилетней войны была сожжена шведскими войсками. Восстановили ее частично уже в 20 веке. Теперь здесь расположился отель, стилизованный под средневековье. 

30а

За участком восстановленной стены красивый парк и памятник инициатору средневекового величия Тангермюнде — Карлу IV. Кстати, в Праге мы попали на празднование его 700-летия, но об этом еще будет рассказ. А сейчас думаю о том, что все бывшие европейские монархи связаны между собой родственными узами и мир уже давным-давно перемешался. К примеру Карл IV родился в Чехии и назвали его Вацлавом, воспитывался во Франции, и стал императором Священной Римской империи гекрманского народа. А король Саксонии Фридрих Август I Сильный был в то же время Августом II Польским, союзником Петра I в войне против шведов. Почему же до сих пор мир то объединяется, то опять делится и без конца враждует?

32

Вот и от замка  в 17 веке остались лишь часть стены с башней, да еще вот этот донжон — главная башня феодальных крепостей, где хранились запасы оружия, продовольствия и находился резервный колодец.

31

Зато с террасы  парка можно любоваться видами на гавань, Эльбу, заречные луга…

33 34

35

Целые поля ветряков. 

36

А это хрестоматийный вид на город с гавани. Кстати, гавань устроена в устье Тангера. Русло речки углубили и расширили для захода судов. Но заходят сюда теперь, похоже, только туристические теплоходы, да небольшие катера и яхты.

SONY DSC 

Мощные стены крепости охраняют теперь гостиницу под названием "Шлоссотель Тангермюнде".

39

Это промышленное прошлое гавани — элеватор и пакгаузы. Если верить Википедии, то у города есть промышленность и в настоящем. Это сахарный, химический и даже чугуно-литейный заводы.

40

41 42

Селфи на память. Все, мы устали гулять и немного замерзли.

43

Это гнездо аистов расположилось в самом центре, на крыше ратуши. А вообще-то, они есть почи на каждой башне.

44

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 15.05.2017 17:51
  Интересный, типично немецкий городок. Познакомился с удовольствием.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи