Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_1187_новый размер

Парк Гуэля — еще один барселонский must-see. Парк носит имя богатого каталонского промышленника и мецената, а также почитателя таланта Антонио Гауди, Эусеби Гуэля. О его дворце, построеном знаменитым архитектором, говорилось в прошлой статье.

Изначально здесь был задуман вовсе не городской парк, а жилой комплекс. В начале 20-го века холмистая местность площадью в 15 гектар была разделена на 62 участка, были построены 3 дома, в одном из которых жил архитектор Гауди, во втором — известный барселонский адвокат, а третий был построен для показа покупателям, но так и не был продан, поэтому там поселился сам Гуэль. Проект провалился из-за расположения — далеко от центра города и никакой инфраструктуры. Поэтому участок перешел в руки городских властей и здесь устроили городской парк.

Находится он действительно далековато от центра, так что нам пришлось ехать на метро. Девушка на ресепшене хостела посоветовала выйти не на станции Lesseps, от которой можно дойти до главного входа, а проехать до Vallcarca, зайти в парк с другого входа и спокойно прогуляться без туристов, а выйти через главный вход. Так мы и сделали.

Дорога от станции метро довольно долгая, но интересная. Парк находится на склоне горы, которая носит популярное название среди разнообразных холмов — "Лысая гора". Горы в Барселоне начинаются как-то неожиданно и сразу крутые, поэтому улица выглядит так:

По узеньким и очень крутым улочкам ездят машины. Довольно страшно смотреть, у меня всегда было ощущение, что кто-нибудь не успеет остановиться на перекрестке :)

Для особо ленивых, а также пожилых и инвалидов на некоторых особо крутых участках улицы установлены эскалаторы:


Туристов, которые пожелали погулять по парку без туристов, оказалось тоже предостаточно, но все же меньше, чем на центральном входе (как мы увидели в конце).

Посетителей парка встречает исписанный кактус:


По дорожке, с которой открывается вид на главный вход, а также шикарный вид на город, идем вниз, к центру парка:

Вообще, виды на город — это главное, что есть в парке Гуэля :) Видно каждый дом до самого моря, хорошо видно и самое известное здание Барселоны, только у меня почему-то нет фотографии Саграда Фамилия отсюда :)


Наслаждаясь видами города пришли к центральному сооружению — терраса, которая ограничена искривленной скамейкой. Все украшено мозаикой., которая мне напоминает старые алматинские автобусные остановки, отделаные битым фарфором :)

Кстати, если присмотреться — там вдалеке Саграда Фамилия :)

Чтобы посидеть на скамейке или сфотографировать город с края террасы, приходится стоять в очереди желающих. Народа на самом деле невероятно много :)


Мозаика поближе:


Сама по себе терраса в принципе не особо интересна. Пыльная площадка без пятна тени, поэтому там довольно жарко, а вокруг куча людей. Причем среди толпы туристов ходит огромное количество продавцов ВСЕГО, в основном, правда, каких-то дурацких свистулек, действие которых они всегда рады показать. Постоянный свист и пиканье вокруг начинает дико бесить минут через 20. 

Поэтому нужно быстрее ухоть с террасы в более тихие места :)


По вот таким галереям можно прийти к дому Гауди:


А вот и сам особняк архитектора:

Сейчас там располагается музей его имени. Внутри не была, так как особого интереса музей у нас не вызвал. Наверное не только у нас, потому что очереди там практически нет, в отличие от других барселонских достопримечательностей.


Немного подальше от центра парка, выше по склону, находится дом адвоката Триаса-и-Доменека, который до сих пор принадлежит его семье. Территория вокруг дома выглядит заброшенной, думаю там давненько уже никто не живет. Вид на город и море оттуда открывается просто шикарный.


Взгляд на террасу с другой стороны:

Когда неудавшийся жилой комплекс был переделан в парк, в резиденции Гуэля сделали мениципальную школу. Рядом с красным зданием за террасой справа играли дети на небольшой спортивной площадке. Точно утверждать не могу, но по-моему, это и есть дом Гуэля :)


Через пару часов мы все-таки дошли до главного входа в парк. Ворота расположены между двух очень милых домиков, которые выглядят как немецкие рождественские пряничные домики :)

Здесь же находится одна из главных достопримечательностей города, которую изображают везде — на магнитах, тарелочках, одежде, просто статуэтках,  — мозаичная саламандра. Здесь толпится невероятное количество народу, делая супер-оригинальные фотографии с ящерицей — положив одну руку на нее. Прям как башня в Пизе :)


Сфотографировать ящерку так, чтобы хоть ее кусочек было видно, очень трудно. Редкий кадр :)


Здесь и закончилась наша прогулка. Далее предстоял долгий путь до станции метро (хорошо хоть вниз по склону, потому как идти километра 2). Парк мне очень понравился; народу много, но туристы ходят в основном по центральным дорожкам, а если подняться повыше — в тени в нескольких местах стоят столики и скамейки для пикников, откуда открывается вид на весь парк и город. Там практически нет туристов, зато гуляют жители окрестных районов с детьми и собаками.  

Ну и продавцы мелочей надоедают. Их в Испании два вида: одна раскладывают на простынях свои товары — от сувениров и украшений до сумок и солнечных очков и при первом упоминании охраны или полиции подхватывают  все и убегают в неизвестном напрвлении. У некоторых простыни даже навороченные — с веревочками с угла на угол, чтобы можно было свернуться за секунду. А серьги и другие украшения они развешивают на зонтах, чтобы тоже быстро свернуть и сбежать. Такие предприниматели ничем не мешают, сидят себе спокойно и никого не трогают. А есть вторые — ходят среди толпы и продают свистульки, а ночью — свистульки и пиво (потому как в магазинах его нельзя продавать после 10 вечера). Я этот звук свистулек уже слышать не могла. Они везде, их слышно в каждом уголке города. Ну и вечером с пивом также. Каждые 2-5 метров слышно что "Beer only 1 Euro!". В парке продавцов обоих видов какая-то особенная концентрация, что довольно сильно раздражает. 

Хотя здесь есть еще третья категория — музыканты. Они играют свою музыку, и можно им бросить денег, или за 10 евро купить диск. Разнообразие жанров поражает — глэм-рок, ска, рэгги, музыка для медитации и даже какие-то китайские гусли — на все вкусы. Некоторые группы делают такие представления, по ним сцена плачет :)  В общем, такие маленькие концерты — тоже в список плюсов парка :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи