Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

40

Цецилиенхоф (Cecilienhof) — последний дворец Гогенцоллернов начал строиться по велению кайзера Вильгельма II для его сына и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской (правнучки царя Николая I). Место было выбрано в Новом саду, рядом с озером Девы (Jungfernsee). Первый камень в фундамент дворца был заложен самим кайзером в 1913 году. Здание решено было возвести в стиле средневековых сельских усадеб Англии, и это получилось снаружи оно ничем не напоминает королевский дворец. Выполнено из кирпича с фахверковыми деталями из темного дуба.  Строительные работы были приостановлены из-за начала Первой мировой войны и супруги смогли въехать

в свой дворец лишь в 1917 году. После отречения от престола кайзера в 1918 году по случаю образования Веймарской республики, Цецилиенхоф был в 1926 году передан государством в собственность кронпринцу и его супруге. В нем они и жили (во всяком случае Цецилия) вплоть до 1945 года, когда дворец был национализирован. Супруги похоронены в замке Гогенцоллерн, в Баден-Вюртенберге. Вот вкратце история замка Цецилиенхоф и его владельцев. Дальше начинается новая история, которая принесла подлинную мировою известность этому дворцу — Потсдамская конференция. Проходила она с 17 июля по 2 августа 1945 года. Участвовали в конференции главы стран -победительниц: Сталин, Черчилль и Трумэн. Здесь, в большом зале дворца, за специально изготовленным в Москве круглым столом диаметром 3,05 м, решались вопросы послевоенного устройства Европы. Отсюда Трумен дал приказ об атомной бомбардировке японских городов. 

41

Красная звезда из герани была специально высажена советскими солдатами к приезду "большой тройки", и теперь сохраняется как особенный экспонат. Так выглядит парадный двор Цецилиенхофа.

42

В помещениях, где проходила конференция, теперь открыт музей.

43

44

45

46

Дворец ни чем не напоминает королевский замок, только главный вход украшают гербы.

46а

Это бранденбургский орел и мекленбургский бык.

46б

Вокруг дворца раскинулся Новый сад, разбитый в 1787 году при Фридрихе Вильгельме II в виде английского пейзажного парка

48

Чтобы создать атмосферу уютного дома, архитектор Пауль Шульце-Наумбург сгруппировал здание вокруг пяти внутренних дворов. Это помогло скрыть истинные размеры резиденции, насчитывающей 180 помещений.

49

Из этих окон открывается вид на живописное озеро Юнгфернзее.

50

Отдельным элементом декора являются трубы. Во дворце более полусотни каминов, их трубы не похожи одна на другую, украшены изразцовыми кирпичами.

51

52

53

Не удержались, запечатлелись на фоне красоты.

54

Вид на озеро.

55

Еще один внутренний дворик

56

Так он выглядит изнутри.

56а

57

Очен много таких романтичных эркеров, оплетенных виноградом и плющем.

58

Люк канализационный, видимо, тоже после войны остался.

59

Ну вот и обошли мы весь дворец. Теперь та часть его, которая не занята музеем, представляет собой отель класса "Люкс"

60

61

Дворец Цецилиенхоф находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга, вместе с другими дворцами Потсдама с 1990года включен всписок Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 10.04.2018 13:19
  Спасибо за путешествие по Потсдаму.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи