Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Teaser

Мне всегда хотелось посмотреть Швейцарию. Но понаслушавшись знакомых, которые там уже были или вообще там живут, а также начитавшись всяких рейтингов самых дорогих городов мира (например, по рейтингу швейцарского банка UBS в 2018 году Цюрих на первом месте), Швейцария меня как-то отпугивала laugh Ну горы, ну архитектура… — В Алмате, вон, тоже горы, а в Германии в любом городе — архитектура. Вдруг в Швейцарии смесь Германии с Алматой, но по цене самолета? Неинтересно же wink 

Но у фирмы, в которой я работаю, есть контракт с университетом Цюриха — UZH, и с начала 2018-го года мне посчастливилось побывать в этом городе несколько раз — в основном, командировки, но однажды я туда съездила даже туристом :) Когда я начинала писать статью, фотографий было не очень много, поскольку во время командировок по городу особо не погуляешь — с работы в отель, утром обратно. Но за эти несколько раз их накопилось достаточно и для парочки статей. Итак, статья нуммеро уно.

Хоть все мои расходы на проезд и проживание оплачивает фирма, да и командировочные в Швейцарии тоже очень и очень неплохиен, у меня все равно получилось "попутешествовать" довольно бюджетно. Поделюсь секретами :)

Первый секрет о том, как в Цюрих ездить НЕ НАДО. Три раза я ездила в Цюрих на ночном поезде — поезд австрийских железнодорожных линий, который идет из Берлина в Цюрих по территории Германии — ни разу даже не приближаясь к австрийской границе. В Магдебурге он останавливается около 11 вечера, а в Цюрих приезжает чуть позже 9-ти утра — мне было так очень удобно. В поезде есть три типа вагонов — "сидячий" (Sitzwagen), "лежачий" (Liegewagen) и спальный (Schlafwagen). В первый раз я решила сэкономить деньги фирмы, и купила самые дешевые билеты в лежачий вагон — туда в купе на четырех человек, обратно — купе на шестерых. В цену билета (туда — 50€, обратно — 80€, даже тут действуют швейцарские цены :)) входил даже завтрак.

В общем, Артем уже описывал в статье про поездку в Варну и обратно купе в таком поезде на троих. Купе на шестерых — такое же, только с полками с двух сторон и без раковины. А купе на четверых — это то же купе на шестерых, только со свободными средними полками. Которые по идее должны складываться — но никто этого конечно же не сделал, а когда я зашла в купе — мужчина с верхней полки уже спал, и будить его разговорами с проводником и всякими манипуляциями с этими кроватями было неудобно. Я подумала, что 10 часов я могу и полежать — но это, оказывается, не так уж и легко, особенно утром :D. Мало того, три четверти свободного места в купе занимала лестница на верхние полки. В общем, — в купе невозможно сидеть, максимум — полулежать. Вот фотография из другого вагона, но полки по высоте везде одинаковые:

В вагоне

Если в купе кто-то стоит — то в него уже и не зайти, а лестницу я утром снесла головой, и крюком она мне оставила на коленке очень красивый и очень фиолетовый синяк. Из постельного белья была очень плоская и сильно несвежая подушечка, ОГРОМНАЯ простынь (чистая!) и маленькое замызганное одеялко. Я человек средней брезгливости, но под голову положила свою куртку, а одеяло запихнула в дальний угол laugh простынь расстилать полулежа на своей же узкой кровати — тоже дело забавное. Спали, в общем, все в одежде. Даже мужик с верхней полки, который утром слез оттуда в мятом костюме и с ноутбуком и вышел в Базелеlaugh Зато огромным плюсом было наличие розетки рядом с нижней полкой :)

В описании вагона было заявлено, что в нем есть туалеты и комнаты для умывания с зеркалом и маленькой раковинкой. Я не знаю, как пользоваться той комнатой для умывания — в ней можно было только стоять. Наклониться к раковине, когда чистишь зубы, — уже невозможно, потому что сзади подпирает дверь, а впереди — зеркало, и это при моем относительно небольшом росте :) Утром я, правда, обнаружила в вагоне безбарьерный туалет для инвалидов — т.е. в него можно заехать на коляске. Там можно было и переодеться, и нормально умыться.

Как и в наших поездах, проводник будит народ за час до прибытия на станцию, заявленную в билете, который он с вечера забирает к себе, ставит печать и утром вместе с завтраком отдает. Завтрак — чай или кофе, две булки, кусочек масла и варенье. Нехитро, но хватает вполне. Можно взять завтрак и с собой — тогда разбудят за полчаса до прибытия и выдадут пакетик :) 

Завтрак

Еще немного про купе, в которых ездить не надо. В спальном вагоне тоже не все гладко. Если купе обычное на двоих — то в нем кроме двух кроватей, на которых все так же не посидеть — есть еще маленькая раковина. Зато в отличие от "лежачего" вагона купе здесь делятся на женские и мужские. И тут постельное белье чистое и уже заправленное :) А еще дают дорожный набор, в который входят: одноразовые тапочки, тоненькое синтетическое полотенчико, которое ничего не вытирает, маленькое мыло, беруши, маленькая бутылочка воды, сухарики, фруктовое пюре и маленькая бутылочка белого вина :) Нормальный такой набор — я и правда многое из него потом и в отелях использовала. В спальном вагоне завтрак "по меню" — можно выбрать из списка шесть позиций, за каждую последующую придется доплатить :) выбор небольшой, но тоже вполне хватает — тот же кофе или чай (можно и какао), булки, варенье, сыр, колбаса, йогурт и все такое.

Но розетка в таких купе одна — и она в шкафчике за зеркалом над раковиной. Однажды мне повезло, и я ехала в таком купе одна. А дважды не повезло — вдвоем там очень и очень тесно. 


 А вот как в Цюрих ездить надо — так это в спальном вагоне, купе "делюкс". Еще лучше — в одиночном купе :)

Купе "делюкс"

Я бронировала билет в купе на двоих, но мне повезло и я ехала одна — поэтому верхнюю полку сложили, и на нижней можно было спокойно сидеть. Но тут есть и столик с креслами (и дорожным набором):

Купе "делюкс"

Главное в купе "делюкс" — это наличие собственного туалета и даже душа. Размеры "ванной комнаты", конечно, не намного больше, чем общественные в вагоне, но зато тут можно чистить зубы с открытой дверью — стоя снаружи 😀 а в душ я помещалась только на половину, поэтому опробовать не пришлось :)

Туалет в купе

Короче, в таком купе 10 часов проехать — вообще не проблема. Я даже выспалась. Но больше мне с таким купе ни разу не везло — когда я покупала билеты, все уже было забронировано frown

Проводники в поезде чай не разносят, но у них можно купить разные напитки и даже еду. Проблема — где эти напитки пить. Вагон-ресторан не предусмотрен, а в купе — как я уже пару раз упомянула, сесть можно только в "делюксе". Один раз мы ехали с коллегой, которому повезло еще меньше, чем мне — ему достались билеты только в "сидячий" вагон. Мы с ним полночи стоя болтали в тамбуре, потому что больше сидеть было негде.

В Цюрих можно и прекрасно летать — всего полтора часа из Берлина и билет стоит от 40€. Но мне так было не очень удобно — чтобы около 9 утра быть в Цюрихе, в Берлине мне нужно было ночевать. Все последние командировки я в Швейцарию летала. Из Берлина туда летают две компании —  EasyJet и Swiss. Цена у Swiss на 20€ выше, а комфорта в 100 раз больше. Во-первых, там можно бесплатно сдать в багаж чемодан, а в ручную кладь можно взять две сумки — например, дамскую сумку, ноутбук или небольшой рюкзак. Но у всех понятия "небольшой" очень разные, я видела, как народ чуть ли не весь багаж в кабину берет. Еще в Swiss бесплатно наливают кофе, а к нему дают вкусную швейцарскую шоколадку и даже булочку :) А если рейс вечером — то разливают вино и на ужин бутерброд. Ну и, конечно, самолеты новее, места в них больше, а гейты находятся недалеко.

EasyJet — лоукостер, и этим все сказано. Гейты находятся в конце географии, и если берлинский Тегель — небольшой, то аэропорт Цюриха — огромный, и пока добежишь до гейта — самолет улетит. Ну ладно, шучу, не улетит, поскольку не опоздал рейс только однажды frown вся еда и вода стоят как половина билета, а если в последний раз ты ел в отеле утром, то это довольно существенный минус :) ну и больше всего бесит то, что в кабину самолета можно взять только одну сумку. И они это триста раз повторяют на посадке — одну, только ОДНУ. Причем за сумку считают даже очень маленький кошелек, пакеты из дьютифри и все остальное. Любая дополнительная сумка — 70€. Ну а в самолете кресла поставлены так, что даже мои короткие ноги упираются в переднее кресло.

Короче, полтора часа, конечно, можно потерпеть, но если билет оплачивает фирма — то зачем? 😀


В первую поездку, пока ехали из Базеля в Цюрих, я разглядывала Швейцарию в окно. И мне —  к моему огромному удивлению — жутко не нравилось! Я ожидала горы, альпийские луга, маленькие аккуратненькие деревушки с беленькими церквушками, а там были — просто новостройки или страшные и грязные новостройки, ну и еще разваленные (как и в Германии) маленькие вокзальчики. Ну ладно, холмы там тоже виднелись :) Потом потянулись нескончаемые пригороды Цюриха — как и везде. Индустриальные районы, огромные магазины, многоэтажки.

Зато когда я вышла из вагона на перрон — мое отношение к городу прям очень резко улучшилось. Во-первых, погода! Была середина января, и когда я вечером выезжала из Магдебурга — было как обычно серо, очень холодно, очень сыро и очень ветрено. Цюрих был так же сер, но ветра и сырости там не было, из-за чего было стало ощутимо теплее. А во-вторых, прямо с вокзала были видно, что город расположен между холмами. Прямо как в Алматы — горы, сухо и безветренно :)


От вокзала мне надо было попасть на философский факультет университета. Гугл сказал, что пешком мне идти 18 минут — какие мелочи! Особенно, если вокруг такие виды:

Вид на вокзал

Здание совсем слева — вокзал, а здание с башенкой — Швейцарский национальный музей.

Тут же обнаружились и другие различия Цюриха с городами Германии, кроме погоды — пешеходных зебр тут миллион на каждом перекрестке и между ними, и по диагонали, и во всех направлениях — где надо и не надо. А еще я тут в первые несколько минут увидела больше автомобилей Порше, чем за все шесть с лишним лет в Германии. В общем, Цюрих — это вторая Алма-Ата (наверное поэтому мне там так нравится laugh) — горы, хорошая погода, зебры и много, очень много Порше и других дорогих автомобилей. Которые всегда пропускают людей на пешеходных переходах :)


Минут через десять моего пешего путешествия мне пришлось остановиться, чтобы сфотографировать красоту вокруг. Ну ладно, на самом деле просто отдышаться, потому что в гору ходить я что-то совсем отвыкла. А гугл явно переоценил мои спортивные способности — в 18 минут я точно не укладывалась. Зато вот результат:

Вид на город

Вид на город 2

По этой дороге от вокзала до здания философского факультета я ходила каждый раз, поэтому одинаковых фотографий с этого ракурса у меня просто мильен 😀 Вот есть еще в солнечную погоду:

Вид на город с солнцем


Цель моего визита — философский факультет цюрихского университета — встретил меня такой табличкой:

Известные ученые

"В этом здании преподавали и исследовали" (ну и фамилии всем известных ученых). Тут занимались наукой сами Эйнштейн и Шредингер! (Другие тоже, но к своему стыду их имена я где-то только слышала :))


Тут же я впервые услышала швейцарский диалект немецкого языка. Который по звучанию абсолютно не похож на литературный немецкий (Hochdeutsch) :) Я до сих пор не понимаю, как можно произносить немецкие слова так, что даже немцы их не понимают? Со мной и моим начальником все, конечно, говорили на Hochdeutsch, но когда швейцарцы разговаривали между собой — мы понимали только примерно, о чем разговор. Приблизительно на том же уровне я понимаю польский и голландский — которые вовсе не диалекты русского и немецкого, а совсем другие языки, с многими неизвестными словами и совсем другой грамматикой :)


Цюрихский университет, конечно, очень красивый. Старые здания, лесенки везде — расположение на холмах дает о себе знать :)

Вид из комнаты для конференций факультета (в которой я проводила по 8 часов в день):

Вид из окна

А это в самой комнате:

Искусство

Я не разбираюсь в искусстве фотографии, но выбор этих шедевров для универа считаю немного странным :) но це Еуропа — свобода самовыражения и все такое :)


С верхних этажей здания видно весь город, и даже немного Цюрихское озеро:

Вид на город


Обедали мы каждый раз в универской столовой или кафе (тоже студенческом). Цены — гораздо ниже чем в городе, но с немецкими мензами (студенческими столовыми), конечно, не сравнить laugh здесь я платила за обед 10-12€ (из одного блюда и без напитков), в Германии — нестудентам такой обед в студенческой столовой обойдется максимум в 4-5€. Но по качеству швейцарская столовская еда может сравниться только с немецкой ресторанной — тут при мне повар жарил свежие овощи с курицей в китайском воке — с большим пламенем, подбрасыванием еды вверх, чтобы перемешать, и прочими фокусами. Я, если честно, обалдела просто, — такое шоу и в ресторанах-то нечасто увидишь. В общем, цена обеда тут полностью себя оправдывает. Тем более виды из столовой открываются тоже шикарные. Если абстрагироваться от шума огромного количества народа, то кажется, что ты в изысканном ресторане 😀

Один швейцарский коллега спросил, в каком университете,с которыми мы работаем, по моему мнению самая вкусная еда? Когда я сказала, что с невероятным отрывом побеждает эта цюрихская менза, он странно на меня посмотрел, и сказал, что это тьфу, а не еда, вот в другой цюрихской мензе (уж не помню в какой) — вот там, по сравнению с этой, просто шедеврально! Уж не знаю, что там за столовая для гурманов — наверное, с высокой кухней и мишленовской звездой :)

Подытожим, совет нуммер драй. Где в Цюрихе можно вкусно и бюджетно поесть? — в студенческой столовой. Не знаю, где вкуснее, но самый красивый вид — точно на Polyterasse, рядом с главным зданием технической высшей школы Цюриха (ETH).  Выбор блюд, конечно, небольшой, но в каждой мензе каждый день всегда есть хотя бы одно вегетарианское блюдо. А где-то есть даже целая вегетарианская столовая :)

Еще одна возможность — купить еду с собой в супермаркете Coop на главном вокзале. Там есть целый отдел с горячей едой на развес и горячей выпечкой — сладкой и несладкой. Все тоже очень и очень вкусно. Один раз с коллегой мы так ужинали — взяли еды в Coop и пошли на Политерассу, менза была уже закрыта, но сидеть за столами на улице никто не запрещает :) Ужин с видом на Цюрих:

Вид с Политерассы


Отели в Цюрихе, естественно, дорогие. Но, кстати, не такие дорогие, как я ожидала :) Если в среднем все цены тут выше немецких раза в три, то отели были, в принципе, сопоставимы :) за одну ночь я платила тут от 90 до 120 евро.

Первый отель был за 120€, но мне просто повезло, обычно он стоит гораздо дороже. В номере был огромный балкон с классным видом на крыши города :)

Вид с балкона

Вид с балкона

Ну а бонусом в номере лежали смартфон и планшет — их оба можно было выносить из отеля и пользоваться во время пребывания — неограниченные звонки и интернет. Жаль, что в отеля я заселилась поздно вечером, а выселилась рано утром — на планшете успела только в тетрис поиграть :) А телефон со швейцарской симкой днем бы мне не помешал :) с января 2018-го в Европейском союзе наконец-то отменили роуминг — теперь везде действует выбранный тарифный план. Везде, но не в Швейцарии, — она-то не в Европейском союзе :) Интернет мой оператор предлагал по 15 центов за мегабайт, а звонки — по 11 центов за минуту. К концу дня я потратила 10€ — гугл-карты и миллион картинок в разных чатах в вотсаппе сделали свое дело 😀

Второй раз мне с отелем не очень повезло. В общем-то, отель был нормальный, в комнате меня бесил только громкий холодильник :) Зато окна моего номера выходили на кофе-шоп:

Кофе шоп

Оказалось, что в Швейцарии продажа марихуаны с небольшим содержанием тетрагидроканнабинола разрешена. И хотя такие магазины и кафе легальны, выглядят они все равно как притоны какие-то.


Еще дважды я жила в женском гестхаусе. Хороший гестхаус — большие светлые комнаты с новой обстановкой, хорошим интернетом и чистыми ванными. И классным видом из окна!

Вид из окна

Вид из окна

На пятом этаже располагалась кухня с открытой террасой. На кухне каждый день предлагали завтрак — хлеб, варенье, фрукты и напитки. Выбор небогатый, но мне вполне хватало. Тем более цена в этом гестхаусе была 90€ за ночь — что для Цюриха довольно дешево. В кухне можно было готовить из своих продуктов — для каждой комнаты был предусмотрен отдельная холодильная камера с дверью на замке :)

Но самое главное — виды! На церковь Св. Якоба:

Церковь Св. Якоба

На крыши города:

Крыши города

На террасе, к сожалению, нельзя было завтракать в силу погодных условий. Но в хорошую погоду тут вообще, наверное, шикарно:

Терраса


Вот, в общем-то, и все советы по бюджетному Цюриху :) В остальных статьях покажу, где была, и что видела :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 19.11.2019 14:39
  Новый взгляд на Цюрих( в отличии от моего ). Я то просто был с экскурсиями по городу.Спасибо Ксюше за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи