Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Этой статьей заканчиваются мои воспоминания о путешествии 2014 года. У нас осталось всего полдня до отлета в Алматы и решено было поехать в Трептовпарк. Место это для нас знакомо по открыткам и плакатам, но только памятник Солдату с девочкой на руках. Захотелось увидеть в натуре этот мемориал. Утро выдалось солнечным, и пока Алекс выруливал с парковки, успела сфотографировать отель, в котором мы ночевали. Довольно большой, но относительно дешевый, видимо, потому что почти на краю города, ближе к аэропорту Шёнефельд, откуда летают самолеты в нашу сторону. Такой вот позитивненькой раскраски, с пристроенным супермаркетом "средней руки" ALDI, ну то есть, не очень дорогим.

2

Искали парк по навигатору в телефоне, и он привел нас сюда. С одной стороны улицы такие вот красивые дома,

3

с другой — парк, похожий больше на лес.

4

Есть, правда, и детские площадки.

5

И огромные поляны…

6

От того места, где оставили машину, пришлось идти довольно долго, мы даже было подумали, что приехали не в тот парк. Но напротив этого особнячка отыскался и главный вход в мемориал. А особняк оказался Белорусским посольством, поэтому возле него некое оживление, а так улицы совершенно пустынны.

7

Мощная гранитная арка входа.

8

9

Недалеко от нее — этот плакат. Сфотографировала для информации, но решила поместить, так понятнее как выглядит вцелом этот самый крупный воинский мемориал за пределами СССР. В апреле и мае 1945 года в боях за Берлин погибли многие тысячи людей, только советских солдат погибло более 22 тысяч. О мемориале в Тиргартене, где похоронены более 2 тысяч солдат, я уже писала. Мемориал в Трептове был торжественно открыт в мае 1949 года. Здесь погребено более 7000 солдат.

10

От входа аллея приводит нас к памятнику "Скорбящей Родины-матери". Авторами проекта мемориального комплекса являются скульптор Е.В.Вучетич и архитектор Я.Б.Белопольский.

11

12

13а

От "Скорбящей матери" до памятника "Воину-освободителю" аллея засажена плакучими березами, склоняющими свои ветви в низком поклоне тем, кто погиб, защищая свою страну и освобождая Европу от нацизма. Утро оказалось неудачным временем для съемок, так как солнце светило как раз в объектив и вся картина получалась черно-белой.

13

С обратной стороны лучше.

14

Центральной фигурой мемориала является монумент Солдату, который расположен на вершине насыпного кургана. В правой руке он держит меч, опущенный на искореженную свастику, левой рукой прижал к себе спасенную девочку. В одной из своих статей Артем назвал Вучетича "главным союзным лениноделом" , но в этот памятник вложен не только талант скульптора, но и душа и боль советского человека-фронтовика. Как сказал сам автор, образ солдата собирательный, а вот подвиг солдата, спасшего девочку, действителен. За основу взята версия подвига Николая Масалова, который спас трехлетнюю девочку, которая плакала в развалинах около убитой матери.  Девочку он спас, но был ранен. Но по сведениям очевидцев, таких случаев по всему Берлину собралось несколько десятков. Собираясь защищать столицу "третьего рейха" до последнего, национал-социалисты не позволяли гражданскому населению покидать город. 

15

Так получился памятник на фоне неба.

16

Ксюше удалось на телефон снять виднее, может в не лучшем качестве, но можно хотя бы разобрать детали.

17

Внутри постамента находится памятный зал, стены его украшены мозаикой, изготовленной в немецких мастерских.

17а

Здесь нет сплошного потока людей, но так даже лучше, торжественнее и душевнее. Некоторые приносят цветы, 

17б

а такие, как мы, которые впопыхах примчались, чуть ли не в последний момент, оставляют на память монеты и даже купюры, может в этом и нет смысла, но и мы бросили к подножию черного полированного камня с книгой памяти и именами павших в боях за Берлин, свои стотенговые монеты. Кстати, вспомнила строчки из "Реквиема" Р.Рожднственского: "Черный камень, черный камень…Что ж молчишь ты, черный камень? Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то, стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата…" Наверное, это про этот камень… Издалека я не рассмотрела, что за купюры там лежат, вот на фоторафии увидела, это рубли и гривны, ну вот, теперь и наши тенге.

  17в

Площадь мемориала с холма от подножия памятника. Захоронения расположены по краям площади.

18

Там же установлены 16 мраморных символических саркофагов с барельефами и изречениями Сталина. После объединения Германии некоторые немецкие политики предлагали убрать эти цитаты. Но согласно межгосударственным соглашениям, никакие изменения без согласия России здесь недопустимы. Может быть отношение к словам "Верховного главнокомандующего" и неоднозначно, тем не менее это — документ истории, необходимый для ее осмысления.

23а

24

25

26

Знамена из красного гранита с фигурами коленопреклоненных войнов.

18а

20

21

Надписи везде на немецком и русском языках.

22

Особое напоминание о погибших моряках и подводниках.

23

Стенды со старыми фотографиями. Перенос останков погибших с мест временных захоронений.

27

Памятник Воина-освободителя отливали в Ленинграде. Отдельными сегментами доставляли водным путем в Берлин. На фотографии — фрагмент монтажа. Фигура солдата из бронзы имеет высоту 12 метров.

28

Согласно договору между державами-победительницами, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. И свои обязанности они выполняют в полной мере.

19

А этот снимок напомнил слова из песни на стихи Расула Гамзатова "Журавли":

Мне кажется порою, что солдаты, 
С кровавых не пришедшие полей, 
Не в землю эту полегли когда–то, 
А превратились в белых журавлей. 

29

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи