Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Германия 2016. Лейпциг.

Категория: Германия

Целью нашей поезки в Лейпциг был, конечно, зоопарк, но проехать почти 130 км и не посмотреть сам город было бы ошибкой. Хотя мы уже заезжали сюда по дороге в Дрезден, но тогда мы проехали по окраинам и создалось впечатление самого социалистического города в Германии. Когда на этот раз попали в исторический центр, это впечатление круто изменилось и город мне очень понравился. Итак, начнем с истории. Лейпциг был основан  сербо-лужицкими славянами около 900 года. Само название, по мнению лингвистов, происходит от названия дерева "липа", и звучало оно в 13 веке  "Lipzik", совсем по-русски, почти Липецк. К 1165 году поселение получило городские права С расселением немцев на восток изменился и этнический состав населения.

Выгодное географическое положение на перекрестье главных торговых путей из западной Европы в восточную определило развитие города как крупного центра торговли. Лейпцигская торговая ярмарка стала одной из первых в мире, получив в 1496 году статус  имперской. Вторым градообразующим фактором стало основание университета в 1409 году, что в свою очередь способствовало быстрому развитию издательского дела, сделав его столицей книгопечатания. В Лейпциге и до сих пор проводятся традиционные ежегодные книжные ярмарки. 

Знакомство с этим городом мы начали с вокзала. Правда, по-началу, я решила, что это торговый центр, хотя, как оказалось, была недалека от истины. Вокзал вступил в строй в 1915 году и был на то время самым большим в Европе. Сильно пострадал от бомбардировок в 1943 и 1944 годах. После объединения Германии в 1997 году вокзал реконструировали в духе времени, то есть превратили вокзальные зданийя в многофункциональные транспортно-торговые комплексы.

110

По случаю выходных улицы в центре были многолюдны

111

Герб города на крышке люка.

112

113

114

Добрались до достопримечательностей. Это здание первой светской школы в Лейпциге, которая была открыта в 1512 году в день Св.Николая, потому и называлась Никольской. В разное время здесь учились композитор Рихард Вагнер и физик, математик и филосов Готфрид Вильгельм Лейбниц. Сейчас в этом здании расположились Музей древностей Лейпцигского университета и Фонд культуры, а так же гостиница, концертный зал и популярный ресторан.

 115

Через площадь расположилась самый старый и значимый храм Лейпцига — церковь Св. Николая, а площадь называется вполне предсказуемо — Николайкирххоф. В своих фотоархивах не нашла снимка этой церкви, построенной после 1165 года, когда собственно Лейпциг  получил городские права и торговые привилегии от мейсенского  маркграфа Оттона II. Уже заканчивая статью наткнулась на видео, оказывается, впечатлилась вальсом, который играл струнный квартет у стен церкви на солнышке, решила снять все это со звуком.

Это монументальное здание — Центральный выставочный дворец, открытый к весенней ярмарке 1914 года.

116

По большей части, улицы Лейпцига выглядят так, где старина соседствует с современностью.

117

Такая вот веселая реклама с клоуном Монелло.

118

Старая рыночная площадь со Старой ратушей. Как-то все достопримечательности расположены так тесно, что толком сфотографировать не смогла, придется рассматривать отдельными частями.

119

Сейчас в ратуше расположился музей Лейпцига.

120

121

Обязательно памятник Гёте, он учился в Лейпцигском университете.

122

Это нарядное здание — Старая биржа. Одно из старейших барочных сооружений в Лейпциге. Построено в 1687 году. По бытующей среди лейпцигских купцов традиции, каждая крупная сделка завершалась совместным собранием. Зал собраний городского купечества занимал второй этаж, здесь же проводились аукционы и костюмированные балы. Во время Второй мировой, здание выгорело, восстановлено в 1955-62 годах.

123

С северной стороны рыночной площади расположено здание, которое называется Аlte Waage (Старые весы). Во всяком случае, как я поняла, это правая часть строения. Построено оно в 1555 году в стиле Ренессанс зодчим Хиеронимусом Лоттером. Все товары, свозимые на ярмарку, здесь взвешивались, обмеривались и облагались пошлиной. В результате воздушного налета в декабре 1943 года здание было полностью разрушено. Передний фасад старинного дома был реконструирован в оригинальном стиле и даже восстанослены солнечные часы. Дальше — это вполне современное здание.

124

Дело к вечеру, разъезжаются фургоны с площади

125

Когда я гуляю по чужому городу, обычно, смотрю по сторонам, а здесь, в Германии, надо еще и под ноги смотреть. У них памятные доски частенько монтируют прямо на мостовой. Эта, к примеру, посвящена созданию Лейпцигской коммунальной гвардии, состоящей из добровольцев, пеших и конных, которые были призваны противостоять толпам, творящим беспорядки на улицах, с которыми не справлялась полиция.

126а

126

127

Церковь Св. Фомы (Tomaskirche) — вторая по значимости церковь Лейпцига. Строилась она в 1212-1222 годах как храм августинского монастыря. Даже на этой фотографии видно, что в течение своего долгого существования она достраивалась и перестраивалась. Ракурс я, конечно, выбрала не очень презентабельно, но уж как получилось.

128

Один из входов в церковь.

129

А это главный вход. 

130

Так называемый "малый памятник" И.С.Баху. На самом деле, церковь Св.Фомы знаменита именно тем, что в ней на протяжении 27 лет (1723-1750 г.г.) Бах служил кантором, руководил церковным хором, был органистом-виртуозом и композитором. Здесь, в церкви Св.Фомы  состоялось исполнение его "Страстей по Иоанну". Здесь же и его могила. Правда похоронили Баха у церкви Св. Иоанна и место захоронения затерялось. Останки случайно были найдены во время строительных работ в 1894 году и перезахоронены, а в 1949 году прах его перенесли в церковь Св.Фомы.

131

С южной стороны церкви установлен так называемый "новый" бронзовый памятник И.С.Баху.

132

Напротив него расположился музей, где хранится архив композитора.

133

Дальше мы отправились к Новой ратуше. Так вот украшаются здесь даже относительно новые здания.

134

Даже достаточно узкие улочки центра заполнены цветущими кустарниками,

135

велосипедными стоянками и столиками кафешек.

136

А это уже Новая ратуша на Бургплатц. Честно говоря, я наверное, немного подустала, потому что мои снимки не отражают всей красоты и монументальности этого сооружения. Построено оно на месте снесенной в 1897 году крепости Плайсенбург. Перед авторами предложенных проектов было поставлено обязательное условие: сохранить главную башню замка. Вот эту башню, видимо, я и пыталась запечатлеть. Здание занимает площадь в 10 тыс.квадратных метров, являсь одним из самых крупных городских административных зданий в мире, а башня высотой в 114,7 м — самой высокой ратушной башней Германии. Скажем так, очень впечатлила эта громадина в стиле эклектики, построенная и торжественно освященная в 1905 году. Кстати, на миниатюре в начале статьи помещена именно Новая ратуша.

137

138

Совсем недалеко расположилось здание лейпцигской библиотеки. Задачей этого учреждения, уникального для Германии, является коллекционирование, постоянное архивирование, всесторонняя обрабтка и сохрание документации и библиографических публикаций всего мира на немецком языке.

139

Еще один красивый дом города

140

141

И еще одно историческое место. Мэдлер-пассаж представляет собой знаменитый торговый комплекс Лейпцига, построенный на участке, который с 1530 года занимало Подворье Ауэрбаха. В 1911 году эти участки приобрел Антон Мэдлер — владелец крупной кожевеной фабрики, решив построить здесь торгово-выставочный комплекс. Но многочисленные просьбы городской общественности о том, чтобы винные повалы Ауэрбаха были сохранены, так как имеют не только историческую  значимость, но и литературную, немного осложнили строительство. Винный погребок Ауэрбаха является одним из мест действия в "Фаусте" Гёте. Но тем не менее со всем справились, в старых подвалах теперь самый популярный и фешенебельный ресторан, выше — бутики и выставочные залы.

142

143

Собственно, на него то мы и зашли посмотреть в пассаж. Гёте учился в Лейпигском университете в 1765-68 годах, ну и, естественно, как все студенты, посещал это место, где бытовала легенда о том как некий чернокнижник Иоганн Фауст проскакал верхом на бочке к выходу, и это никак не могло обойтись без помощи дьявола. И  Гете прославил этот погербок, сделав его местом дествия первой части трагедии "Фауст". Эти бронзовые фигуры Фауста и Мефистофеля — изображают  сцены из произведения, когда "Mephisto verzaubert die Studenten", так написано на пьедестале("verzaubert"- зачаровывать).

144

145

Вход в "Auerbach's keller", дальше мы постеснялись пойти, ужин в этом ресторане нами не был запланирован, а просто поглазеть как-то не удобно…

146

Ну вот такая небольшая экскурсия по историческому Лейпцигу у нас получилась. Многого, как оказалось, мы не увидели. Но осталась надежда, что вернемся досмотреть. Современное искусство меня все-таки задевает, не могу пройти мимо, заставляет размышлять о жизни, вернее о многогранности ее изображений.

147

Хотя вот эта роспись на стене мне близка, напоминает мое коммунистическое детство и комсомольскую юность, первомайские демонстрации и "гульбарий" на Пугасовом мосту.

148

С таким позитивом мы покидаем самый крупный город Саксонии — Лейпциг. Возможно, он заслуживает большего внимания. Здесь много музеев, здесь жили и творили знаменитые композиторы: Бах, Мендельсон, родился и учился Рихард Вагнер. Есть еще памятник, посвященный эпическому событию, названному "Битвой народов", которая произошла под Лейпцигом в 1813 году, где Наполеон потерпел сокрушительное поражение от союзных армий России, Пруссии, Австрии и Швеции. Может быть и увидим когда-нибудь… 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи