Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Еще один день пребывания в Штутгарте мы посвятили экскурсии в городок Эслинген-на-Неккаре, вернее, теперь это самостоятельный район, относящийся к административному округу Штутгарт. Добираться туда очень просто — на метро, или как его тут принято называть — U-bahn, номер маршрута, правда, уже не помню. Прибыли мы на эту привокзальную площадь. К моему удивлению, в Эслингене существуют троллейбусы. Это первый город в Германии, где я видела такой общественный транспорт, который довольно распространен у нас.

2

Город имеет 1200-летнюю историю. Уже во времена Каролингов Эслинген был важным пунктом на европейских торговых путях. Первое письменное упоминание о нем относится к 777 году. В 12 веке Фридрих Барбаросса даровал городу имперский статус. Еще больший расцвет торговли принесло строительство двух мостов через Неккар в 13 веке, которые относятся к старейшим в Германии. Эти мосты позволили круглый год купцам с товаром беспрепятственно переправляться через реку. После наполеоновских войн Эслинген входил в состав Франции и возвратился, так сказать, в "лоно" Пруссии уже в 19 веке.

3

Сейчас это живописный и очень уютный городок с населением в 93 тыс. человек, со своими достопримечательностями и развитой промышленностью.

4

С большим количеством кафешек, пабов и ресторанов.

5

А еще отели. В этой старинной Шильцкой башне-воротах, построенной в 1296 году, бывшей частью укреплений, охранявших северо-западную сторону города, теперь отель.

6

Живописны холмы с виноградниками, окружающими город.

7

Уставленный цветущими деревцами мост Св. Агнессы.

8

Самый популярный вид города с моста Св.Агнессы. Таких фотографий много в интернете, снято в разные времена года, при различной погоде. Кстати, мой снимок сделан в мае и шел дождь, поэтому кафе на островке пустое. 

9

На Шильцкой башне в 80-х годах прошлого века появилась фигурка эквилибриста. Вблизи я ее и не заметила… А издалека выглядит оригинально, хотя задумка автора не очень понятна.

10

В Эслингене более 100 фахверковых домов, причем самых старых в южной Германии.

11

12

В конце улицы, на холме виднеются крепостные стены и башни.

 13

Сердцем Альтштадта является Рыночная площадь. Церковь Св.Дионисия как раз и расположена на ней. Это здание церкви уже третье по счету. Его начали строить в 1220 году на месте предыдущих храмов 8 и 9 веков. Закончилось строительство в первой половине 14 века. Две башни соединены в верхней части мостом в 17 веке, таким образом архитектор хотел предотвратить дальнейшую деформацию здания, т.к. южная башня начала крениться.

 14

Оформление двери главного входа церкви. Внутрь мы не попали и не смогли посмотреть старинную купель и витражи 1300 года. Еще в нижней части церкви есть музей раскопок с элементами вскрытых фундаментов более старых церквей.

15

C этой стороны лучше видно башни.

17

Рядом с церковью расположилось фахверковое строение, где находится старейший винный погреб Германии. В 1826 году Георг Кристиан фон Кесслер основал в Эслингене первый в Германии завод игристых вин. Так как винодел учился в провинции Шампань, вдохновителем его была "Вдова Клико".

18

С такой массивной резной дверью,

20

и ренессансный колодец рядом с дверью.

19

Моя привычка фотографировать памятные доски и информационные таблички в надежде "длинными зимними вечерами" перевести и разобраться что к чему, на этот раз подвела. Из этой "деревянной скрижали" не поняла ни единого слова, что там слова, даже букв не разобрала, кроме года своего рождения :). Зато из таблички рядом выяснила, что дом этот в 1213 году король Фридрих II завещал главе кафедрального собора Шпейеру и до 1546 года здесь располагалась церковная администрация. В 1501 году здание было полностью отремонтировано. А в 1826 году его занял Кесслер.

21 

В западной части рыночной площади расположен еще один храм, почему-то именуемый Мюнстером Св.Павла. Фундамент храма был заложен в 1233 году, вместе с началом строительства доминиканского монастыря. В 1268 году его освятил Альбертус Магнус, о котором я писала в заметке про собор Св. Петра в Магдебурге.

23

Доминиканский орден — монашеский орден нищенствующих проповедников, поэтому интерьер церкви не имел пышных украшений, а в период реформации погибло все историческое убранство. 

24

25

26

Не сохранились и оригинальные готические витражи. Эти выполнены в 1961 году. 

27

28

Старейший сохранившийся образец исторической обстановки — надгробная плита аугсбургского викария из красного мрамора (1447). 

29

Cреди домов на Рыночной площади выделяется дом, принадлежащий семье Кильмайер с 18 века. Построен он в 1582 году. Принадлежал он католической больнице Св.Екатерины (Katherinenhospital). В настоящее время он переделан в жилое помещение и комнаты сдаются в аренду.

29г

Еще одно уникальное здание, тоже фахверковое — Старая ратуша, построена около 1420 года. Фасад этого сооружения в 1589 году был украшен астрономическими часами из кованого железа, которые являются старейшими в Германии. Часовой механизм сохранился почти в оригинале, до сих пор работает с помощью весов и маятника. А еще  можно ежедневно слушать музыку, ратушный карильон может исполнять 216 мелодий.

29а

Рядом с ратушей в 1360 году был установлен Орлиный фонтан, правда, тот, который на снимке выполнен в 1931 году во время реконструкции. Фонтан посвящен солдатам Первой мировой.

29б

Новая ратуша расположилась здесь же, на Ратушной площади. Построено здание в 1748-63 годах как городской дворец барона Франца Готтлиба фон Пальма, с 1841 года здесь заседает городской совет.

29в

Недалеко от рыночной площади находится самый известный из 77 фонтанов Эслингена — Fischbrunnen, который последние сто лет горожане называют  Postmichelbrunnen, или фонтан почтового Михеля. С ним связана местная легенда, родившаяся в 15 веке. Почтальона Михеля Банхарда ошибочно обвинили в убийстве и казнили. Но неупокоенная душа Михеля преследовала настоящего убийцу и трубила в рожок до тех пор, пока он не сознался в содеянном.

30

Это один из старейших фахверков города. Фахверковые дома Эслингена не украшены резьбой и орнаментом, как дома в Вернигероде или Кведлинбурге, но зато как основательно сделан каркас, какие мощные брусы использованы в строительстве. Наверное, поэтому здесь нет кривых балок, ну или почти нет.

31

За рядом фахверковых домов на Рыночной площади видна 72-х метровая ажурная колокольня Фрауэнкирхе.

31а

Вот эта церковь поближе, у самого подножия холма. Фрауэнкирхе начали возводить в 1320 году и строили почти 200 лет.

32

Внутри храма сохранились витражи 14 века, правда, только в алтарной апсиде.

33

Орган и скульптуры.

34

Рядом с церковью какая-то замшелая башенка.

35

А собор снаружи в лесах, его интенсивно реставрируют.

36

Дальше я отправилась по этой дороге в надежде, что она приведет меня к крепостным стенам на холме.

37

Герб Эслингена — имперский орел.

38

Мои надежды не оправдались, сразу за воротами начинались виноградники.

39

Зато отсюда открылись виды на город. На новостройки…

40

на исторический центр…

41

42

Вернувшись снова к церкви, я выбрала другой путь, очень живописный, но опять же не туда…

43

Ну вот же эти стены 700-летней давности, совсем близко… Нет, какой-то у меня географический кретинизм, только сейчас сообразила, что крепость на другом холме

44

Зато нашла старую давильню "Alte Kelter", расположенную на улице Ultere Beutau 16, которая впервые упоминается в документах под 1347 годом. Вообще-то, местные жители считают, что культуру виноградарства в долину Неккара принесли  еще римляне, и уже в 778 году в письменных источниках упоминается об эслингенских виноградниках. В 13-14 веках виноградники занимали площадь в 1200 га, на сегодняшний день из них осталось 85 га. Самые старые винные дома располагались в этом районе города — Бетау. В том числе и этот дом. Эслингенские вина были настолько популярны, что в 1557 году была утверждена  мера для их продажи, которая называлась "ведро Эслинген". Она равнялась 300 литрам.

45

Этот винный пресс у ворот теперь является "визитной карточкой" заведения, открытого в этом историческом здании в 1994 году для дегустации вин. Достался он хозяину вместе с купленным домом в 1878 году. 

46

В этом сарае стояли прессы, которые в настоящее время тщательно восстановлены и даже используют для производства вина по старинному рецепту.

47

Это мрачное здание впервые упоминается в 1229 году. Оно принадлежало монастырю Саут-Баден Залем (или Салем). Здесь на хозяйственном дворе тоже производились монахами вина, но только для внутреннего потребления, продавать им не разрешалось. С 1548 по 1552 двором владел император Карл V. 

48

Сейчас здесь располагаются Католическая итальянская община и музей Шрайбера, который основал в 19 веке издание книг, бумажных настольных игр, бумажных театров и т.д.

49

Я все еще не оставляла мысли добраться до крепости, но дождь все шел, надежды таяли, к тому же мужская половина нашей компании наотрез отказалась переться в гору. 

50

Побродив еще немного среди особнячков, убедилась, что все лестницы и проходы в сторону крепостных стен снабжены табличками "privater Eingang", решила отказаться от своей профессианальной любознательности из-за чувства вины перед мокнущими в ожидании меня спутниками. Но крышу крепостной башни, называемой "Толстой", я все-таки видела.

51

Ну вот , где-то так выглядит частный сектор в Эслингене. Между прочим, бродя среди этих особнячков, поняла, что люди везде одинаковы. Хотят жить в более комфортных условиях, с красивым видом из окна, а когда очень хочется, то можно и чем-то поступиться. У нас тоже застроили особняками все "прилавки", где некогда были разбиты яблоневые сады со знаменитым алматинским апортом, а здесь застраиваются исторические крепостные холмы, "се ля ви"…

52

53

здесь даже есть частный надземный переход.

54

55

Ну а мы вернулись в исторический центр, пообедали в каком-то кафе, немного обсохли, поняли, что устали и решили возвращаться. Но на прощание сделала снимки. Пока, старый город…

56

Новый город Эслинген,  с новыми жителями в хиджабах…

57

Пока, Неккар с мостом Св.Агнессы…

58

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 06.02.2019 23:32
  Я прочитал и сразу всё всплыло в памяти... Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи