Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Замок Гибихенштайн был построен в период раннего средневековья, между 900 и 1000 годами. В то время он имел очень важное стратегическое значение не только для магдебургских епископов, резиденцией которых являлся до тех пор, пока не был построен замок Морицбург, но и играл важную роль во всей имперской политике. Первое письменное упоминание относится к 961 году. Выстроен на высокой скале над рекой Заале, примерно 90 метров над уровнем моря, на месте, где когда-то проходила главная римская дорога. В период с 1445 по 1464 годы у подножия замковой скалы был построен еще Нижний замок, который был предназначен выполнять роль укрепленного подворья. Со времени перенесения епископской резиденции в Морицбург, так называемый Верхний замок стал приходить в упадок. А после Тридцатилетней войны, когда он был захвачен шведами и предан пожару, в котором погибли почти все постройки, его вообще забросили и никогда не восстанавливали. В 1921 году замок передали в городскую собственность. Но даже в таком руинированном виде он очень живописен.

Итак, мы отправились на окраину Галле. Дома здесь непонятного времени постройки,

2

не всегда достаточно презентабельны, но, тем не менее, довольно колоритны.

3

4

Не знаю парк это или уже лес, выросший на территории бывшей грозной крепости, но очень естественно и красиво сочетается со старинными и не очень старыми постройками.

5

6

7

Это явно древняя кладка стен.

8

А вот и вход в замок-музей.

9

10

За входом — лестница, поднимающаяся вверх и упирающаяся в сувенирный магазинчик.

11

Это вход в Нижний замок, в котором теперь разместился Университет искусств и дизайна. Обычно можно пройти внутрь и осмотреть эту часть замкового комплекса, но мы явились сюда уже несколько поздновато, врата в  этот художественный храм были закрыты.

12

А вот через проход в самой старой башне, построенной на берегах Заале, можно выйти на территорию Верхнего замка. Построена она в 15 веке, в основании ее лежит фундамент еще более старого сооружения, который был обнаружен в 90-х годах прошлого века, когда начались реставрационные работы в крепости.

13

Со стен Верхнего замка хорошо видно цветущий двор комплекса Нижнего замка. На фотографии не рассмотреть, но там установлено много скульптур и различных инсталляций, правда, с высоты стен не многое удалось разглядеть.

14 15

Во дворе самого Верхнего замка мало что сохранилось от былых времен. 

16

Поэтому мы начали осмотр с башни, которую все-таки восстановили, хотя и не полностью. Об этом говорит винтовая лестница снаружи башни, которая ведет сразу к верхним этажам.

19

С нее двор крепости выглядит как лабиринт из фундаментов, существовавших некогда строений. Это все, что осталось от былого величия.

18

Внутри самой башни особо интересного мало. Вот старинный часовой механизм, но, думаю, что теперь работой башенных часов руководит электронная коробочка, прикрепленная к стенеwink.

20

Ещё этот одинокий колокол.

21

Старинные балки, поддерживающие кровлю.

22

Зато в окошечки можно полюбоваться на окрестности и снять великолепные панорамы Галле. Река Заале и окрестности за ней.

17

Панорама Альтштадта Галле.

23

А этот огромный зеленый массив, наверное, зоопарк. На этот раз, вопреки своей традиции, мы зоопарк игнорировали. Во-первых, было уже поздновато для посещения, а, во-вторых, Ксюша сказала, что в Галле зоопарк специализируется на всякого рода козлах, а такого добра у нас в Казахстане хватает.

24

Ещё здесь обнаружился какой-то колодец неизвестного назначения. 

25

Сейчас на дно его посетители бросают монеты и другие памятные вещицы, наверное, чтобы вернуться.

26

Вот опять спустились с башни во двор Верхнего замка

27

Возле сохранившихся фундаментов стоят щиты с описанием зданий, которые здесь находились. На этом месте распологалась часовня, посторенная около 1170 года на так называемой святой линии, т.е. в направлении запад-восток.

28

Побродили еще немного в лабиринтах фундаментов, думая о бренности жизни…

29

Полюбовались видами, открывавшимися со стен крепости

30

Этот мост тоже носит название Гибихенштайн.

31

на сами стены

32

33

34

35

Спустились даже в подвал, который используется частично как склад для всякого хозяйственного барахла,

36

а частью, как музей с большим количеством плакатов, видимо, информация по истории замка и его обитателей. 

37

И, наконец, спустились к реке Заале.

38

Отсюда стены крепости видятся более грозно и живописно.

39

40

Река Заале активно используется для отдыха. Можно взять лодку напрокат, здесь рядом станция проката.

41

А можно на теплоходике со всеми удобствами.

42

 На той стороне реки, на скале небольшой памятник. Мы с Ксюшей неудержались, пошли-таки выяснить чему он посвящен. Оказалось все связано с франко-прусской войной 1870-71 годов. Для Германии эта война знаковая. Во-первых, закончилась победой, во-торых, способствовала объединению страны. Памятник я тоже сфотографировала, но он не особо художественный, к тому же изгажен синей краской из баллончика. Здесь тоже есть вандалы, которые не очень ценят свою историю.

43

Мост Гибихенбрюкке известен еще как Крёлльвицкий мост, один из трех мостов в пределах города. Построен в 1928-29 годах из бетона на месте моста из стальных конструкций 19 века. Береговые опоры украшен ы скульптурами лошади и коровы, которые символизируют соединение сельского начала Крёлльвица (корова) и городского — лошадь.

44

и быка

44а

Вид с моста на лодочную станцию.

45

Просто красивый домик у моста состороны Крёлльвица.

46

 А это вид на Гибихенштайн со скалы с памятником.

1

Ну вот и еще один город Восточной Германии посетили и он мне очень понравился. Хоть Ксюша может и обидится, но Галле как-то показался уютнее Магдебурга. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 26.10.2019 09:35
  Как всегда, получил удовольствие от знакомства со статьёй.Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи