Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1а

Согласно экскурсионной программе, которой нас снабдили в Алма-Ате, во второй день должно быть знакомство с Тбилиси. Но вышло все не так. У принимающей стороны были свои соображения по организации экскурсий. И в этот день мы отправились в Борджомское ущелье. В принципе нам было все равно куда ехать в первую очередь, поэтому мы не расстроились. Тем более, что в экскурсионном микроавтобусе мы оказались не одни из нашего отеля. Гид предупредил, что экскурсия будет долгой и необходимо иметь при себе деньги в местной валюте, потому что обед не входит в стоимость этого путешествия, а там на месте может и не быть банкоматов или обменников. И наш транспорт отправился по улочкам Тбилиси, собирать туристов из других гостиниц. Так что наше знакомство с городом продолжилось хотя бы из окна автобуса. 

Это смотровая площадка, до которой мы не дошли в предыдущий день, а свернули в какие-то трущобы.

2

Внизу за парапетом парк Рике с мостом Мира.

3

Такие выемки в скальных породах в Тбилиси нередкость.

4

А это здание я просто мечтала увидеть воочию. Впервые я увидела его на черно-белой фотографии в книге "История архитектуры". Это самое известное модернисткое здание Тбилиси возведено было в 1974 году как инженерный корпус Министерства автодорог Грузии. Одним из авторов проекта был Георгий Чахава, занимавший на тот момент должность министра автодорог. Для строительства был выбран участок горного склона. Сложность участка заключалась не только в перепаде высот, который составлял около 33 м, но протекающий по нему ручей. Чтобы минимизировать ущерб, наносимый природе строительными работами, сохранить естественный водоток и решить проблемы транспортных путей и был принят вариант сооружения, состоящего из пяти двухэтажных параллелепипедов, сложенных в форме решетки, и у авторов все получилось. А работа их была отмечена премией Совмина СССР. К сожалению рассмотреть его поближе у нас не хватило времени, но так хотя бы, из окна автобуса.

5

В наивысшей точке здание достигает 18 этажей, общая его площадь 11 тыс.кв.метров. Теперь в этом оригинальном строении располагается "Банк Грузии". Наверное, это традиция, так как в нашем здании, которое мы строили для Каздорпроекта теперь располагается казначейство. Как мы ни боролись в 1996 году за него, пришлось съехать.

6

Но вот мы выехали из города в широкую долину Куры.

7

Первая остановка состоялась у этого комплекса. Здесь расположены кафешки, туалеты, сувенирные магазинчики, да и просто походить есть где, размять ноги после долгого сидения.

8

9

И дальше в путь. Вдоль дороги идет хотела бы сказать "бойкая торговля", но это не так. По словам гида, раньше в этих краях было развито текстильное производство, а теперь народ зарабатывает плетением гамаков, детских веревочных качелей и тому подобными кустарными изделиями. Такие стихийные торговые ряды вдоль дороги тянутся километрами. Но покупателей особо не видно, не думаю, что таким способом можно что-то заработать.

9а

Погода в горах зачастую неустойчива, вот и в этот день было так. То начинал моросить дождик,

9в

то вдруг выглядывало солнышко, но опять не на долго. Поэтому гид решил свернуть в густую чащу леса и показать нам, пока накрапывает дождь, Зеленый монастырь.

9г

Дорога присыпана гравием, но скальные выходы и корневища деревьев делают ее неровной, еще и от густой зелени совсем темно. Хорошо еще ехать пришлось не сильно долго. Автобус остановился на небольшой парковочной площадке.

10

Отсюда мы отправились пешком.

11

12

"Зеленый" или его еще называют Читахевский монастырь Святого Георгия расположен в Боржомском национальном парке. Основан вскоре после смерти известного грузинского отшельника Григола Хандзтели (759-861г.г.) его учениками. 

1

Так вот под дождем мы слушали трагическую историю этого места, невероятно зеленого и живописного. С 9 до середины 16 века здесь жили, строили, наслаждались прекрасной природой и молились люди. Но в 1548 году персидский шах Тамаз I двинулся на Грузию с бесчисленным войском. Огнем и мечем прошлись персы по Южной Грузии, уничтожая города, крепости и монастыри. Вот и эта обитель не избегла разрушения. По преданию 300 монахов были казнены на месте, кровь текла рекой, и камни в ручье до сих пор сохраняют буроватый цвет крови.

13

Руины монастыря были заброшены на долгих 5 столетий. Отстраивать заново его взялись только в 1978 году. 

14

Сейчас трудно судить как выглядели постройки до разрушения, но во вновь возведенных стенах кое-где использованы камни с резным рисунком. Видимо, раньше стены были украшены резным орнаментом. Колокольня на этом месте была построена в 14 веке, в более древних церквях строились звонницы.

15

Монахи появились здесь только в 2002 году. Теперь они смотрят за территорией, вот даже цветочки насадили. 

16

Жилые и хозяйственные помещения расположились за оградой.

17

Вот так поближе.

18

Глядя на этот живописный лес, понимаешь, почему назвали монастырь "Зеленым".

19

20

В окрестностях обители расположено 7 источников воды, дающих начало этому ручью.

21

Ну вот, пожалуй и все о монастыре, посвященном Святому Георгию, покровителю Грузии. Еще много есть чего восстанавливать здесь. А может и не надо совсем ничего, потому что на фоне старой кладки сразу виден новодел. Да и внутри самого храма как-то очень уж все новое: и росписи и иконы, даже фотографировать не стала.

22

Ну вот и снова выглянуло солнышко, и нам нужно ехать дальше.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Yezerskiy Mikhail 28.11.2019 23:29
  Интересное месту ,да вся Грузия с каким- то особым колоритом.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи