Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Ещё одно примечательное место поблизости  называется  региональный парк Карбон Каньон. А примечателен он своей рощей, к ней даже ведет пешеходная тропа, по которой мы, собственно, и прогулялись. Принадлежит этот парк соседнему городишке Брея ( так он по русски обзывается на карте Google, а по ихнему Brea). Но начну сначала, к этому началу тропы нас подвезли на машине, а дальше мы отправились в путь пешком, хотя не везде она выглядела терренкуром.

Тропа грунтовая и, судя по глубокой отводной канаве справа, воды здесь бывает довольно много, а эти мешки с песком поперек дорожки положены чтобы препятствовать эродированию ее поверхности. А тропа популярна среди местных жителей, одержимых здоровым образом жизни. Они полны позитива, улыбчивы и учтивы, здороваются со всеми встречными.

2

3

Тропа иногда взбирается на небольшие холмы и с них открывается вид на "одноэтажную Америку". А эти домики еще и мобильные, их можно погрузить на трал и перевезти в другое место.

4

5

Справа, на холме дома покапитальнее, ну, наверное, и подороже.

6

То что это сосна, я сообразила, но никогда не видела на наших соснах таких цветков.

7

8

9

10

По склону холма вверх взбираются цветочки. Эти чем-то сродни нашим горным, которые мы называем "марьины коренья" или дикий пион.

11

А такие я вижу первый раз. Непонятно, сами они выросли или их здесь насажали. Какой-то стелющийся кустарник с ярко зелеными глянцевыми листьями и очень мелкими цветками, собранными в кисти.

12

Эти я тоже раньше не встречала, и даже не знаю с какими сравнить, есть ли что-то подобное у нас.

13

Здесь тропа становится не только пешей, но и конной. Всадников, правда, не встречали, а вот следы присутствия лошадей заметили.

14

За ограждением высажена полоса кактусов, а за ними еще колючую проволоку натянули. Думаю, что эта предосторожность была уже лишней, вряд ли кто полезет через кактусовые заросли. Я вот занесла с балкона свои кактусы в комнату на зиму и уже вторую неделю не могу избавиться от заноз. Дальше — желтые поля сурепки, только у нас она так цветет в июне, а здесь еще конец марта. 

15

Далее тропа становится менее ухоженной, а природа более "дикой".

16

Хотя встречаются и очень красивые цветущие кустарники, издалека похож на черемуху, но рассмотрев поближе, убедилась, что ошиблась.

17

Вот уже видны верхушки рощи.

18

Поверхность тропы на спуске пострадала от водной эрозии, хотя и здесь пытались этому воспрепятствовать, проложив поперек дороги толстые доски. Водоотводная канава есть, а вот сток в нее не обеспечен, потому и размывается грунтовое покрытие .

 19

На самом деле роща, где произрастают секвойи, занимает всего 10 акров земли, но является самой крупной в Южной Калифорнии. История этой рощи началась в 1970 году, когда местный банк проводил акцию. Каждому клиенту, открывавшему счет, в подарок предлагался саженец секвойи. После окончания акции все оставшиеся растения были отданы в распоряжение округу Орандж. Таким образом, к открытию части парка Карбон Каньон в 1975 году было высажено 241 деревце, которые не только выстояли в непривычных климатических условиях, но и прилично подросли. По замерам 2015 года некоторые экземпляры достигали высоты 92 фута (28 м). Конечно, они не так высоки и зелены, как их родственники в горных лесах Северной Калифорнии, но этому есть много причин, и первая — это климат. Я уже писала о секвойях в статье о путешествии в Секвойя-Парк в 2014 году, но те лесные исполины на горных склонах Сьерра Невады относятся к другому виду семейства кипарисовых — секвойядендронам. Здешняя роща состоит из деревьев вида Redwood Trees (Красное дерево) или по научному Sequoia Sempervirens. Представители этого вида являются самыми высокими живыми деревьями на Земле (до 115,5 м),  продолжительность их жизни 1200-1800 лет и более. Название "Красное дерево" они  получили из-за кирпично-красного цвета коры. 

1

Таким образом, деревья в роще находятся еще в своем "младенческом" возрасте. Для того, чтобы создать условия дальнейшего успешного существования рощи необходима корректировка климатических факторов. В естественных горных лесах Северной Калифорнии секвойи получают достаточно влаги в летние месяцы из утренних туманов. Чтобы дать необходимое количество влаги для обитателей рощи, сюда подведена спринглерная система, причем снабжаемая питьевой водой. Обычно применяемая для полива, восстановленная вода часто содержит избыточное количество солей и минералов, которые могут повлиять на состав почвы. Полив производится 5 раз в неделю. Кроме того, на плакатах расписаны правила поведения для посетителей, самое главное из которых — не нарушать экосистему уже сложившуюся в роще, то есть лишний раз не топтаться под деревьями, не рвать цветы и грибы и т.д., ходить желательно по определенным дорожкам. 

21

Так вблизи выглядят секвойные шишки.

20

Созданная людьми система ухода за деревьями позволяет им размножаться. Эти мелкие зеленые побеги — всходы новой жизни.

24

Не знаю, съедобные ли это грибы, но их не собирают, как никак часть экосистемы.

25

А мы идем дальше.

22

23

А дальше часть земель нетронутых человеком, вернее, еще не облагороженных.

26

27

Эта плотина по окраине парка построена инженерным корпусом войск США в 1961 году для защиты от наводнений, теперь сдана в аренду округу Орандж Каунти.

28

Дойдя до этого пруда, который напоминал скорее огромную лужу, оставшуюся после весенних паводков, мы должны были повернуть направо, где в другом конце парка нас ждал Павел с машиной. Но мы поднялись на плотину из любопытства. На той дальней горе увидели нефтяную "качалку".

29

Вот она в большом приближении.

30

Правда, с другой стороны плотины открылся вид на город, и этих "качалок" много прямо у дороги.

31

Наконец, после небольших блужданий, мы-таки вышли на облагороженную территорию парка с газонами, барбекюшницами, детскими площадками и стоянками.

32

В заключение нашего путешествия запечатлелись у этого корявого, но очень живописного дерева.

33

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 18.11.2019 14:04
  Природа южных штатов Америки явно отличается от наших широт, чем она и интересна.Спасибо Люде за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи