Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка

Грузия 2019. Бодбе и Сигнахи

Категория: Грузия

Последним пунктом нашего путешествия по Кахетии был городок Сигнахи, но прежде мы завернули к значимому в истории Грузии месту — монастырю в селении Бодбе. Это живописное место было выбрано для создания обители Святой Ниной, особо почитаемой в Грузии за ее труды по просвещению и обращению языческой Иверии в христианство. Родилась она в 280-х годах в Каппадокии, которая была в те времена провинцией Римской империи. Еще совсем юной Нину благословила Пресвятая Дева, явившись ей во сне, на подвиг во имя веры, вручила ей крест , сплетенный из виноградных лоз и определила удел для ее апостольского служения — Иверское царство. Ее труды увенчались успехом, уже к 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии. А Бодбе стало последним пристанищем для святой проповедницы, здесь она завещала похоронить себя.

Скончалась Нина на 67 году жизни. Царь Мириам и духовенство повелели перенести ее останки в Мцхету, в соборный храм, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. В 342 году над могилой святой был построен храм, освященный в честь Святого Георгия, родственника Нины. Позднее здесь был основан женский монастырь. К сожалению, часть фотографий у меня потерялась, видимо, когда переносила с камеры. Сохранились фотки, снятые по дороге от стоянки к монастырю.

Дорога к Бодбийскому монастырю Св.Нино. На заднем плане — Алазанская долина.
Немного местной архитектуры
Вид на монастырь между крышами ресторанов
Довольно хорошо сохранились некоторые участки крепостной стены.
Перед самым монастырем — торговая улица, специально для туристов.
Теперь страшно жалею, что не прикупила себе такой колоритный коврик, совсем дешево, эти вот по 10 лари (к сведению, лари тогда стоило 140 тенге). Таскаться с ковром не хотелось, да и чемодан взяли один на двоих, в который уже набрали местного алкоголя.
А эти — от 15 до 50 лари

Ну вот, добрались до монастыря, его история насчитывает полторы тысячи лет, но мало что сохранилось с той поры. Пожалуй, самое старое здание — храм Святого Георгия, он сохранился с 9 века. То что мы видим сейчас построено в конце 19 века.

Храм Святого Георгия

А это колокольня, которую построили прямо на крепостной стене.

Это еще один вход в храм Св.Георгия. Здесь в правой части алтаря находится могила Святой Нино. Фотографировать, естественно, нельзя, да и темно очень в помещеньице, но, говорят, что мощи праведницы и сейчас исцеляют страждущих.

Кроме того, в Георгиевском храме находится одна из самых почитаемых в Грузии икон — мироточивая икона Иверской Божьей Матери. Она находилась здесь и после закрытия монастыря. В советское время монастырь был превращен в больницу, а икона использовалась в качестве операционного стола. На этом мои фотографии в Бодбе заканчиваются. То есть самое красивое чудесным образом пропало. Парк со старинными деревьями, клубничные поля, прогулочные террасы на склоне, помню, что снимала, но шел дождь и возможно, я сама удалила, то что не получилось, а теперь не помню, ведь прошел уже год.

Этот не очень презентабельный проулок сфотографировала потому, что на глаза попалась вывеска, в кои-то веки на английском, а не на грузинском. Оказывается, если спуститься по нему куда-то, то попадешь в ресторан с винным погребом и даже плавательным бассейном. Если не ошибаюсь, это было еще в Бодбе.

День уже заканчивался и мы порядком подустали. Даже наш энергичный гид сник после монастыря. Поэтому дальнейшая прогулка прошла почти без комментариев. Город Сигнахи основан в 1762 году, название его происходит от тюркского слова «сигнах», что означает «укрепленное место». Расположен на склоне горы, на террасах, поэтому улицы имеют крутой уклон, часто даже круче, чем на фото снизу, это нас доконало.

Даже главную достопримечательность — крепость — толком не посмотрели. А она является самой большой и известной в Грузии и сохранилась, практически, в первозданном виде, правда и построена она в 17-18 веках. Окружает весь старый город, имеет 28 сторожевых башен. Но мы увидели только небольшие участки стен.

В центре города расположился парк «9 апреля». Так он назван в честь Дня восстановления независимости Грузии. В этот день в 1989 году в Тбилиси разогнали оппозиционную демонстрацию. В парке установлен памятник уроженцу сигнахского района Соломону Додашвили (1805-1836г.г.) — писателю, философу, общественному деятелю, близкому к декабристам. После окончания духовного училища, поступил в Петербургский университет, который окончил в 1827 году. Произведения писал на грузинском и русском языках, умер в Вятке, куда был сослан за участие в грузинском дворянском заговоре.

Стена-мемориал в парке, выполнена еще при Союзе

Здесь помещены памятные доски с фамилиями уроженцев сигнахского района погибших в Отечественной войне 1941-45г.г.

Если бы еще знать чья это голова водружена на валун… Здесь не работает моя практика фотографирования информационных табличек, почти все по-грузински.

Здание местной мэрии в стиле итальянского классицизма с грузинским колоритом. Сигнахи — это один из первых проектов Саакашвили по превращению Грузии в центр мирового туризма развитой инфраструктурой. Отсюда черепичные крыши, намеренный «закос» под южную Европу.

Это же здание с другой стороны площади.

Еще один знаменитый земляк — Вано Сараджишвили (1879-1924г.г.) — обладатель лирико-драматического тенора, основатель грузинской оперы.

Еще Сигнахи называют городом любви. Возможно из-за того, что на площади Ираклия II стоит ЗАГС, в котором можно зарегистрировать брак днем и ночью, нужно лишь за час до регистрации подать заявление и привести 2 свидетелей.

А это сама площадь, по легенде именно ее Нико Пиросмани заполнил цветами для своей возлюбленной Маргариты де Севр, которая так и не оценила его чувств. Зато по легенде был создан шлягер для Аллы Пугачевой.

И здесь сувенирные «развалы» на всех крылечках.

Фонтан, конечно, оригинальный, но мне показалось, что квеври здесь лишнее, без него было бы изящнее.

Вот и закончился еще один день в Грузии. Слишком он был сумбурным. А еще до Тбилиси ехать 100 км.