Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Вид с моста

Поездка в Египет у нас была с 25.09.2010 по 04.10.2010 по маршруту Алматы-Каир-Шарм Египетскими авиалиниями.

Египет в первую очередь это пирамиды, а значит Каир (долину Гиза) нужно обязательно посетить. Чартеры летят сразу в Шарм, хоть и с заправкой в Каире. А смысл наматывать круги на самолете еще и с доплатой? От экскурсий на автобусе мы отказались, все-таки ночь тратить очень жалко. Отпуск такой короткий — хочется по максимуму провести его с пользой. Мне кажется проведя ночь сидя, трудно получить удовольствие от очень насыщенного на впечатления дня. Ну и самолеты более безопасны, судя по постоянным авариям туристических автобусов. Вот и решили выбрать регулярные авиарейсы. Т.е. Прилетели из Алматы в Каир, провели там 3 дня и полетели дальше к морю.

Мы попали в Египет до начала массовых чартеров из России и Казахстана. Это один из самых приятных сезонов не так жарко, как летом, но при этом вода очень теплая. Зимой ехать с чартерами настораживает, когда вечером нужно одевать свитер или куртку, ну и вода +22 нас то же не вдохновляет.

Немного о перелете. Кормят вкусно, задержек нигде не было, стюарды все милые и приятные. Особенно понравился внутренний перелет Каир-Шарм, Шарм-Каир: самолетики комфортные — очень понравились. Название самолетов не скажу, поскольку абсолютно не разбираюсь.

Прилетели в Каир в 9:30 утра, быстро прошли регистрацию, встретил нас гид с "Тез тура", который доставил нас в отель.

Пейзаж по дороге из аэропорта  в отель

По дороге останавливались на мосту, фотографировались на фоне Нила. (Такая фотка есть у всех?)

Вид с моста

 

 

Так же по дороге мы выяснили куда попадают Жигули после смерти  

они отправляются в Каир

Гостиница в Каире. Отель "Сивис Ин", месторасположение — на берегу Нила, наша компания заняла 3 номера, во всех вид на Нил.

Вечером на крыше — вид на лазерное шоу (правда, чутка далековато, но пирамиды видно).

Мебель простенькая, в номерах нет complimentary воды.

Самое интересное, мы не пользовались баром, но все равно всем посчитали 1 бутылку воды из бара. Обслуживание вежливое, кухня неплохая, питались в основном в отеле. Из минусов — везде грязно, очень грязно, но нас это не напрягало, все равно оставляли чаевые уборщику.

В холле — ощущения идущего ремонта. Весь персонал в гостиницы мужского пола, может быть по этому там вечный ремонт? 😉

На крыше — бассейн в форме корабля, к сожалению в него так и не окунулись, он работал с 10 до 18 часов, а мы попадали в отель к 23:00. Зато ужинать возле него очень приятно.

Чай в отеле был ужасный, ужасным он был именно на ужине, утром на завтраке чай был нормальным – парадокс. Готовят в гостинице вкусно, пробовали итальянскую, индийскую кухни.

Каир удивительный город , восточный колорит иногда просто поражает. Возле нашей гостиницы стоял 5 этажный дом, на крыше которого был сарайчик и ходили барашки.

В одном моем любимом сериале главные герои говорили: «Каир — это жемчужина Африки». (Всю Африку не видела, но с героями не согласна! Хотя есть стимул Африку поближе посмотреть).

В Каире провели всего 3 дня, поэтому посетили не все.

У "Тез тура" мы взяли 3 экскурсии. Поскольку нас было 6 человек, т.е. стоимость меньше, как для мини-группы. Наш выбор пал на экскурсию «Каир» (музей, обед, фабрика масел, пирамиды, папирусный завод) и «Лазерное шоу».

Экскурсия "Каир" очень понравилась, гид — прелесть. Жалко:) смайлик не может передать довольную мордочку.

Первая точка — Каирский Музей. В музее очень душно, одной нашей девушке стало плохо. Гид специально водил нас по залам, где мало народу, рассказывал просто захватывающе, отвечал на все вопросы, все с историями (Восторг от экскурсии, восторг от гида).

Музей — и правда потрясающий. Побывать в Каире, но не побывать в Музее, на мой взгляд, преступление против себя. Сколько экспонатов, все такое интересное. Мне кажется, по нему можно ходить часами, удивляясь тому, как это могло быть сделано человеком. Особенно понравились мумифицированные животные. Ну мумии — это, конечно, трупы и вроде восхищаться как-то не очень хорошо, но впечатлений масса. Мой совет — если вы не затруднены в финансах, хороший гид просто обязателен. Форумы, фильмы, книги — это одно, но возможность задать вопрос — совсем другое. В музее не все под стеклом, кучу экспонатов мы еще и потрогали. Очень жалко, что нельзя проносить камеру, так хочется запечатлеть все великолепие и смотреть снимки грустными зимними вечерами. Но скачать фильм и вспоминать чудеса музея можно! 

В стоимость экскурсии входит обед на Ниле, шведский стол, напитки за дополнительную плату — мы развлекались фрешами (PS Не Тай конечно, но очень даже не плохо).

Фабрика масел. Вас встречают русскоговорящие работники, приехавшие на работу из России. Напоят каркаде, расскажут, покажут, промоют мозги — полноценный бизнес на туристах. Не ждите, что все будет дешево, но если вы поклонник масла: ароматического или лечебного, если не хотите купить не понятно что за 10 баксов, как мы в Шарме, лучше купить все на фабрике. Масло качественное. От феромонов голову сносит — проверено, мой муж этим беспощадно пользуется. Что не рекомендую — масло миндаля, мне кажется, что его чем-то разбавили.

Не стоит брать арома лампы, они у них по 25 баксов, при этом они неправильные с узеньким горлышком, масла налить можно совсем чуть-чуть, а если перельете, то оно покроет пленкой всю поверхность воды и может стрельнуть — у нас и у друзей потолки этими лампами уже раскрашены. Взять стоит масло Жожоба, масло с феромонами и ароматические масла. Очень пожалели, что не взяли побольше масла Жожоба,  смягчающее средство для шелушащийся, проблемной кожи. Очень рекомендуют масло черного тмина, но учтите, если у вас имплантаты (зубные, органов или что то инородное в организме) его использовать нельзя поскольку организм может начать отторжение инородного в организме.

Пирамиды. Ближе к вечеру мы увидели пирамиды. Сначала из далека

А потом потрогали, полазили и ощутили разнице между познавательным фильмом и реальностью  

Полюбовались видом    

Папирусная фабрика / ювелирный магазин. Фабрикой сие место назвать сложно, это небольшой магазин, где вам на русском расскажут, покажут, как создается папирус. Картины очень красивые, но достаточно дорогие, мы набрали закладок для книжек на подарки родным и близким за 2 доллара на каждой написали имя будущего владельца. Очень милые сувенирчики для тех, кто любит читать. Папирусная фабрика на втором этаже, на первом ювелирно-сувенирный магазин. Качество всего очень низкое, цены завышены.

Экскурсия лазерное шоу на пирамидах. Очень красивое лазерное шоу, изначально мы планировали поездку так, чтобы попасть на шоу на русском языке. Два дня в неделю его проводят на русском, а в итоге тез тур привез на английский вариант. Гиды на шоу не нужны, доезжаете до пирамид, сами покупаете билеты и экономите в стоимости. На входе вам дают радио. Самостоятельно настраиваете волну вещания и слушаете на русском или слушаете шоу без наушников в английском варианте. Очень жалко, что наш фотик не позволяет делать ночные съемки. Шоу яркое и красивое.

Город Мусорщиков или Маншият-Насир.

Вам не нравится:

  • ваша работа;
  • район у вас не такой;
  • маленькая квартира;
  • для подростков — родители не купили iPad или еще что-то «жизненно необходимое».

Тогда для Вас, первое место в вашем списке, Must to see — Город Мусорщиков. Для нашей компании это был шок.

Это район в Каире, где проживают египтяне-христиане или как их называют Копты. Говорят, что население данного района около 40 тысяч. Ремесло мусорщика является семейным. Весь мусор из Каира отправляется сюда, прямиком на улицы, крыши, а иногда в сами дома. Это очень сложно описать! Поскольку правительство Египта стимулирует вечные стройки (если дом не достроен, не придется платить налоги), практически все дома в Каире находятся в вечной стройке. Рисуем картинку первый этаж это лежащий мусор, на 2-м и 3-м — квартирки, на крыше мусор и спутниковые тарелки. Мусор может быть и на 2-м этаже, а на первом жилое помещение.

Мусор разгребают/сортируют всем семейством: мамы, дети, папы. А самые маленькие играют с мусором. Рядом с мусором стоят маленькие столики за которыми сидит мужское население и курит шишу. Рядом с мусорными кучами может быть маленький магазин техники, ну или фруктовая свалка/лавка.

Запах: ну наверное вы можете догадаться, что будет с кучей мусора в жаркий летний денек, когда температура выше 35 градусов.

За рулем нагруженного фургончика с открытым верхом, загруженным мусором сидел мальчик лет 7-ми — это впечатляет

На мой взгляд, самые красивые египтяне и египтянки это копты, у них просто потрясающие глаза. Смотря на них  представляешь себе, как выглядели фараоны.

А теперь представьте, что куча кругом, под и над Вами. Аромат передать сложно. А вот жемчужиной района является – Монастырь Святого Симеона Сапожника.

Фигуры в человеческий рост на очень большой высоте.

Вы можете погулять по кафедре, единственное ограничение, снимите обувь 

Монастырь состоит из церквей и часовен, расположенных в зданиях и в пещерах в глубине горы. Наш водитель провел и по открытым, и даже по тем, которые были в пещерах. Любой монастырь, церквушка, заряжен своей энергетикой. У этого места она особая, не похожая ни на что. Творение людских рук вызывает восхищение и трепет.

Вид снизу вверх, сидя на скамейке

Очень трудно передать насколько это громадное сооружение

Город мертвых. Появление кладбища датируется  XII в.

Это действительно не кладбище, а целый город, это не могилы, а целые дома. В некоторые гробницы проведено даже электричество. Большинство гробниц имеют дворики — там живут люди, у которых нет дома, иногда с согласия родственников. У египтян есть традиция устраивать пикники, а даже иногда и праздники возле гробниц. У меня не поворачивается назвать эти сооружения могилами. Я не сторонник таких фотографий, но нашла одно единственное фото, на переднем плане Город Мертвых, красного цвета Город Мусорщиков

Продолжение следует :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ульяна 03.05.2012 12:29
  Да ладно, лет через 10 скатаешься, как все успокоится
 
Артем Садовский 23.04.2012 17:14
  Ну когда они там еще теперь бузить завяжут? Ульяна то ездила в тот же период, что и мы. Неделя разницы :)
 
Ксения 23.04.2012 13:41
  Интересно :) Да ладно, всю жизнь мучиться. Еще один повод съездить в Египет :)
 
Артем Садовский 23.04.2012 12:21
 

Супер. Не знал про пещерный монастырь. Теперь всю жизнь буду мучиться, что не попал туда :)

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи