Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

DSC06504

Наш автобус медленно продвигался вдоль белой ограды Королевского дворца, мы созерцали суету машин и людей, кучку монахов в оранжевых простынях, мирно покуривающих в тени забора, а гид поспешно вещал о правилах поведения во время экскурсии: строгий дресс-код (плечи, колени, пятки должны быть закрыты),  не трогать тайцев за голову (считается, что у них там душа), не указывать ногой на дорогие тайцам реликвии — все это считается преступлением и карается законом. Закончил он, правда, на веселой ноте: "Вам повезло, вашим гидом будет Виктория, она хорошо говорит по-русски". Встретила нас тайка неопределенного возраста, быстро отсортировала тех, кому необходимо пополнить количество одежды, чтобы соответствовать требованиям и с кличем "Сайяма, за мной!", повела в сказку.

Первым объектом нашего пристального внимания был храмовый комплекс Изумрудного Будды — одна из наиболее почитаемых тайцами святынь. Обретение этого изображения Будды относится к 1434г. Якобы его обнаружили среди обломков разрушенной молнией пагоды в городе Чианграй. Затем он долго "путешествовал" по разным храмам Таиланда и Лаоса, пока, наконец, Рама I (основатель ныне правящей династии Чакри) приказал построить целый комплекс культовых сооружений, в том числе и Ват Пхра Кео, который и является теперь вместилищем этой святыни.

 


 

По довольно узкому проходу между вполне современными зданиями, в которых расположены сувенирные лавки, мы прошли ко входу в комплекс.


Так выглядит вход изнутри. Как и везде в мире, здесь происходит смешение "святого" с "грешным", торгующие  в храме, здесь торгуют лотосами, ароматическими свечками и другими ритуальными прибамбасами. А демоны-якши, которые охраняют вход, кровожадно взирают и на торгующих и на покупающих.


От входа вправо и влево расположены крытые галереи. Они окружают весь храмовый комплекс. Наружная "глухая" стена этих сооружений расписана фресками из Жизни Сиддхарта Гуатамы, то биш Будды. Эта эпическая легенда создана на основе "Рамайяны", говорят по указу и под жестким контролем самого Рамы I, дабы никто не мог усомниться в божественном происхождении королевской власти. Конечно, сами действа, запечатленные на фресках нам были очень непонятны, но тонкость прорисовки образов, цвета, акценты ( положительные герои легенды — вызолочены)… просто нет слов. Правда, из огромного количества фресок, дочь запечатлела опять же демона, но зато какой колоритный…


Вообще, плотная застройка территории монастыря, обилие позолоты, блеск камней (или стразов?) настолько подавляют воображение, что перестаешь видеть выигрышные ракурсы для фотографий, ну уж что получилось…

Вот таким мы увидели Ват Пхра Кео


 


А вот этот храм с другой стороны

Чтобы разглядеть убранство стен, сделали фотографию поближе


Чтобы войти в храм, необходимо было снять обувь. Скинув сланцы, прошли под своды портика, где было не протолкнуться от туристов. Все сгрудились в центре вокруг чана с водой, в который опускали бутоны лотосов, а потом радостно постукивали себя по голове. Виктория объяснила, что капли воды, упавшие с лотоса исцеляют человека, исполняют его желания. Не знаю, обязательна ли процедура окрапления святой водой для всех, но туристы делали  это с большим удовольствием, даже по несколько раз.


Вход в храм сторожат львы, очень зубастые, но на своих ныне существующих сородичей похожи весьма отдаленно. Этих бронзовых монстров привезли из Камбоджи по распоряжению Рамы I. Их создатель, видимо, не представлял как  выглядят цари зверей, ведь ни в Таиланде, ни в Камбодже львы не водились.


В самом храме фотографировать запрещено, да и, наверное, это правильно. Достаточно того, что праздно взирающих с открытым ртом туристов больше, чем молящихся тайцев. Стоит гул от голосов гидов, рассказывающих историю Изумрудного Будды, и голосов туристов, делящихся впечатлениями. Пряно пахнет благовониями. Не было ощущения святости этого места. К тому же статуя Будды оказалась настолько мала (48х66 см) и была расположена так высоко, что разглядеть ее с того расстояния, на которое допускаются люди, практически невозможно. Тем более, что Будда был одет по случаю зимы в золотые одежды, а так как внутри храма тоже все раззолоченое, то и вообще сливался с окружающей роскошью. Чтобы хоть что-то увидеть, я надела очки и пробралась к самому ограждению, примкнув к другой группе туристов и другому гиду. Нечаянно подслушав объяснения этого гида, я поняла, что нам действительно повезло с Викторией. Не смотря на акцент и неправильные падежные и родовые окончания, она говорила очень "по-русски"- эмоционально, со знаками препинания, короче, понимая о чем говорила. Речь же другого гида была монотонной, бесцветной, непонятно, где кончалось одно слово и начиналось другое. Все-таки ничего толком не рассмотрев, я вернулась к своей группе.

Еще по-детски меня обидело, что Будда вовсе не изумрудный, а изваян из цельного куска нефрита или жадеита (хотя разница между этими минералами только в химической формуле, они относятся к одному классу, имеют примерно одну и ту же гамму цветов и добываются в том географическом регионе). Конечно, такой огромный кусок минерала — это тоже большая редкость, но если бы изумруд…

Кроме Изумрудного Будды в храме установлены еще троны тайских правителей, которые вышли из моды. Особенно интересен трон, выполненный в виде старинной тайской "ладьи" ( во всяком случае, какого-то плавсредства). Он огромен, весь золоченый, как на нем восседали правители — непонятно, но очень впечатляюще. Остальные два трона очень похожи на стулья и поэтому большого впечатления не произвели.

По выходу из храма, мы получили 40 минут свободного времени и пошли самостоятельно знакомиться с архитектурой монастыря.

Пхра Сиратана Чеди


Рядом с этим храмом расположен Пхра Мондоп — библиотека


Мраморная лестница, ведущая на нижнюю террасу, огромный фикус, китайские фонари


Скульптуры в китайском стиле и мои любимые "малые формы" — вазоны с водяными растениями, в этих еще и рыбки плавают.


Пхра Вихарн Йод. Очень нарядное здание. Заметьте, здесь нет золота в отделке. Зато в избытке цветной китайской керамики или фарфора, прямо-таки тортик с кремом, вся крыша в "жутких розочках".

А вот с другой стороны оно более торжественно.

И еще фрагмент оформления входа в храм — скульптура киннона или гаруды (так и не смогла определить к какому семейству мифических монстров это существо относится), короче, и то и другое существо мало понятное, мало приятное, если не сказать больше — просто уродливое. Какие все-таки фантазии могут возникать в мозгах творческих людей! Зато обратите внимание на орнаменты на колоннах, что-то очень близкое…


Часовня с колокольней, гид сказала, что  этот колокол возвещает только об очень важных событиях в жизни государства  и королевской семьи в частности.


Таких беседок вокруг храма Изумрудного Будды двенадцать. Для чего они были построены, не знаю, но в нашем случае в их тени, на мраморном полу сидели приуставшие туристы, готовясь к осмотру королевских дворцов. Видимо, все-таки это святое место, так как попытки пробежать внутри беседки в обуви пресекались гидом окриком:"Куда?"


Экскурсия по территории королевского дворца была как-то "скомкана", потому что все устали, щелкали автоматически фотоаппаратами в ту сторону, куда показывал гид.

Вот, например, Бором Пхиман — дворец построен в 1903 году и использовался Рамой V, как резиденция, теперь это  королевский дом для гостей.


Почетный караул у дворца. Гид рассказывала, что форму для почетного караула подарил Раме V  цесаревич Николай (будущий Николай II), когда путешествовал по восточным странам. Видимо, форма была для воспитанников кадетского корпуса. Богатырским телосложением караульные не отличаются ( рост 162 вместе с кепкой, сужу по дочери).


 

Павильон для посадки короля на белого слона. Король в особо торжественных случаях ездит на белом слоне, у нынешнего короля целое стадо ( 15 или 20, точно не помню). Фотография не захватывает первого этажа, куда заводят слона, зато есть кусок лестницы, по которой восходит король.

 

 


Предназначения этого здания не знаю, но очень симпатичное, отделано китайскими стройматериалами.


Вот, наконец, Большой дворец или Чакри Маха Прасат. Построен при Раме V, в 1882 году. Кстати, Раму V называют королем-реформатором и сравнивают с Петром I. Все здания, построенные при нем, имеют европейскую архитектуру. Но вот этот дворец своеобразен как раз смешением стилей запада и востока. Это центральная часть здания, мы его засняли отдельными кусками ( чтобы в кадр поместилось все здание, надо было далеко идти, а у нас уже не было сил). Большой тронный зал дворца используется сейчас для приема послов и официальных делегаций.


Вход охраняет суровая стража. Этого караульного поставили на тумбочку, теперь он выше посетителей.


Ну совсем европейский дворец, если бы ни крыша с нагами и фигуры слонов вместо львов на входе.


К дворцовому комплексу Дусит мы не стали подходить близко, фотографировали издалека. Он был построен при   Раме I, и использовался для церемоний возведения членов королевской семьи на престол. Прямо-таки сказочный терем — белые стены, умеренное количество золота, шпиль. устремленный в синеву…


Еще немного о "зеленом" оформлении дворцов. Аккуратно стриженые кусты самшита и цветущие фикусы…


Огромные газоны, обрамленные желтыми тагетасами (по нашему — чернобривцы)…


"Столетние бонсаи" (как их определила гид-Виктория) являются дополнением к великолепию дворцов.

А если честно, то мне кажется, что эта буйно цветущая, ухоженная зелень является главной достопримечательностью Таиланда.

Последним кадром в Королевском дворце была вот эта "малая архитектурная форма", вожделенная для тех, к течении 3 часов воздерживался от курения.

При погрузке в наш автобус, спросили гида, как добраться до торгового центра Сиам Парагон. Гид объяснил, что нас доставят туда, куда мы попоросим. Таким образом было решено, что мы все-таки успеем хоть одним глазком взглянуть на подводный мир Бангкокского океанариума.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи