Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

siam-niramit

Если быть честными, то билеты на шоу купили у отельного гида просто потому, что не решили чем заполнить вечер, тем более мероприятие включает и ужин. И хоть гид заверял, что это самое грандиозное театральное представление, занесенное в книгу Гиннеса, мы как-то не надеялись увидеть из ряда вон выходящее. Повелись  на слонов. Мы уже сутки в Таиланде, а слонов не видели, а там (по словам гида), можно с ними пообщаться. Опять же — отвезут, привезут. Короче, одни плюсы. И вот мы в холле ждем гида, сопровождающего на шоу. Обычно, это молодые юноши или девушки — тайцы, которые едва говорят по-английски или знают несколько слов по-русски. Они провожают экскурсантов до автобуса, а там уже русские гиды, в основном, парни, которые живут в Таиланде по нескольку лет, продолжают общение с туристами.

Издержки пунктуальности…

минуты ожидания


Пока доехали до театра, уже стемнело. Проезжали мимо каналов, где дома стоят на сваях прямо в воде. По виду (да еще в полутьме) лачуги лачугами, но гид пояснил, что на каждой "лачуге" стоит спутниковая "тарелка", да и кондиционеры есть, просто это традиционное бангкокское жилье, к тому же налог на землю они не платят.

У входа на территорию театра нас встречали миловидные изящные девушки в национальной одежде. Пока мы, разинув рты, осматривались, они успели пришпилить нам на грудь цветы орхидеи и сфотографироваться с нами. На театральной площади действительно стояли несколько слонов и продавцы корма для них. Вот он — символ Таиланда:

вид спереди

Вид сзади

Общение с ним тоже не совсем удалось, слон своим шершавым хоботом отобрал всю еду сразу.

Слон, видимо, очень старый. Как и у людей к старости появляются пигментные пятна на коже, у слонов от возраста кожа местами начинает светлеть.

Насмотревшись на животных, пошли дальше осматривать территорию, которая составляет 10 акров ( или 4,05 га), включая каналы. Это своеобразный этнографический парк. Здесь расположена необычная тайская деревня, жители которой вроде бы и занимаются своим привычным делом, и в то же время, участвуют в спектакле для туристов. Здесь, среди растительности и каналов живописно расположились деревенские домики 4 регионов Таиландского Королевства. Для нас, непосвященных в тонкости тайского деревенского быта, невозможно было отличить какой район представляют те или иные ремесленники.

Здесь нас угощали тайскими лакомствами.  Одно было похоже на воздушный рис с кокосовой стружкой и мне понравилось, второе — тоже из риса — не очень. "Заварной крем с зеленым луком",- так прокомментировала, туристка рядом со мной. Гид засмеялся и сказал, что у тайцев своеобразные вкусовые пристрастия, они смешивают несовместимое.

Это терраса домика на сваях с традиционной посудой

А это вид с террасы…

Это следующий домик, где люди делают очень популярные украшения из живых цветов, в частности,орхидей. Забегая вперед, могу сказать, что эта народность Таиланда — моны.

Это деревенская кухня с утварью

Дальше — спальня…

Это сувенирная продукция обитателей следующего домика: бумажные зонтики, бумагу делают из слоновьего помета, технологии будущего — безотходное производство.

 

Дальше прошли по парку , по тропинке, по мостикам через неширокие каналы или озерца. В темноте плохо ориентироваться, возможно, просто перешли на другую сторону канала. Но зато, увидели как растут некоторые тайские фрукты: это, к примеру, бананы…

А вот эта "дыня" — джек-фрут, а красные плоды на земле — это малайские розовые яблоки или ямбоза, как растут не знаем, в темноте не разглядели деревьев.


Это дерево — папайя, только она еще зеленая.

Дальше мы попали в палатку ремесленников, изготовляющих ткани вручную. Весь процесс от прядения нитей и до ткачества на деревянном ручном станке представлен. А эти юноша и девушка, видимо, демонстрируют конечный результат.


Владелец следующего деревенского строения прямо-таки человек-театр. Правда, мы захватили только конец его представления в театре теней, но очень забавно.

А это сам исполнитель ролей в своем театре и по совместительству продавец сувениров, выполненных из кожуры кокосовых орехов и листьев пальмы или наоборот: сначала — продавец, а театр — это рекламный трюк, но очень оригинально и весело.


Каналы на территории парка очень живописны

Да и домики тоже. Этот, например, мы осматривали десятью минутами раньше, а с другого берега канала он выглядит совершенно сказочно — избушка на курьих ножках.


А вот еще изготовители нехитрой сувенирной продукции, ее плетут из выделанных пальмовых листьев

Не отказали себе в удовольствии посидеть в тайской лодочке ( правда, она стояла на "приколе", это видно на одной из предыдущих фотографий).

Таким образом, сделав небольшой круг по парку, мы вернулись на театральную площадь, где уже шел концерт народной музыки и танцев. Но, видимо, мы поспели к концу, т.к. сделали всего несколько фотографий.

А это красочные персонажи тайских мифов.

Впереди был долгожданный ужин. Если честно, есть хотелось сильно, утренний завтрак хоть и плотный — единственная нормальная еда за день из-за слишком плотного графика экскурсий. Огромный зал ресторана был полон народа( а таких залов здесь три). Посреди зала — стол с блестящими кастрюлями, мисками и тазиками со всевозможными яствами. Теперь уже точно не помню, что мы ели, но там я впервые попробовала знаменитый суп Том Ям Кунг, и он меня не очень впечатлил. Он был в меру острый с мелкими кусочками креветок и не очень наваристый бульон. И конечно же, много-много фруктов: обязательно ананасы (их народ разбирал в первую очередь), бананы, гуава, папайя и арбузы. Были и своеобразные развлечения. Например я попалась на шутку то ли фокусника, то ли клоуна: он протянул мне бутылку с кетчупом, я протянула руку, он сжал бутылку и из нее брызнула струя соуса прямо в меня. Моя реакция вызвала взрыв хохота у сидящих за столом, я тоже смеялась, т.к. оказалось, что это всего лишь красная резинка. У другого столика он показывал уже свой следующий фокус с бутылкой шампанского. А еще было шествие участников шоу с музыкой и какими-то плакатами (прошу прощения за плохое качество фото, его я вырезала из видео, которое мы по запарке сняли вообще кувырком, но зато можно составить представление о ресторане).

После ужина нас повели в театр. Фотоаппараты пришлось сдать на хранение, потому что шоу снимать запрещено.  Театр построен специально для этого шоу. Зрительный зал вмещает 2000 человек, а сцена внесена в книгу рекордов Гиннеса. Бюджет постановки 40 млн.долларов. В шоу задействовано 150 актеров, 500 костюмов и 120 комплектов декораций. А техническое оснащение вообще шикарное — это река на сцене, в которой плавают лодки и купаются люди, это настоящий дождь с громом и молниями, это огонь ада, это летающие драконы и ангелы и много других впечатляющих эффектов.

Само представление состоит из 3 актов:  первый акт — Путешествие в глубь истории — становление государства Ланна или Ланнатай — это средневековое государство на севере Таиланда существовало с 1296 по1558 год. Меня еще тогда посетила мысль:"Почему Ланна, а не Сиам, ведь Ланна мало кому известна?" А теперь, после прочитанных статей, пришла к заключению, что значение северных провинций в экономике Таиланда гораздо выше, чем южных. "Миллион рисовых полей" — так называют север страны, 80% дохода экономика получает от экспорта риса, а не от туристического бизнеса, как кажется нам. Так что, вполне закономерно познакомить приезжающих с историей "житницы" королевства.

Следующие фотографии взяты из интернета и с рекламных проспектов. Слоны на сцене настоящие, а среди декораций они кажутся слонятами. На фото сцена свадьбы короля.

Особое место в тайской истории занимают отношения с Китаем, на следующем снимке — прибытие китайского корабля и праздник в честь этого события.

И наконец, будни северной деревни…

Второй акт посвящен путешествию в три мира: Ад, лес Химаппана и Рай. Представления об аде и рае, оказываются, у нас с тайцами совпадают, а вот чистилище я себе представляла в виде длинной очереди в присутственных местах. У тайцев все очень романтично — волшебный лес, где души умерших ожидают своей участи. Правда, на этой фотографии не выдержана оригинальная гамма цветов. На самом деле цвета очень не яркие — серебристые, голубовато-зеленоватые, мерцающие и очень таинственные.


А вот Рай действительно ярко-голубой


Третий акт называется "По дорогам веселых фестивалей". Тайские фестивали объединяют религиозные церемонии с веселыми празднествами. Народная музыка и танцы жителей разных регионов Таиланда, игры. Особенно мне понравились игры с бамбуковыми шестами, почти как наши "скакалочки", только участники игр босые и если не попадут в ритм, владеющих бамбуковыми палками… жесткие скакалки (как сказала моя дочь). На очень трогательной ноте заканчивается представление: юноши и девушки опускают плошки с зажженными свечами в реку, протекающую по сцене, и они плывут за кулисы, символизируя конец праздника и представления.

Не смотря на усталость от целого дня, проведенного в хождениях и переполненного впечатлениями, это шоу осталось самым ярким воспоминанием о Бангкоке. Фотографии не дают реальной масштабности  представления, потому я нашла видео в интернете

Мы не все поняли из спектакля, хотя краткие объяснения периодически появлялись в виде титров на английском и русском языках, также прочитывались диктором абсолютно без акцента, но поняли мы одно, что Таиланд это страна-сказка, не такая древняя, как Египет, но совершенно своеобразная и незнакомая нам, в которую можно возвращаться и находить что-то новое каждый раз, а мы просто чуть-чуть заглянули за занавес.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Людмила 27.10.2011 17:58
  Простите, я не знала, что есть шоу Сиам Нирамит на Пхукете, когда писала. Узнала, когда искала видео в Инете, а уточнить забыла.
 
Артем Садовский 27.10.2011 16:05
  Действительно. Если читаешь, как отдельную статью - непонятно где это :) Щас исправлю :)
 
Yasya 27.10.2011 11:34
  Или я затупила, или нужно теги какие-то делать, или пометки возле названия. Я просто была уверена, чо дело было в Паттайе,а это  в Бангоке. Я бы с удовольствием сходила на такое шоу. Мы были на похожем в Пхукете, но это, кажется, помасштабнее и сценарий другой Спасибо за наводку!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи