Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Байга

Про алматинские события зимы и весны, которые мне удалось посетить, тут уже писалось. А вот лето как-то не радовало развлечениями. Но почти ровно в середине августа мне прислали ссылку на сайт Baiga.kz, где предлагалось поучаствовать в большом общегородском велопробеге.

Обещали интересный и довольно длинный маршрут, перекрытые сотрудниками полиции от движения улицы и розыгрыш различных призов. К тому же туда собирались некоторые из моих друзей. В общем было решено ехать.

Организаторы проводили две гонки: на шоссейных велосипедах среди мужчин и женщин и на горных велосипедах, так же среди мужчин и женщин. Это как раз и была та самая байга (тюрк. гонка на скорость), давшая название мероприятию.

Но была возможность прокатиться и всем остальным желающим, вне гонки. Мы, как не совсем спортсмены, решили не выделываться и просто кататься в свое удовольствие, не напрягаясь. Тем более, что победа, судя по экипировке, уровню подготовки и спортивному задору многих собравшихся, нам явно не светила.

А теперь о мероприятии.

Начало маршрута было возле школы № 176 по ул. Шаляпина западнее улицы Яссауи. Организаторы назвали место "между Яссауи и Ауэзова", но мало кто из алматинцев в курсе, что дорога мимо санатория Алатау и соединяющая Верхнюю Каменку (ныне Таусамал) и Нижнюю Каменку (ныне Калкаман) называется Ауэзова.

Старт назначили на 10:30, а регистрацию открыли в 8:30 утра. Не знаю, был ли кто-нибудь на месте в половине девятого, но когда я приехал на место в ближе к половине десятого тут собралась уже порядочная толпа велосипедистов.


Движение еще не перекрыли, а наличие видимых сотрудников дорожной полиции и народ, постоянно шатающийся и ездящий на велосипедах туда-сюда по пешеходному переходу, создали приличные пробки в обе стороны. Потом полицейские стали сдерживать людей на пешеходке и пропускать поочередно то людей, то машины и довольно быстро нормализовали ситуацию.

Люди все прибывали, Серик Акишев много говорил в микрофон, из знакомого многим по различным выездным мероприятиям автомобильчика Red Bull звучала какая-то колбасня. В общем было не так скучно ждать старта, как предполагалось.


Регистрация была в принципе продумана хорошо. Только вот с великами не очень удобно было. И не оставишь, и к столу не подкатишь.


Мне достался блатной номер: 404 Page not found :)


Вокруг куча великов.

Встречались довольно интересные велики. Вот чей-то двухподвес.


Но гораздо интереснее были сами люди. Экстремальные.

Спортивные

Мегаспортивные


Много людей было одетых в рекламу.


А некоторые были просто очень забавно одеты.


Ну и мы наконец-то собрались.

Компания Sevens раздавала бесплатно свою воду, по бутылке на нос, прямо с грузовичка. Пить действительно хотелось и жара усиливалась. Тем более, что тени почти не было, а если и была, то там не было места. Воду мы взяли про запас, а пили сначала свою.


Наконец объявили, что участники гонки должны построиться у старта. Толпа возле школы сразу поредела, и переместилась на дорогу.


Первыми стартовали шоссейники.

Чувствуется спортивный задор.


За шоссейниками стартовали и гонщики на маунтин байках.


И последними, не торопясь, двинулся пелотон любителей покататься в свое удовольствие, который очень быстро растянулся. И только полицейские замыкавшие колонну на патрульном автомобиле просили отстающих ускориться.

Пока ехали по Шаляпина до Саина настроение у всех вокруг было боевое, педали все крутили мерно и быстро. Но свернув вверх по Саина скорость участников заметно снизилась, некоторые не выдержав ритма сошли с дистанции, некоторые просто пошли пешком, катя велосипеды рядом, но основная масса конечно упорно рвалась к финишу.

Особенно тяжело было выезжать из тоннеля под улицей Джандосова.


После того, как мы доехали до кольца Навои, улица Альфараби пошла хорошо вниз и ехать стало совсем замечательно. На велосипеде по средней полосе по широкому, хорошо укатанному асфальту и, как казалось, с дикой скоростью. Правда автомобильные привычки пытались заставить меня притормозить перед камерами на Жарокова, но я решил, что какой бы быстрой не казалась мне езда, 80 км в час я точно не еду :)

Фотографировать и снимать видео на такой скорости конечно не хотелось. Тем более что пару не сильных падений мы по дороге уже видели.

С Альфараби маршрут пролегал к комплексу лыжных трамплинов, где и предполагался финиш. Кстати заехать на лыжные трамплины было еще одной целью посещения этого мероприятия, так как я там еще не был, а посмотреть хотелось.

Ну правда изучить это сооружение подробно не особо удалось. Внутрь комплекса не пускали, а снаружи мало что видно.


Неожиданным для нас оказалось наличие возле ком там велосипедной площадки для выделывания трюков на BMX-ах. Хотя на самом деле это конечно автостоянка.


Народ собрался вокруг ведущего, создав плотную толпу


Мы же заняли наблюдательный пункт на одной из горок. Не все видно, зато толкучки нет.

Сначала все смотрели на награждение победителей гонок и различных конкурсов и номинаций. Не помню, кто из них кто, поэтому просто приложу фотографии.

Особого внимания заслуживает вот этот парень на жутко модном велике из нашего далекого детства.


Потом начался самый интересный конкурс на лучший трюк.

Один трюкач даже умудрился руль сломать.


За всем происходящим внимательно следил народ

А потом, когда начался розыгрыш лотореи среди участников мы уже откровенно скучали.


Фотографировали друг друга

По очереди катались по кругу на велосипедах.

В принципе так делали не мы одни.

Мусорки на заднем плане были почти полностью завалены пустыми бутылками из-под бесплатной воды Sevens :)


Солнце к тому моменту жгло немилосердно. Народ изрядно обгорел.


Спасаясь от жары я даже сгонял на Альфараби в киоск за мороженным. Торговых точек ближе не оказалось.


Единственным развлечением было наблюдать за бээмэксерами, выделывавшими разные штуки.


В конечном итоге никто из нашей компании ничего не выиграл, соревнований BMX еще три часа мы ждать не хотели и поэтому, в приподнятом настроении отправились домой.

В этом фотоотчете кроме моих фотографий были использованы фотки Антона

Тани

Ну и самые замечательные снимки конечно принадлежат Косте


Ну и видео, так же собранное с четырех камер и нарезанное под музыку.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 23.08.2011 23:29
 

Очень сбалансированный маршрут. Мне понравилось. Был и ровный участок (по Шаляпина), и хорошо вверх (по Саина), и хорошо вниз (по Альфараби), и еще немного вверх (до трамплинов)

 
ТТ 23.08.2011 22:30
  Трудно. Весело. Интересно! =)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи