Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Самая значительная достопримечательность Джайпура — Амбер Форт. Огромная крепость, которую начали строить по приказу раджи Ман Сингха в 1592 году. Ман Сингх был одним из военачальников Акбара. Это кстати тоже подчеркивает лояльность Акбара ко всем религиям. Ман Синг был раджа — то есть скорее всего индуист. (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Да и дворцы в крепости, в отличии от форта Агры и Фатехпур Сикри, более приближены к архитектурному стилю Хинду (индуистский стиль в Индии), хотя и имеют некоторые элементы стиля Мухгал (мусульманский стиль в Индии).

Для того, чтобы дать представление, что это за сооружение приведу несколько фотографий.

Комплекс представляет собой огромную цитадель с множеством дворцов внутри, построенную на большом холме.

Амбер Форт

Перед замком когда-то была река. Я видел фотографию, на которой по этому руслу текла вода.

Пересохшая река

Цитадель окружена еще одним рядом стен, возведенных по гребню возвышающихся вокруг гор.

Стены вокруг Амбер форта

Вот башенка на стене поближе.

Говорят, что периметр стен более 11 километров. Хотя кажется, что больше.

Крепостные стены

На самых высоких и ответственных местах внешней стены возведены дополнительные форты.

Форт

В одном из таких дополнительных фортов до сих пор базируется военный гарнизон.

Древняя крепость с индийским гарнизоном

У подножия цитадели разбит очень приличный парк.

Индийский парк

С самой цитадели открывается вид на вот такие висячие сады.

Висячие сады

А так же оттуда виден на сам поселок Амбер (или Амер, как произносят сами индийцы).

Вид на поселок Амбер

С другой стороны тоже видны древние развалины, которые по-моему еще и заселены.

Развалины

Вот еще какой-то дворец, который мы так и не посетили.

Дворец

И там же рядом самый классный индуистский храм, который я видел в Индии.

Старинный индуистский храм

В цитадель ведет длинная серпантинная дорога, проходящая сквозь несколько ворот, по которой туристы попадают внутрь на слонах.

Серпантин

Теперь о прогулке на слонах. Вот офис по бронированию слонов.

Офис по бронированию слонов.

Желающих заехать во дворец на слоне — хоть отбавляй. Поэтому и очередь — нереальная.

Очередь на слонов

Абсолютно все слоны когда-то были ярко раскрашены, но похоже уже давно выцвели. Весь двор и вся длинная дорога наверх завалена по-слоновьи огромными кучами навоза. Кстати по сравнению со слонами в Таиланде — индийские выглядят покрупнее, но при этом более домашними.

Раскрашенный слон посреди засранного двора

Садиться на слона со специального пьедестала не сложно. Проще чем в такси. Некоторым попадаются слоны с "блатными" номерами.

Слон с зеркальным номером

А потом начинается длинный подъем, в котором тебя мерно и с большой амплитудой раскачивает. Сплошная вереница слонов идет и в ту, и в другую сторону. Только туда с туристами, а обратно — порожняком, что наводит на мысль, что из форта туристы выбираются другим способом. Фотографировать сложно, видео снимать вообще практически невозможно. Позже на видеоролике можно увидеть результат.

А вот у наших одногруппниц номер еще "блатнее". Кстати вот в этих воротах страшнее всего. Особенно когда там два слона пытаются разъехаться. Ноги то у тебя болтаются сбоку. И кажется что сейчас тебя слон всем своим весом припечатает, тем более, что он, как я уже говорил, на ходу очень мощно раскачивается. Но как-то благодаря особому чутью либо самого слона, либо погонщика — твои коленки проходят в нескольких сантиметрах от стены.

Слон номер 100

Управление слоном видимо не требует усиленного внимания, так как вот погонщик спокойно на ходу разговаривает по сотовому телефону. Хотя говорят, что погонщик слонов — одна из самых опасных профессий в Индии. Животное большое — видимо одно неосторожное движение может привести к серьезным травмам. Да и характер у них бывает скверный.

Погонщик слона

А это я — в новой джайпурской рубахе. О ней потом расскажу.

Я на слоне

Зачем мы обогнали Таню с Виталей — не ясно. Видимо какие-то разборки между погонщщиками. Очень напоминают наши гонки на автобусах в Алматы, когда один водитель маршрута во что бы то ни стало, пытается обогнать другого. Хотя индусы при этом улыбаются и шутят, а не как у нас корчат рожи и матерятся.

Обгон на слоне.

А дорога все не кончается. Мне показалось, что нас болтало на спине этого животного не менее получаса. А самих слонов мимо проехало не меньше сотни.

Вереница слонов

И вот мы, наконец, въезжаем в широченный внутренний двор.

Во дворе стоят пушки, которые наверняка появились тут позже, чем этот замок был построен.

После высадки — туристам дают возможность сфотографироваться рядом со слоном.

А потом естественно все погонщики требуют чаевых. Те, кто их не дает, рискуют быть обплёванными слоном. Проверено на себе 🙂

Но тут мне удалось сделать самый шикарный кадр за индийскую поездку.

Теперь о самом форте и его внутреннем убранстве. Для начала огромная площадь.

А сверху она кажется еще огромнее.

Поднявшись наверх, попадаем на другую площадь. Тоже большую, но меньше первой. Похоже что сегодня сюда привезли целую школу. В остальных местах мы тоже видели много детских групп, но все они были в разной форме. А здесь преобладают дети в одинаковой.

На этой площади находится зал для публичных аудиенций. Шикарная колоннада.

Еще одна колоннада выходит прямо наружу на приличной высоте.

Оттуда можно тоже что-нибудь сфотографировать

Навершия колонн так же украшены резьбой по камню.

Резьба не такая тонкая, как в форте Агры, но красива и оригинальна.

Но в Амбер форте резьба не главное украшательство. Здесь больше распространены фрески.

Вот входной ансамбль по дворец поближе

Для того, чтобы рассмотреть фрески подробнее приведу еще одну фотографию.

Над дверью изображен Ганеша, которому молятся о счастье.

А вот еще кусочек росписи — этакий натюрморт в стиле индийского примитивизма

А эта полуарка расписана еще шикарнее, как мне показалось.

А вот как мне показалось — место как раз для того, чтобы я туда поместился.

Внутри естественно тоже фрески.

А это занимательный и видимо старинный замок. Ключ (и очень приличных размеров) вставляется сверху.

А вот более поздний вариант дверного замка. И закрывается он почему-то на полу.

Да и сами старинные двери заслуживают внимания

В Красном форте нам рассказывали о зеркальной комнате, которую можно осветить одной свечой. В которую мы при этом не попали и сфотографировали через дырочку в грязном стекле. Зато здесь, в Амбер Форте, мы увидели зеркальную комнату в полной красе. Причем здесь это не одна комната, а целый зеркальный комплекс из нескольких залов.

А теперь рассмотрим зеркальное оформление подробнее. Зеркальной мозаикой украшено все с пола до потолка.

Да и на потолке тоже — зеркала.

Рисунки выложены очень красивые — вазы, цветы.

Есть и с цветными стеклышками.

А есть и просто разрисованные зеркала

Еще немного резьбы по камню. В принципе она такая же как в Красном форте. Резные каменные решетки, которые меня меня впечатлили в прошлый раз, впечатлили и в этот.

А вот эта фотография с горлицей мне кажется очень удачной.

И канализация во всех древних индийских дворцах была. А вот в современной Индии почему-то канализация не везде есть.

А вот еще один вариант оформления стен

Конечно основная масса фресок во дворце тщательно восстановлены и реставрированы.

Но там можно найти и действительно старые мозаики.

А есть и точно древние фрески.

А вот сюжеты рисунков — это отдельная история. Есть конечно типичные — охота. воины.

Но есть и сюжеты не рекомендованные в детских учреждениях.

А это приспособление — вообще ужасно порнографическое.

Хотя хуже всего, что есть резьба и фрески совсем новые.

Теперь еще немного об архитектуре. Все вроде красиво, когда по отдельности. Мраморные дворцы

Мраморные беседки

Балкончики

Купола

Вроде все очень красиво. Вот примерно так.

Но постоянно присутствует ощущение, что понагородили древние зодчие — нереально. И вверх понагородили:

И вниз понагородили:

Крутые лесенки

Узкие проходы

Но все равно — красоты хватает. Шикарная клумба.

На выходе из этого огромного комплекса сделали еще несколько фотографий. Овцы посреди исторической достопримечательности

Нечто среднее между горшком и огромным яйцом.

Огромный казан

Сундук на колесиках

И возвращаясь в Джайпур мы сделали остановку возле Плавающего дворца. Сейчас там внутри ничего нет. Поэтому сфотографировали и поехали дальше. Но кадр — зачетный.

И по традиции небольшое видео с этой экскурсии

Ну на этом — все. Продолжение следует. (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи